戰火蔓延:蘋果 App Store 下架所有 Nokia 相關產品

評論
評論

本文轉載自 合作媒體 tech2ipo

眾所皆知,在過去的一個星期裡,諾基亞和蘋果展開了新一輪的專利訴訟大戰,諾基亞控訴蘋果侵權並拒絕購買其專利授權,而蘋果則控訴諾基亞是利用專利敲詐勒索的流氓。

雙方的專利大戰波及到了兩家公司的合作,蘋果在其網上商店撤下了所有 Withings 的產品,包括該品牌的智慧體重秤及其它健康和健身裝置,在今年 4 月,諾基亞以 1.7 億歐元的價格收購了 Withings。

Withings 成立於 2008 年,曾在 2013 年獲得 3000 萬美元股權融資,目前該公司在巴黎、美國劍橋和香港分別共擁有 200 名員工,該公司旗下產品包括了運動追蹤器,體重計,溫度計,血壓檢測儀以及嬰兒監視器等等,試圖在建立一個多樣的健康平台來幫助人們更好的為其自身和家人提供健康方面的決策。業內人士曾預測在該項收購完成之後會推出「諾基亞」品牌的相關產品。

儘管你還能在 Google 搜尋到 Withings 產品在蘋果商店的相關結果,但是點擊進去之後顯示頁面錯誤。

這是諾基亞和蘋果繼 2009 年之後再次開始專利大戰。諾基亞稱蘋果拒絕購買諾基亞相關專利的授權,於是在全球 11 個國家/地區向蘋果發起訴訟,指控蘋果公司侵犯其 40 多項專利。

而蘋果公司則認為「諾基亞拒絕以公平的條款向我們授權專利,還試圖透過專利流氓的方式敲詐蘋果公司,針對蘋果自己的發明收取專利費。⋯⋯蘋果公司一向尊重知識產品,也希望能夠支付公平的專利價格。」

評論