央行:比特幣高風險,難監管!

中央銀行副總裁楊金龍日前指出,比特幣不是貨幣,而是種波動很大、高度投機的數位商品,恐成為洗錢工具,投資比特幣「要非常小心」。
評論
Photo Credit: BTC Keychain
Photo Credit: BTC Keychain
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報記者沈婉玉報導,INSIDE 授權轉載

中央銀行副總裁楊金龍日前指出,比特幣不是貨幣,而是種波動很大、高度投機的數位商品,恐成為洗錢工具,投資比特幣「要非常小心」。此外,比特幣非法定貨幣,也不屬中央存保公司的存款保障範圍。

安侯企業管理公司執行副總李育英表示,比特幣是一種新的支付工具,一直以來都波動很高,也隱含了監管風險,在台灣的流通性很低。我國政府目前並未禁止買賣比特幣,但也無更進一步的管制或措施,預期將視國際趨勢,來訂定相關法令。

央行指出,比特幣是去中心化虛擬通貨之一,由私人發行,以自訂計價單位衡量,非法償貨幣、流通量少,從法律及經濟觀點來看不是貨幣。目前全球虛擬通貨種類超過六五○種,總市值約八十二億美元,其中比特幣占比最高,交易幣別以人民幣為主。

央行指出,比特幣有五大風險,首先是難以監管,因為在匿名性與網路跨國流通特性下,監管複雜度高;且無中心管理機構,難以針對特定對象進行規範。其次,比特幣的不透明性,可隱藏或偽裝資金來源或目的,有妨礙洗錢防制與資助恐怖主義疑慮。

第三,發生錯誤交易無法修正,若發生系統本身癱瘓、交易平台惡意倒閉、網路盜竊或駭客攻擊等狀況,對消費者缺乏相關保障機制。第四,比特幣也可能被利用作為逃漏稅工具。

最後,目前各國外匯管制體系對虛擬通貨系統的適用性並不明確,透過比特幣跨國交易規避資本管制的可能性極高,有外匯管制與資金移動管理的風險。

央行表示,比特幣對經濟的影響現階段仍微不足道,沒有影響央行執行貨幣政策及維持金融穩定政策的任務,對金融體系也無顯著風險。各國政府對比特幣等虛擬通貨監管態度不一,各國央行均沒具體發行虛擬貨幣。