2017 流行什麼?9 大網頁設計趨勢預測

評論
評論
Photo Credit: Stripe 頁面截圖

原文《Web Design Predictions for 2017》,由持續追蹤設計新品消息的網站 Repick 撰寫,INSIDE 獲授權編譯。 

網路潮流總是時刻變動,每年總會誕生新潮流,有的退流行,也有的持續成長。這篇文章幫大家整理 2017 的流行網頁設計元素,希望能幫助大家做出更棒的網站。

1. 亮色與漸層

Photo Credit: Stripe 頁面截圖
Photo Credit: Stripe 頁面截圖

飽和的漸層色大概是 2107 最明顯的潮流了,間曾與亮色近期已經開始有不少應用,包括 InstagramStripe、Asana 等科技品牌都利用類似的元素來重新定位品牌形象。

2. 大片陰影重返流行

Photo Credit: Mixpanel
Photo Credit: Mixpanel

在淺色陰影流行一段時間後,Repick  認為厚重陰影會重回流行。

3. 大型粗體字

Photo Credit: atomic.io
Photo Credit: atomic.io

字體排版(typography)潮流年年變換,從 Dribble、Behance、Pinterest 等設計社群甚至 UX 設計師的個人頁面、企業官方網站都可以觀察到字體趨勢變化。字體排版絕非只是把漂亮的字型加上好看的背景就行,它是 UX ,甚至幾乎所有設計的基礎重點。它能毀掉或拯救整個專案,它能增強你的故事和情緒表達,幫助你和使用者溝通。接下來的這一年我們可以預期愈來愈多粗體字型增加。

4. 漢堡選單 Bye Bye

hamburger-menu

作者本身相當討厭 漢堡選單(Hamburger menu),這種設計讓他的 app 變得更複雜,而且很難導向,很多 app 都已經拋棄了這種選單。2016 年可以看到很多網頁已經改採扁平式頁籤選單,Repick 認為明年將有更多的網頁或軟體加入這股潮流。

5. 微互動(micro-interaction)

Photo Credit: Ivan Bjelajac
Photo Credit: Ivan Bjelajac

像是標題常見的字級變化互動、視窗活動等微互動將成為 UI 和 UX 規劃的重點,尤其是在行動裝置或小螢幕裝置上。

微互動讓使用者透過與 UI 互動,認知到現在正在發生什麼事、剛剛發生了什麼是、接下來又要發生什麼事。隨著硬體的進步及設計素材庫的輔助,讓開發者更容易添加這些功能。

6. 不尋常的版面配置和欄位

animation-and-layout
Photo Credit: Ben Cline

2017 年將會比 2016 年更有創意,設計師最近開始想方設法做出特別的欄位和排版。很多網頁將字體和圖像元素重疊,做出獨特的網站,在市場競爭中脫穎而出。

7. 長長的捲動頁面

scroll

Repick 預測新的一年將有許多連續捲動,看不到底的網站。長捲動式網頁使用起來直覺又簡單,比起找不到選項的網站地圖,朝著對使用者更友善的方向前進。

8. 進階動畫

Photo Credit: Ruslan Siiz
Photo Credit: Ruslan Siiz

在 2016 年,可以觀察到網頁設計中動畫比重增加的情形,相信接下來的一年這股風潮將持續成長。動畫逐漸成為基本配件,而非附加功能。也因此,動畫成了應該在規畫概念前就該先考慮進去的元素,而不是事後再來製作。

動畫不只能吸引注意而已,它還能指引用戶接下來應該要怎麼做。動畫是讓使用者經驗更舒適、簡單的好方法。

9. 告別粗糙的樣板影像

stock-image

網頁改變的速度很快,品牌現在都在嘗試著建立自己的專屬形象,繪圖和影像出現在橫幅、特製的圖示和漂亮的動畫視覺這些地方。所以粗糙、缺乏想像力的的圖庫樣板影像已無容身之處。

另外一個原因則是,像 Pexels 這種提供優質免費圖片的網站愈來愈多,在新的一年,上面這種死板的圖片將不會出現在新的網站上了。

以上這些就是 Repick 所挑選的 2017 網頁趨勢預測,你的看法又是什麼呢?

相關文章

評論