求職 2.0 - 最佳程式設計師求職網站

StackOverflow真是個創新的好網站,在各類Q&A網站從web 1.0,web 2.0把這個題目都做到爛了的情況下,他創新出垂直型專門給程式設計師用的Q&A網站,而流量一再創下新高,累積的內容資產也相當驚人。
評論
評論

StackOverflow 真是個創新的好網站,在各類 Q&A 網站從 web 1.0,web 2.0 把這個題目都做到爛了的情況下,他創新出垂直型專門給程式設計師用的 Q&A 網站,而流量一再創下新高,累積的內容資產也相當驚人。

現在,他進一步的延伸現有的用戶數與問答內容基礎,推出了 Careers 2.0 服務立志要讓好的程式設計師找到 最好 的工作 !也 讓雇主找到 最好 的程式設計師!

Career 2.0 做什麼特別的事情來確保能達成這個目標呢?其實很簡單,他做了三件事:

  • 透過 邀請制 ,好手邀請好手,讓好的程式設計師建立個人履歷。以 StackOverflow 來說,才推出十幾天,上頭已經有兩萬三千多個精英履歷,且相信接下來累積的速度會更快。對雇主來說,這是個龐大的且經過篩選確認的大大資料庫。可信度較高,且必然省下雇主篩選履歷的時間。若你在國內許多 1234 的求職網站上面找過履歷,你會發現省下的時間是相當驚人的!
  • 活的履歷 :你的履歷整合了你參與過的專業問與答,並依照其他人對答案的投票數作排序。相較於傳統的兩三個人的 reference,這樣的投票代表了數百人對你專業能力的 reference,顯然更具代表性。對求職者來說,相當於另一種作品集,而這作品集越來越完整,Stack Overflow 給他的聲望數持續累加,也等於是在整個程式設計師界累積作品晉升地位。對雇主來說,想看這些求職者的技術能力,與專攻範圍,看這些問與答也就知道了。雇到錯誤的人機率就降低了!
  • 提供雇主 全新的搜尋 界面!要找在台北的 java 工程師?搜尋後,地圖與圖表就會顯示出來,幾個工程師在哪裡就一目了然!

StackOverflow 創辦人 Joel 是個神人,他自己還創建了 FogCreek 軟體公司,並出版許多書籍,是 Apress 的合約作者。他在 約耳笑談軟體 的個人部落格上發表多篇關於軟體開發的經典文章,影響了全世界許多的開發者。

這樣的神人,推出的求職 2.0 履歷功能只是開始,相信後續對於求職網站與求職習慣的影響會陸續發酵!

Inside 也想走 StackOverflow 的路,來改變網路專業者的 Q&A 與求職生態。不過我們沒有錢,目前我們只有這個還算有點影響力知名度的 Inside 平台,每天超過一萬人次瀏覽,台灣 Alexa 排名三百名左右。由於主要瀏覽者就是網路與軟體專業人士,我們的平台應該很適合延伸為 StackOverflow 與 Career 2.0 模式。若有興趣投資者,麻煩跟我們聯繫一下!當然,如果讀者中有人覺得這個 idea 很棒,筆者也鼓勵你趕快跳下去做,這個結合 social 的找工作模式很有搞頭的喔!

最後,再為 Inside 求才區 打個廣告~如果你是雇主,求才區 免費刊登 中,幫你找到最適合的網路人才。

如果你是求職者,求才區有很多 工作職缺 等你來投履歷~加油喔!你會找到你要的夢想工作的!