漫談社群經理的工作內容

今天在Socialcast blog看到一篇文章「The Hectic Schedule of a Social Media Manager」,用圖表式的方式呈現了社交媒體經理(Social Media Manager)忙碌充實的一天。詳細的內容就請大家直接閱讀下面這份圖表吧。
評論
評論

今天在 Socialcast blog 看到一篇文章「The Hectic Schedule of a Social Media Manager」,用圖表式的方式呈現了社交媒體經理(Social Media Manager)忙碌充實的一天。詳細的內容就請大家直接閱讀下面這份圖表吧。

簡單的說,Social Media Manager 就像是一個「人肉資訊交換機」般,不斷的主動尋找與接收由各種管道傳來的與品牌與產業有關的各種資訊,再透過轉貼、分享、發表感想等種種方式,透過各種社群媒介再傳送給可能有興趣的人—可能是顧客、同業、意見領袖、同事,或任何人。其中並形容一位好的「社交媒體經理」是“具有創新思惟的“、“有影響力的“、“目標導向“、“面面俱到的“、“具變通性的“。而看文章下方的回應看起來,讀者也都還算認同這張圖表所描述的「社交媒體經理」的工作範圍,而「品牌大使」、「傳道者」則是這篇文章一開始用來形容「社交媒體經理」的辭彙。

(圖片引用自 Socialcast

在大約兩年前,科技部落格 ReadWriteWeb 裡有一篇文章在談「社群經理 Community Manager」的工作。文章裡說,社群經理不只扮演對客戶的服務,以及公關形象,甚至需要洞悉最新的流行動態,並且透過傳統的溝通技術以及新科技的技術結合運用,來達到更妥善的溝通效果。
無論是社交媒體經理,或是社群經理,我想主要的工作都是透過社群平台例如部落格、微網誌、社交網絡,去經營品牌社群以及與社群互動。

ReadWriteWeb 對「社群經理」的描述是:「一位社群經理是能夠在使用者、客戶、以及開發團隊與執行者之間妥善溝通,並且對股東與董事會成員也有良好的互動。在這些人之間妥善的溝通與協調,徹底理解彼此之間的需求與責任權益,並且強化團隊合作等。…工作相當多元也五花八門,例如必需對客戶提供完善的客戶服務,或者提出產品服務的最佳使用狀態,甚至需要第一線去接觸一些具有潛在價值的商業合作夥伴,並增進公司網站或產品的媒體形象曝光與能見度。」

並對「社群經理」職位下了這樣一段評語:「這是一個相當有趣的工作,但是也相當磨人性子。往往說起來比做起來容易,其實要具備以上特質並擁有極大的耐性與度量的人並不容易找。不過,他們認為這樣的職位在未來將越來越熱門與搶手,已經有越來越多的生意都透過在線上與客戶或與員工妥善的溝通,達到意見交流進而達成共識。因此,未來擁有可以促進「對話」的溝通技術,將是謀職的利器之一。」

不過,兩年過去了,在各種場合交換名片時,印著「社群經理」頭銜的人似乎沒有變多(反而蠻多原本在擔任社群經理的朋友紛紛獨立去創業或轉行了),甚至搜尋一下與「社群經理」」有關的文章,似乎也只有在兩年前 ReadWriteWeb 發表時幾位網路趨勢部落客所討論的幾篇(其中一篇還是我寫的),後續看來也沒有成為什麼企業所必設的熱門職缺。

所以,企業究竟需不需要「社群經理」這樣的人呢?如果需要,那麼為什麼又不見有這樣的職缺出現?我想原因也許是—

  1. 目前這樣的工作也許仍由公關經理、行銷經理、品牌經理所兼任
  2. 雖然沒有社群經理,但是很可能已經有「社群工讀生」-- 由兼職人員來協助處理此類工作
  3. 對新創事業來說,搞不好創辦人自己就是社群代言人
  4. 如 ReadWriteWeb 所說,“要具備以上特質並擁有極大的耐性與度量的人並不容易找“(事實上筆者也不只一次想要轉行不幹了,笑)

而除了 Socialcast 所彙整的「社交媒體經理忙碌的一天」,外,社群經理至少就筆者自己的經驗來說,還有蠻多其他不同的角色與工作,礙於篇幅就先表下不提,假如這一篇的“讀者反應良好“,也許再來寫個續篇。


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論