網路Insider專訪:噗浪Danny Lin談2011年展望

Inside將開始一系列的網路產業人物專訪,也歡迎其他的網路產業相關的朋友向我們提出邀約,我們會盡力排出時間與各位專訪,當然,如果有提供職缺在Inside JobBoard上的話更好:)
評論
評論

楔子

Inside 將開始一系列的網路產業人物專訪,也歡迎其他的網路產業相關的朋友向我們提出邀約(

2008 年,由加拿大人 aKan,丹麥人 Amir 以及馬來西亞華裔的 Alvin 三個人所聯合創辦的噗浪,雖然這一年來面對了不少質疑的聲浪,但經過這次訪問後,我們可以知道,他們仍在穩定的發展中,並且將在接下來的日子裡大展身手。
一般來說,台灣網友們之所以喜歡噗浪,除了它可愛又簡單的版面設計,及其獨特的 Karma 值機制和時間軸式狀態呈現方式,最特別的莫過於噗浪的互動性,大家可以快樂地在噗浪上分享狀態,同時也會得到朋友的回應。這種互動的方式在台灣比起推特(Twitter)更受到大眾的喜愛。在這次的訪談中,Danny Lin 回答了一些網友對噗浪的疑問,以及解釋一些噗浪未來的計劃。

技術長要離職了嗎?

首先大家都表示出很關心 Amir 要讓出 Lead Developer 這個職位的原因以及會對噗浪造成甚麼影響,事實上,Danny 表示「實際上這並不是技術長,而是 Lead Developer,Amir 只是讓出這個職位,讓其他新血能有更大的發揮空間」,因為 Amir 的能力過強,或許會造成其他人在嘗試創新時的某種依存感,所以藉由這樣的宣示,讓自己擔任起 Advisor,仍然會與噗浪一起。

而這也是團隊合作(Team Work)的一種,一個健康的公司跟健康的市場(market)一樣,需要正面成長, 成長源於合作及  創新 ,不論是個別公司,或是其他規模比較大的網路公司及企業,都必須要互相合作,「一個人或一間大公司獨攬大權都不是健康的表現」,Amir 要做的正是這種合作模式,他未來會提供指導給新血們,這樣的團隊會構思出更多好的想法,這樣噗浪才能夠提供更多服務給大家。

Danny 還是希望大家把 Plurk 當作一個新的 Startup,儘管已經成立兩年,但仍有很多東西可以嘗試並改變,所以會看到一些像是「讚」/「喜歡」等等上的介面調整等,都只是這其中的一部份,Danny 進一步舉例說,透過改「讚」這個字眼,使用率就上升 30%。「創新(勇於嘗試)很重要,要創新才會有進步 。」

噗浪網站最近不太穩定?

“噗浪網站並沒有不穩,但新增的首頁流量激增是事實。為了置換更好的資料庫伺服器,首頁流量激增時做過一次「搬遷」的動作。”

有網友説一進入噗浪,佈景變成青蛙了(!)然後就誤以為是噗浪系統又出問題。Danny 説「事實上是網友把他們的佈景的背景圖放在 ImageShack 這個圖床,該網站近期更改其外連政策,所以造成很多網友看不到背景圖。」(又是虛驚一場)

又有很多網友說登入噗浪後會被自動登出。Danny 則回應説「這個問題是卡巴斯基防毒軟體所造成,該軟體近期更新後,會預設將網友未列入允許清單中的網站的 cookie 動態刪除,造成網友登入噗浪沒多久就又登出(因為 cookie 被刪除)。」

Danny 針對漏噗問題的回應是「噗浪使用的是一種 long polling 的 comet 通訊方式,模擬在 web 環境下,做到近乎即時通訊的效果。另一個大規模使用 comet 的實例是 Google Wave,後端則是 NoSQL(Google 的 BigTable、Amazon 的 Dynamo 是 NoSQL 商業實作應用的好例子)。

因為只是在「模擬」,所以並不絕對完美。類似的問題在 Facebook、Twitter 也發生過, 但其實都沒有「漏」,只是延遲而已 。不過在噗浪這端,一直都在持續做另一種改善:cache。為了就是減輕網友端瀏覽器對於連線的壓力。」

Danny 也透露,透過新增首頁,整體的停留時間激增,成效非常驚人,而關於許多垃圾機器人的部份,他也表示,Amir 實際上已經透過一些方式解決部份機器人的問題,但整體來說,這些機器人一直就像傳統垃圾郵件等等問題,兩方是不斷的處於攻防當中,所以也還在嘗試各種的方法。

他也提醒大家,如果在網站上還是持續的看到一些人胡亂打廣告,其實使用者也可以檢舉他們,由於很多人都有這個困擾,但在噗浪上卻找不到「檢舉」的功能,其實噗浪用的是黑名單(Blacklist),在某種條件下,這些垃圾帳號就會被禁止使用。

未來獲利以及發展計劃

“噗浪將在台灣設立公司,以台灣為亞太營運的總部。台灣市場會是我們測試很多不同功能、商業模式的一個很重要的根據地,然後會將這些模式複製到亞太地區其他市場。”

目前噗浪的前三大使用地區為台灣、印尼以及菲律賓。Danny 透露,很多使用者都是用手機版本的噗浪,更有百分之七十至八十的 iphone 用戶會使用 iPhone 來收發噗浪的訊息,而大部分有登入的活躍使用者(Active User)有百分之九十的機會會在噗浪上回應或者發訊,也因此,噗浪將會  非常注重 在行動裝置上面的發展。(在最近的數位時代數據中,噗浪是行動網頁使用量的前 10 名)

此外,不可避諱的,我們也問到關於商業模式的部份,雖然之前我們都知道噗浪之前的宣示是不考慮獲利問題,但這次 Danny Lin 有了全新的回答。

噗浪歡迎各式型態的商業合作 ,比如說廣告服務(可能已經有人注意到 Plurk 正在某些地方開始放置 Google Adsense),但廣告服務將不是惱人的或被人無視習慣的「展示型廣告(DisplayAD)」, 使用者經驗仍然會被放在優先 ,參考例子就好像是 Twitter 的社群型廣告(像推廣類的標籤廣告),也有興趣會跟團購類型的廠商合作。

aKan 的網路育成計劃

對,讀者們沒看錯,共同創辦人之一的 aKan 也將會有育成計劃,實際上 aKan 原本就是天使投資人,原本就會投資其他公司與團隊,Danny 則會協助投資;他認為這是對於回饋台灣這個市場最好的回報,在台灣找好人才  希望透過育成合作方式,讓噗浪的台灣經驗可以拓展到亞太其他市場。

這會是 Kan 提供的 seed fund (種子基金),讓有想法、產品的團隊,可以得到資金、資源,以及行銷、策略、產品及技術等各方面的協助。

例如:噗浪本身可以是一個絕佳的行銷平台 (distribution platform),如果是直接跟噗浪有關係的應用,也許可以透過跟噗浪比較深的整合,迅速讓很多人使用。

此外,噗浪的系統都是基於 Open Source 的開發,包括完成的一些 Project 及 Know-How,也都會以 open source 的方式釋出在  http://opensource.plurk.com 及 http://amix.dk (Amir 的個人部落格),未來除了噗浪自己的 Project 以外,希望看到更多各地開發者開發的應用或衍伸著作也可以在這裡呈現。預計在近期,噗浪面對開發者,也將推出 OAuth 的功能。

廣徵國內外一級國際好手

最後 inside 有好消息要跟大家分享,就是  噗浪在徵人 。Danny 表示噗浪其實一直有在找人,只是台灣投履歷的人明顯少了很多(可能是要求英文溝通能力的緣故),所以大部分都是國外來的履歷。但是  噗浪其實非常希望在台灣也可以找到一些好手:

“我們相信台灣有很多好手,只是不是隱姓埋名,就是找不到適合的發揮空間,被埋沒了,Plurk 是一個適合好手發揮的地方,我們會持續在台灣、世界各地徵求好手加入。”

噗浪釋出的職位如下,讀者可以直接上 Inside Job Board 求才版 ,有更詳細的資訊。

Plurk Product Manager, Chief Motivation Officer and Delegator Plurk Inc. 台北
L33T Systems [email protected], Optimizer & Log Lord Plurk Inc. 台北
Plurk Business Development/Sales Manager Plurk Inc. 台北
Schmoozy Plurkinista/Plurkster & Community Evangelist Plurk Inc. 台北
Mobile Engineer Plurk Inc. 台灣
Python/Javascript Ninja Extraordinaire Plurk Inc. 台北


精選熱門好工作

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(Platform)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

或許您想要知道

「新媒體,只是個吸引舊媒體來關注的策略。」專訪《有物報告》和《科技橘報》創辦人

8 大增長策略窺探 Slack 從 0-51 億美元的爆發歷程!

S1E8|許毓仁:希望台灣可以成為亞洲第一個同志婚姻合法國家

智慧系統當道,台灣組「SI 系統整合」國家隊搶佔海外商機

5G 頻譜將於 2020 年釋照,配套政策如何鼓勵產業轉型、守護資安防線?

P2P 借貸興起,債權轉讓平台多重保障創造雙贏

美國新銳網路服務點兵錄:Y Combinator歷來規模最大的Demo日

吸引力不足?提高網頁轉換率的 28 個祕訣 (上)

台灣創投者,請與我們聊聊——2013 IDEAS Show 團隊發表(下)