勤崴科技發表樂客車聯網服務,邁出本土自駕車服務第一步

評論
評論

台灣知名圖資品牌勤崴國際科技發表車聯網新服務,首創內建 4G 連網功能的車機,與中華電信合作,在車機上裝載 Sim 卡,不但可以隨時更新圖資,更可以提供數位電視、音樂等車上娛樂,讓乘車體驗更智慧。

有沒有搞錯?怎麼美國都自駕車都要上路了,台灣竟然還在發表「車機」?這感覺根本就是人家都已經上太空了,我們還在殺豬公一樣啊!不過當然技術的發展沒有一步登天的,總需要長期累積許多基礎才能逐步實現更好的產品或服務。

勤崴科技目前是台灣本土最主要的圖資供應商,經過十年的基礎建設,如今認為已經準備好了要往下一個階段邁進,而最終目標當然就是自動駕駛的服務,但是要達成這個夢想,需要的是這些基礎:

  • 高速通訊能力
  • 精細 3D 圖資
  • 高解析感測
  • 精密定位
  • 智慧化導航
  • 即時交通數據

如果大家有用過 Google 導航,或是勤崴科技自己研發的導航王 App,就可以知道其實上述的這些基礎,勤崴已經陸續建立了,目前雖然無法立即推出自動駕駛系統,但透過加裝車機而讓現有的汽車變得更智慧,已經做得到了,而車主也不見得會想要為了自動駕駛就去換一台新車,更主要的需求可能是讓自己的駕駛與乘車體驗變得更好。

「樂客車聯網」也是勤崴從軟體跨足硬體,同時從 B2B 市場轉向 B2C 市場的代表作。過去只銷售導航王 App,如今自主研發了車機硬體,過去作為 BMW 車機 Connect Drive 的供應廠商,如今將這樣的服務直接提供給終端消費者。

只是消費者如今不見得會想要另外花將近兩萬元(目前樂客車聯網促銷特價 19,999 元)在車內安裝一台車機,而是使用自己的智慧型手機來實現這些功能。需要 3D 而精準的導航,可以付費購買同樣是勤崴開發的 App,售價還不到一千元。需要數位電視或是 KKBOX 等影音娛樂,手機或是平板電腦同樣可以提供,真的要說隨身攜帶的手機做不到的連網車機功能,似乎只有因為車機被固定在車上而產生的「尋車」與遭到竊盜或拖吊時的「安全回報」兩個優勢。至於語音控制車機幫你播放音樂,會是讓消費者想裝車機的重點功能嗎?

當然,車機本身有一定的優勢,而這些優勢幾乎都與「固定在車上」有關,所以也無法被手機取代。例如,因為固定在車上,連接車上的電源,所以不會像是手機有電量的問題,而更進一步則是可以成為所有裝置的聯網中心,提供車上乘客與設備透過 Wi-Fi 提供無線網路。不過初步試用了「樂客車聯網」,似乎是不能分享網路給其他裝置,只能提供車機系統更新圖資與路況資訊的使用,這也許是受限於合作夥伴中華電信所提供的 4G 方案,畢竟售價中包含了三年的免費無線網路。

有意思的是,雖然是聽起來很科技的「車聯網」服務,不過銷售模式仍然相當傳統,透過兩百多家的汽車經銷商進行銷售。因此如果競爭對手是其他非連網型的車機,那麼「樂客車聯網」以相差不大的售價要在這個市場競爭,「連網」功能倒是有相當的優勢。勤崴科技就強調,過去的車機買了就開始折舊,隔年看到更新的車機出現就想換,但是「樂客車聯網」因為隨時上網更新,永遠保持在最新的狀態,所以不但不會老化,反而會成為車上最保值的裝置。


精選熱門好工作

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論