2017,有可能是科技企業 IPO 風潮最強勁的一年!

評論
評論

原文為 Haroldka Sperink《The drought is over… a torrent of tech IPOs is expected in 2017》,經合作媒體 36Kr 編譯

按:2016 年,只有 13 家風投基金支持的美國科技新創企業上市,包括 Uber 和 Airbnb 在內的獨角獸,仍然保持觀望態度。原因之一是自 2008 年金融危機後全球資本大量湧入高科技產業,這些企業輕易就可以獲得大量資金支持,並且私人投資者對新創企業估值超過了公開交易市場估值。本文作者 Sandy Miller 認為讓這些企業推遲 IPO 的因素現在已經不復存在,他預測 2017 年將成為自 20 世紀 90 年代末網絡泡沫以來最強勁的科技新創企業 IPO 年份。

過去的一年,可以說我們剛剛見證了幾十年來最令人感到意外的科技新創企業 IPO 市場之一。 2016 年美國金融市場再創記錄,科技股走高,創歷史最高值。然而,與此同時,全年只有 13 家風投基金支持的美國科技新創企業上市。我在這個產業待了 40 多年,還沒記得之前發生過這種情況。

我認為有多個因素導致了這種異常現象的發生。在過去兩年中的大部分時間中,私人投資者對新創企業估值超過了公共交易市場估值。共同基金、對衝基金和主權財富基金紛紛流入,大量後期資本競相追逐新創企業,所以許多企業創始人拿到這些容易到手的資金,便會暫緩 IPO 計劃。除此之外,美國大選前的市場波動也導致一些新創企業推遲上市。

但是現在,令這些企業推遲 IPO 的市場因素已經不復存在,我相信現在市場已經做好了大幅反彈的準備。被抑制的潛在需求以及其他多個因素將讓 2017 年成為自 20 世紀 90 年代末網絡泡沫以來最強勁的科技新創企業 IPO 年份。如果你看到有多達 30 家至 50 家科技新創企業在明年上市,大家也不必感覺驚訝,以下便是原因所在:

公開市場環境改善

美國大選已經結束,雖然最終結果與矽谷企業預期有出入,但股市依舊保持回升趨勢。風險追逐再次當家,而且公開市場現在對新創企業的估值優於私人投資者。雖然 2016 年只有 13 家美國風險投資科技新創企業上市,但大多數都是贏家,自上市後科技新創企業股市交易額平均上漲 56%。

這些新創企業上市後的市場表現使得技術新創企業成為 2016 年表現最好的 IPO 產業,尤其是鑒於在過去一年,IPO 市場是由雲端計算公司 Nutanix 和企業管理軟體公司 Coupa Software 這樣的利基企業帶動,而不是 Uber 或 Airbnb 等獨角獸企業,這樣的表現便更加令人稱道。華爾街已經做好了準備,來迎接更多的上市企業。

准上市企業品質更高

今年,私人市場資本回撤,新創企業也不得不重新回歸初心,把握根本,專注於可持續性成長,控制營運成本,以生成積極的現金流。因此,IPO 的儲備企業也包含了許多優質技術新創企業,他們也做好了準備希望能夠充分利用這更具包容性的公開市場氛圍。

我不需要特意給出具體名單,但我可以想到有幾十家優質的科技新創企業,它們擁有頂尖的團隊以及領先的產品,收入達 5000 萬至 1 億美元甚至更多,年成長率超過 30%,即便現在還未實現盈利,那也是正穩步向著盈利目標衝刺。總而言之,這是我們有史以來見過的數量最多,也是品質最高的准 IPO 技術新創企業隊伍。

其中,有幾個領域已經脫穎而出,表現最突出的就是 SaaS、網路安全以及雲端基礎設施領域。矽谷給人的感覺是似乎一直都在頌揚 SaaS 公司,但有數據表明,美國企業向雲端計算的過渡仍然處於早期階段。此外,由於美國中央情報局指責俄羅斯駭客干擾總統大選,安全性也更加凸顯,日益成為人們關注的焦點。

監管規則放寬

現在尚不清楚當選總統川普上任後會採取什麼具體措施,但他已經多次提到會減輕小企業的監管負擔。對於新創企業來說,這將是繼 2012 年美國總統歐巴馬簽署頒行《創業企業扶助法》之後的又一有利政策。《創業企業扶助法》允許新興成長型企業在計劃 IPO 之前向美國證券交易委員會(SEC)保密提交招股說明書。這項「實驗」條款可以讓新創企業在實際上市之前悄悄地評估潛在市場興趣。

川普可能會採取進一步措施修改嚴苛的監管規則,將投資銀行家與股權分析師完全分離開來。放寬監管規則,將為技術中級市場注入新的活力,推動更多的企業在未來進行 IPO。

目前華爾街的許多明星企業已經開始排隊等待 IPO,這種陣仗是很長一段時間以來都沒有出現過的。現在,公共市場對科技股的接受度比金融危機以來的任何時刻都要高,基金管理者也積攢了大量的資金要進行投資。IPO 仍然是基金管理者實現增量收益的一個關鍵推動因素,也一直被他們視為與對手拉開差距的一種手段。

與此同時,上市後,新創企業能夠實現資金流動性,獲得必要的知名度和信譽,從而為企業帶來更多的客戶和業務收入。對於具有足夠規模,並且已經實現足夠成長的企業來說,不趁著市場環境的改善去進行 IPO 是非常愚蠢的一件事。

確定上市後,接下來關鍵的一步就是制定一個合適的 IPO 價格。如果首批上市企業做到了定價合理,並且股票交易情況良好,那後續的 IPO 閘門就會打開。但同時,我們也應該記住,IPO 不是終點,優秀的科技新創企業上市後,大部分都實現了更高的回報率。

一個成功的 IPO 案例會繼而推動下一個 IPO,我看好那些準備上市的矽谷科技新創企業。自 20 年前的網絡泡沫發生以來,2017 年將是科技新創企業 IPO 最強勁的一年。


精選熱門好工作

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論