【硬塞書摘】:《新創時代:掌握 150 個成功元素,設計專屬的獲利方程式》

透過本書,了解到自己能夠開創什麼的人將會大幅增加。這本書是一個關鍵,告訴你自己是一個什麼樣的創業家、幫助你決定正確的途徑、提供你各種元素去建立一個你能自豪的企業。
評論
評論

《新創時代:掌握 150 個成功元素,設計專屬的獲利方程式》(The Startup Equation : A Visual Guidebook to Building, Launching and Scaling Your Startup)一書作者,嘉奈‧杜恩(Ja-Naé Duane)跟史帝夫‧費雪(Steven Fisher)為一對創業家夫婦,他們不只是成功的連續創業家,公司的顧問和投資人,也是新創社群聚落的營運者。本書不只是一本跟創業有關的著作,基本上是集合無數創業家的智慧集結而成的創業百科全書,動用無數的人脈和資源才完成,在本書中整理了所有創業過程會遇到的問題和工具,並將其歸納成為一套完整且靈活的 創業方程式

這是一個創業家的時代

這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代。壞在眾多傳統大企業崩解,穩定的工作不在;好在工作開始碎片化,只要你有優秀的點子和過人的智慧,就能打造出屬於你自己的新創企業,服務世界上每一個角落的客戶,也從世界上每一個角落取得你需要的資源,本書和眾多來源都提到,2020 年之前,地球上每 6 人中,就有一人會是某種類型的創業家。

會變成創業家的途徑百百種,但最讓人興奮的就是將會越有越來越多人願意冒險,自己學著如何養活自己。而透過本書,了解到自己能夠開創什麼的人將會大幅增加。這本書是一個關鍵,告訴你自己是一個什麼樣的創業家、幫助你決定正確的途徑、提供你各種元素去建立一個你能自豪的企業。

改變世界的六原力

原力 1:自由流動的人力

只要你能定義一個工作,應該就能將一個工作分解外包,不管是交給其他地區更便宜或更專業的工作者,或者交給電腦。不要畏懼這個改變,而是視之為動力。如果你想掌控自己的事業,千萬別怠惰或者驕傲自滿。但這也表示在招募勞動人力時,有很大部分要採用新的模式。

原力 2:新工作秩序:連結,合作,創造

共享工作空間的時代,重新定義了職場。現在的自由工作者握有便宜、易取得的轉型工具和技術。這個世界因為創意、熱誠和合作共同前進。共享工作空間、會議、「駭客日」(hack days)都是創意的新觸媒。這是史上第一次有可能形成一個真正的人才網路生態系,且大規模的運作。

原力 3:顧客連結的參與

透過遊戲化和長尾效應的武器,企業可以與顧客們長期發展出一種情感的連結,我們的期望是最終能導向滿意、忠誠與參與。當顧客與一家企業產生互動,他們會對其產品和服務更有熱情、接受度更高。投入的顧客也會更認同組織的目標與方向,建立有利的連結,但這種連結需要長期的聯繫。

原力 4:自造者時代

我們開始看到有人在自己家裡,或是在「技術店」(TechShop)、「羅威製造」(Lowell Makes)、「職人中心」(Artisan’s Asylum)等駭克空間(hackerspace)開發出原型。3D 技術讓人能更快速地重做與修正每一次的成果。未來將會出現「自造者網路」(Maker-Nets)這類的連結網路,以全球性、互相連結的規模,促成新的工業革命。

原力 5:共享經濟

在協同消費的世界裡,我們彼此分享,過程中也創造了新經濟。你可能聽過 Airbnb(短租套房)、Uber(行動叫車)或「液態空間」(LiquidSpace,工作空間)等公司。因為分散資源,我們雖然手中掌握的或許比較少,但實際擁有的更多,如凱文・凱利(Kevin kelly)所說:

「擁有取得的管道,勝過實際擁有。」

原力 6:新的創意經濟

創意經濟及相關產業現在佔許多國家 GDP 極大比例。世界各國的全國性與地方性經濟都彰顯出創意經濟的重要性。隨著工作的未來已經從產業經濟轉型為流動的、創意的、知識為基礎的工作,愈來愈多經濟體系都在幫助勞工做好準備,迎接一個以創意和智囊團為基礎的數位世界。

然而,光是意識到這六股改變的力量還不夠。現有公司很不擅長發掘和利用新方法,部分原因是他們忙於日常營運管理。關鍵在於你和你的同事要能活用這些力量,然後運用到你的新創破壞上,本書內提供了一些實用的方法,等待創業者實際操作。

「旅程才剛剛開始」

本書的目的在於提供你一本創業百科全書,和所有成功和失敗的智慧淬煉出來的創業必知手冊,這是一本野心很大的書,幾乎涵蓋至今為止所有創業的知識、圖表和例證,可供你在創業的任何階段查詢。

本書分成五部分。

第一篇「發現方程式」中敘述了未來的創業趨勢、改變的六原力,談到了新創核心的方程式。

第二篇「奠定基礎」談到創業家必經的旅程、發起構想,還有如何保持新創企業敏捷化,落實精實經營。

第三篇「創造體驗」談到打造組織文化、建立團隊的 Know-how,以及創造良好顧客體驗的流程,還有一個品牌必須建立的秩序。

第四篇「壯大夢想」談到募資的各種細節、具體行銷品牌的方式,銷售的成功手段,以及如何進一步壯大你的企業和不斷保持持續的創新。

第五部分「繪出你的冒險地圖」則是提供一個完整的創業地圖,提供各種實際的問題和架構,讓你一步步完成一間成功創業公司必須回答的關鍵問題。

本書每一篇的每一部分都拆分的極度細膩,也具備完整的圖表解說,是筆者迄今為止在市面上見過最完整的中文版創業手冊。

接下來的幾年會是創業黃金年代,預估將有 10 億名創業家,而你是其中一員。簡而言之,你是新工業革命的一部分;就是像你這樣的創業家,會改變並且創造出一個目前只存在於想像中的世界。

最後,作者要提醒所有創業者,創業的旅程必將起起落落,但重點是過程,而非終點。你會有懷疑的時候,也會有勝利的時候。而你就是為了這些時刻,才創造偉大的事物。就是這樣的時候,讓你覺得活著、強大、自由。就是這種時候,你要設計出自己的新創方程式,為了這種時候,你要踏上這趟旅程。

購書連結: 博客來讀冊生活

註:本文部分內容出自美商麥格羅‧希爾出版社《新創時代:掌握 150 個成功元素,設計專屬的獲利方程式》,INSIDE 獲授權引用。


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+