漫談社群經理的工作內容

今天在Socialcast blog看到一篇文章「The Hectic Schedule of a Social Media Manager」,用圖表式的方式呈現了社交媒體經理(Social Media Manager)忙碌充實的一天。詳細的內容就請大家直接閱讀下面這份圖表吧。
評論
評論

今天在 Socialcast blog 看到一篇文章「The Hectic Schedule of a Social Media Manager」,用圖表式的方式呈現了社交媒體經理(Social Media Manager)忙碌充實的一天。詳細的內容就請大家直接閱讀下面這份圖表吧。

簡單的說,Social Media Manager 就像是一個「人肉資訊交換機」般,不斷的主動尋找與接收由各種管道傳來的與品牌與產業有關的各種資訊,再透過轉貼、分享、發表感想等種種方式,透過各種社群媒介再傳送給可能有興趣的人—可能是顧客、同業、意見領袖、同事,或任何人。其中並形容一位好的「社交媒體經理」是“具有創新思惟的“、“有影響力的“、“目標導向“、“面面俱到的“、“具變通性的“。而看文章下方的回應看起來,讀者也都還算認同這張圖表所描述的「社交媒體經理」的工作範圍,而「品牌大使」、「傳道者」則是這篇文章一開始用來形容「社交媒體經理」的辭彙。

(圖片引用自 Socialcast

在大約兩年前,科技部落格 ReadWriteWeb 裡有一篇文章在談「社群經理 Community Manager」的工作。文章裡說,社群經理不只扮演對客戶的服務,以及公關形象,甚至需要洞悉最新的流行動態,並且透過傳統的溝通技術以及新科技的技術結合運用,來達到更妥善的溝通效果。
無論是社交媒體經理,或是社群經理,我想主要的工作都是透過社群平台例如部落格、微網誌、社交網絡,去經營品牌社群以及與社群互動。

ReadWriteWeb 對「社群經理」的描述是:「一位社群經理是能夠在使用者、客戶、以及開發團隊與執行者之間妥善溝通,並且對股東與董事會成員也有良好的互動。在這些人之間妥善的溝通與協調,徹底理解彼此之間的需求與責任權益,並且強化團隊合作等。…工作相當多元也五花八門,例如必需對客戶提供完善的客戶服務,或者提出產品服務的最佳使用狀態,甚至需要第一線去接觸一些具有潛在價值的商業合作夥伴,並增進公司網站或產品的媒體形象曝光與能見度。」

並對「社群經理」職位下了這樣一段評語:「這是一個相當有趣的工作,但是也相當磨人性子。往往說起來比做起來容易,其實要具備以上特質並擁有極大的耐性與度量的人並不容易找。不過,他們認為這樣的職位在未來將越來越熱門與搶手,已經有越來越多的生意都透過在線上與客戶或與員工妥善的溝通,達到意見交流進而達成共識。因此,未來擁有可以促進「對話」的溝通技術,將是謀職的利器之一。」

不過,兩年過去了,在各種場合交換名片時,印著「社群經理」頭銜的人似乎沒有變多(反而蠻多原本在擔任社群經理的朋友紛紛獨立去創業或轉行了),甚至搜尋一下與「社群經理」」有關的文章,似乎也只有在兩年前 ReadWriteWeb 發表時幾位網路趨勢部落客所討論的幾篇(其中一篇還是我寫的),後續看來也沒有成為什麼企業所必設的熱門職缺。

所以,企業究竟需不需要「社群經理」這樣的人呢?如果需要,那麼為什麼又不見有這樣的職缺出現?我想原因也許是—

  1. 目前這樣的工作也許仍由公關經理、行銷經理、品牌經理所兼任
  2. 雖然沒有社群經理,但是很可能已經有「社群工讀生」-- 由兼職人員來協助處理此類工作
  3. 對新創事業來說,搞不好創辦人自己就是社群代言人
  4. 如 ReadWriteWeb 所說,“要具備以上特質並擁有極大的耐性與度量的人並不容易找“(事實上筆者也不只一次想要轉行不幹了,笑)

而除了 Socialcast 所彙整的「社交媒體經理忙碌的一天」,外,社群經理至少就筆者自己的經驗來說,還有蠻多其他不同的角色與工作,礙於篇幅就先表下不提,假如這一篇的“讀者反應良好“,也許再來寫個續篇。


從物流到巡檢!無人機小兵立大功,助產業翻轉應用場景、加速智慧城鄉腳步

隨著科技進步,在推動智慧城鄉的道路上,已發展出應用無人機來縮短城鄉差距、加速產業應用佈局,同時提升民眾的生活品質。
評論
photo credit:經濟部工業局
評論

談起無人機會令你想到什麼?對多數消費者而言,第一時間聯想到的或許是結合影音、娛樂的應用場景,藉由飛行優勢捕捉各種畫面、創造更有趣的觀賞體驗,但其實無人機早已升級,在許多我們意想不到的場域裡發揮它的技術,改善我們當前的生活品質。

根據 DRONEII.Com 的報告指出,全球無人機市場將從 2018 年 140 億美元、一舉躍升到 2024 年 430 億美元,其中能發揮無人機應用的場景除了熟悉的娛樂、拍攝外,勘/救災、預警系統、資料蒐集與分析與環境監測等,亦是無人機可著力之處。

看準無人機所具備的這些優勢,讓經濟部工業局在「普及智慧城鄉生活應用計畫」中,善用無人機的價值,讓它得以跳脫娛樂拍攝場景,以物流、巡檢等角色走入偏鄉,為在地民眾以科技力注入創新活水。

看無人機如何從物流到巡檢,翻轉智慧城鄉

「智慧城鄉的目的就是要透過科技力,讓偏鄉地區的民眾也能同步享受等同於都會區的資源與生活品質。」作為國內長期投入研發無人機的中光電智能機器人王仲平協理觀察,這也是為什麼中光電加入「普及智慧城鄉生活應用計畫」後,選擇以物流、巡檢等場景作為起手式,希望藉由技術的輔助讓偏鄉地區的生活體驗可以再升級。

攤開 Google 地圖,從新竹火車站前往尖石鄉的路程接近 3 小時,途中更是九彎十八拐,也常因天災造成道路坍方,切斷輸送物資的主要管道。「但這趟路對無人機而言僅需 10 分鐘」在天氣許可下,無人機能垂直飛行加速物資運送,讓偏鄉在資源需求上邁進了一大步。當然,王仲平也解釋,這樣的場景是需要串接地方政府、物流業者乃至於零售業者都缺一不可,中光電發揮在無人機的技術與專業,攜手夥伴們才能讓智慧城鄉的發展被實現。

而這項技術也已輸出海外、與日本樂天合作。王仲平透露,目前已在白馬山進行試飛,在高低落差近 1600 公尺、往返距離約 10 公里的地區,以無人機方式將貨物運送至目的地。讓過去需要耗費車程、人力約 7 小時的路途,如今只需要 10 分鐘就能解決,不只能運送物資上山、也同時能將山上的垃圾運下來,藉由無人機創造雙向價值、提升偏鄉的生活體驗。

除了物流場域,巡檢應用也同樣能發揮無人機效益。王仲平表示,電塔維護關係著偏鄉居民的生活及維修人員的生命財產安全,過去動輒爬上高處修繕或需要跨域的奔波,不僅耗時耗力、也可能有人為無法判斷的疏漏發生。如今在無人機的輔助下,不僅大範圍的檢測不成問題,因不受空間影響、更能 360 度的徹底檢查,即便在環境惡劣的山區也難不倒它。

photo credit:經濟部工業局

用「眼睛」跟「大腦」,讓無人機更智慧地徜徉在場域中

無人機之所以能實現如此多應用場景、強化偏鄉地區生活品質與智慧水準,全仰賴技術上的突破,「你就想像現在的無人機其實是台會飛行的掃地機器人,」王仲平生動地解釋。傳統無人機因缺乏人工智慧的導入,讓任務執行依舊需要耗費大量人力監控,也可能因人為操作而發生意外,而這也是為什麼中光電在研發無人機的第一天起,就希望能賦予智慧設計,讓無人機能具有思考與判斷能力。

首先,要能被稱作為智能機器人就需要配置影像辨識系統,王仲平表示這讓無人機如同人眼一般,能捕捉外界影像,讓它在執行任務時能採集需要的資訊,同時透過 SLAM 避障技術,協助無人機判別外界的障礙物,無論在運輸或是巡檢的過程中,更加順利。

此外,智能機器人也需要具備良好的運算平台、就像是大腦一樣,能將捕捉到的影像進行分析、並且建立模型,以利未來在同一條路徑上的飛行時,可以更加熟悉、也讓這台無人機得以減少對人為操作的依賴,加速對偏鄉服務的提供效率。

偏鄉需求大,無人機應用潛力無窮

「其實物流體系的成本有 75% 都是耗費在最後一哩路。」王仲平說,若能借重無人機的技術突破瓶頸,相信在偏鄉的民眾生活品質將會有大幅度邁進,同時為加快腳步,他認為每個物流節點都需要擁抱數位工具、面臨數位轉型,才能攜手翻轉當前的應用場景。

展望未來、王仲平更是滿心期待,他相信還有很多場域正等著無人機發揮技術突破現有框架,「你能想像如果我們有空中計程車的時候嗎?那將會是航空界的革命性發展,也將為偏鄉居民的醫療帶來全新的體驗。」短程的載人運送服務將可能為偏鄉居民、甚至是因登山發生意外的狀況,有了更即時與效率的幫助。藉著這次的計畫,王仲平相信在攜手產官學一同合作打造可落地的應用,就能讓更多人看見無人機的價值、也才能加速偏鄉擁抱智慧科技。

經濟部工業局廣告