行動支付系統這麼多,NFC 生態系統未來可能呈現碎片化

如果我們要將消費者引入到行動支付的世界,那麼就需要滿足兩個條件,一個是持續性,另一個是普遍性。
評論
評論

本文轉載於 合作媒體 36Kr

編者按:我們生活在一個偉大的時代:當我們早上離開家,卻不小心把錢包丟在家裡,不過你完全不用擔心,因為只要使用手機就可以順順利利地度過一整天。我們可以使用手機購買食物、乘坐公共交通(或是私人交通工具)、購買商品等等,整個過程完全不需要接觸紙幣和信用卡。不過,就像每個硬幣都有正反兩面,每件事情也都有利有弊,雖然行動支付非常酷,但我們也需要付出一些代價。本文作者 Adam Doud 。

App、App、到處都是 App

無現金支付給我們所帶來的生活成本,就是需要處理大量 App 應用。沃爾瑪、Dunkin' Donuts、Steak N’ Shake、Subway ——每家零售餐飲公司似乎都有一款自己的 App 應用和支付系統,你需要一步步去學習每款 App 該如何使用,還是經常維護這些 App 內的用戶設置,這些繁瑣的步驟的確是讓人覺得煩躁,也影響用戶體驗。

因此,消費者似乎更需要一種通用性的支付解決方案,其中有一種也非常有競爭力,那就是 NFC 支付。這種支付方式和獨立的支付平台能夠支援 Android Pay 和 Apple Pay,因此可以適用於絕大多數用戶。對於消費者來說,NFC 支付唯一的區別就是作業系統,但該技術的應用範疇其實非常廣泛。

(注:NFC 支付是指消費者在購買商品或服務時,即時采採用近距離無線通訊技術(Near Field Communication)透過手機等手持裝置完成支付,是新興的一種行動支付方式。支付的處理在現場進行,並且在線下進行,不需要使用行動網路,而是使用 NFC 射頻通道實現與 POS 收款機或自動售貨機等設備的本地通訊。)

NFC 支付系統生態系統未來可能呈碎片化

2017 國際消費類電子產品展覽會(CES)很快就要到來了,相信很多支付系統供應商都會推出非接觸式支付系統,但唯一的問題是,這些廠商很可能會推出自己的 NFC 支付系統,而不會和 Android Pay 或 Apple Pay 進行綁定或整合。換句話說,現在的 NFC 支付行業正在變得碎片化,這不一定是件壞事,但就目前而言,似乎對消費者弊大於利。

所以,未來很可能給我們留下一個混亂的支付系統,實際上類似的情況曾在信用卡市場上出現過——相信現在我們每個人手上都有好幾張信用卡,也經常會被該使用哪張信用卡支付困擾。因此,沒什麼能比把所有支援系統(甚至包括現在已有的 NFC 支付系統)放在同一個平台上更好了,但老實說,這可能只是一個白日夢,因為就如今的情況來看,整個支付行業正處在失控的邊緣。

然而……

目前支付系統行業的怪現象,難道不是技術造成的?舉個不太恰當的例子,作為普通用戶、或者作為消費者,我們最喜歡做的事情,往往是盡可能地把東西往牆上扔,最後看看會有哪些東西黏在牆上。也就是說,如果我們不去盡可能多地嘗試,可能就無法開發出最好的技術。不過,一旦技術人員這麼做,就會給像你我這樣的普通用戶帶來很多不便。當然,使用手機進行支付,讓我們的行動生活方式有所擴大,大家也可以自己體會一下這種複雜的現狀。

如果這樣的應用程式和服務「迷宮」讓人們適應了行動支付的概念,那麼也未嘗不是一件好事。作為一個概念,行動支付的確應該被鼓勵,也值得去大力提倡。App、電子現金、還有二維條碼支付,這些都是不同的行動支付概念。

如果我們要將消費者引入到行動支付的世界,那麼就需要滿足兩個條件,一個是持續性,另一個是普遍性。事實上,我們更需要去挖掘普通人的日常生活,再將行動支付融入進去。只有到了那個時候,我們才會看到行動支付被大範圍應用,也許是 App、也許是二維條碼、也許是 NFC 或是其他技術,但作為科技行業從業人員,我們有責任去尋找答案。


防疫學習 0 時差, 5G JUMP 讓你獲得創新技能圖鑑

想知道變成「伍吉郎」(有錢人)的秘訣嗎?「 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」讓即使不是本科背景,任何人只要有興趣,都能搭配著六大領域職能地圖,按部就班學習,成為優秀的跨域人才。
評論
Photo Credit:  小學課本的逆襲
評論

想知道變成「伍吉郎」(有錢人)的秘訣嗎?「 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」讓即使不是本科背景,任何人只要有興趣,都能搭配著六大領域職能地圖,按部就班學習,成為優秀的跨域人才。


使用視訊開會、上課或舉辦親友聚會了嗎?過去一年,疫情改變人們生活、工作與消費型態,也加速全球企業的數位轉型力道,藉以突破空間地理限制。 5G 通訊的導入將帶動更多元的自動化、遠距化跨域應用,同步催化了產業強大的 5G 人才需求,企業無不積極網羅專業人才。為推動產業升級,經濟部工業局「 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」(以下簡稱本計畫),化身為企業與應屆畢業生、或在學學生(大三至碩博士)的企業教練與媒婆,一方面替企業精準媒合人才、為產業尋找潛力新星,另外也提供系統性的培訓課程、技術資源與企業實習機會。

臺灣 5G 能量大平台 一站掌握 6 大領域

要如何踏入 5G 領域呢? 對此行業有熱忱的跨域求職者,不妨利用這個大好機會,趁宅在家防疫的這段期間或在找工作之前,用 5G JUMP 替自己做好超前部署的準備,找出自身專業與 5G 能連結的面向,幫自己加值成為數位發展企業的搶手人才!

Photo Credit:  小學課本的逆襲

最新的產業新知、研發實戰、 5G 場域規格及技術升級服務等資訊盡在 5G JUMP 一站式平台;從 6 大領域出發,包含天線、射頻、晶片封測、關鍵材料、小基站/無線接取、 SDN/NFV 解決方案及應用,環環相扣的專業領域,搭配專家設計的職能學習地圖,串聯超過 250 門國內外的線上課程。

不論是今年度特別邀請產學專家錄製優質專業的「 5G+ 獨家課程」,還是不容錯過的國際大廠高階「 Nokia 精選課程」,只要妥善運用平台課程資源,從理論到應用,依照需求訂閱課程,不管你是有志加入的求職者、想要擁有跨領域專長的學習者,甚至是職場內想要自我增能者或其他各路英雄,都能輕鬆建立個人學習清單,展開線上學習之旅,不僅能逐步成為巷子內人才,想替自己開拓更寬廣的職涯之路,也絕非難事!

Photo Credit:  小學課本的逆襲

此外,本平台同時也成為企業教育訓練的重要聚落,如仁寶電腦、雲達科技、亞旭電腦,以及詮隼科技等,都是參考採用線上課程進行企業內訓規劃,加速提升員工 5G 專業能量。 

職能學習地圖指引 , 5G 路上不怕迷路

以小基站/無線接取為例,透過職能地圖指引,除了具象化嚮往的5G行業外, 5G 新手也能輕鬆建構完整的產業架構。Photo Credit:  5G+ 產業新星揚帆啟航計畫團隊

就像玩闖關遊戲,搭配攻略就能少走冤枉路,快速升級與破關。5G JUMP 裡出自專家之手的「學習地圖」,就是能在又廣又深的線上系列課程中,告訴你不為人知的學習眉角,避免你在 5G 知識海洋中鬼打牆;引導新手累積紮實的學理知識,邁向高手等級。想要接軌 5G 產業內的天線設計師、通訊系統工程師、封裝設計工程師、晶片材料開發工程師、或 5G 網路架構軟體研發工程師?快把 6 大領域地圖走完一遭吧!

加滿未來數位技能,成為炙手可熱的新興人才

實際上,這些專業都是求職的基本款,因為 5G 是跟任何職業都百搭的基礎設施!從網路撥接開始,資通訊技術歷經了數十年的科技進步,才逐漸 JUMP 到 5G 的。它像個加速器,幫助每個產業更快、更有效率的進行跨領域、跨疆界、跨產業、甚至是跨未來!如此優異的表現,快來跟著 5G 一路升遷 JUMP 成伍吉郎(有錢人)啦!

Photo Credit:  小學課本的逆襲

5G JUMP 平台除了提供滿滿人才升級所需要的實戰培育、豐富的教學資源,還可以透過線上社群交流、跨域競賽來發展提升實戰力。而場域提供 5G 場域評估、供應商需求及媒合,一條龍進行研發檢測;技術合作則透過網路實驗平台進行概念驗證、提供開放新訊並與國際夥伴攜手導入 5G 核心網路設備,都能幫助 5G 產業更上一層樓!

臺灣被譽為科技之島,如今數位產業 5G 浪潮已高速來襲,想搭上這班新興產業的人才列車,千萬不要錯過 5G JUMP 平台所提供的機會及豐富資源喔!

Photo Credit:  小學課本的逆襲

[經濟部工業局 廣告]