微軟行銷長:Win 10 升級的手法「的確」太激進了

微軟的行銷長(CMO)Chris Capossela 接受了 Podcast 節目「Windows Weekly」的採訪。在談論微軟 Windows 10 升級的推廣時,表示在有一次升級窗口的設計的確是過火了。
評論
評論

本文轉載自 合作媒體 ifanr

上周,微軟的行銷長(CMO)Chris Capossela 接受了 Podcast 節目「Windows Weekly」的採訪。在談論微軟 Windows 10 升級的推廣時,表示在有一次升級的視窗設計的確是過火了:

「從安全角度來看,我們的確想用戶升級到 Windows 10 系統,但我們要找到一個恰當的平衡點,不要越界,而在大部分時間內,我認為我們掌控得不錯。但有一個特定的時刻(我們過界了),那就是當我們將對話框上那個通常用於『取消』的紅色叉叉按鈕的功能改變了。」

5772e45d4321f1480f8b4a5b-478

「該版本投用的數小時後,從回饋機制中我們了解到了這個問題,並意識到那實在太過分了。當然,我們也需要時間來準備下一次更新來改進這個問題。而那兩周對於我們來說也是非常痛苦的低谷時期。我們從中學到了很多。」

雖然,不少外媒都將這個回應作為微軟對 Win 10 那近乎是「惡意軟體」般推廣的正面回應,但也有部分媒體認為 Capossela 這個「認錯」實在太沒有誠意 了。

首先,如果微軟在該項更新投入使用後幾小時就意識到這個做法太過分了,更合乎常理的處理方式應該是直接將更新撤回,用上一版本的更新方式代替,處理時間在一天內就可完成。

其次,微軟從一開始就不應該考慮這樣設計互動。在 微軟自家的開發者說明 裡面對此也早有闡述:

「在標題欄的『關閉』按鈕應當具備對話框中『取消』或『關閉』按鈕的功能。永遠不可向其賦予『OK』按鈕的功能。」

微軟在 2015 年 7 月推出 Windows 10 後,向 Windows 7 和 Windows 8 用戶提供了一年期的免費升級到 Win 10 系統的服務,目標是致力在「2 到 3 年內」讓 Win 10 在十億台電腦上運行。

這原本應是一項可減少盜版又可增加用戶的福利,但微軟卻選擇了一種近乎「騷擾」式的方式進行推廣,引來全球用戶吐槽。

2015 年底時,很多用戶表示自己在未授權進行系統更新的情況下,發現自己的電腦被升級到了新的系統。而微軟的解釋是:在最近的更新中,升級的選擇被預設勾選了,這是一個錯誤,我們正在修正。

但到了 2016 年,各種 Win 10 系統升級「措不及防」的尷尬故事還是在不斷增加。

美國愛荷華州 KCCI 電視台女主持人在播報天氣預報時 ,背景螢幕上突然彈出了碩大的 Windows 10 升級提示窗口,完全蓋住了天氣圖像。

222-1

而當著名遊戲主播埃裡克·弗洛姆在 13 萬人面前進行遊戲直播時,Windows 10 突然就出現一個藍色畫面告訴他升級進行中。當時大概目瞪口呆的絕對不只主播一人。

而日本著名漫畫作者則宣誓從此不再用帶微軟系統的產品,因為突如其來的 Win 10 升級讓他丟失了辛辛苦苦畫的稿件。

怪不得連長期關注微軟的部落客 Woody over on Ask Woody 也表示,Win 10「流氓」升級的推廣對微軟信譽造成的損害是前所未有的:

「整個『獲得 Win 10』的宣傳計劃對微軟信譽造成的傷害是我見過最嚴重的——而我將近 25 年來都在寫關於微軟產品的書。」

所幸在於,Win 10 免費推廣期終於過去了。但這等殺傷力巨大的過失,Chris Capossela 的簡單解釋足夠嗎?