Uber 和政府鬥爭失利,舊金山無人車隊 8 天短命

昨天 Uber 宣布該公司正式終止舊金山的無人駕駛車隊計劃。此刻,距離這些車隊首次在舊金山的大街小巷上亮相,僅過去了不到 8 天。做出這個決定是因為 Uber 被加州總檢察長辦公室和加州車管局叫去喝茶了。在此之前, DMV 已經明確表示過 Uber 的無人駕駛車隊上路根本就是違法的。
評論
評論

本文來自 合作媒體 PingWest,作者光譜,INSIDE 授權轉載。

昨天,Uber 宣布了一個令不少人感到失望,也讓另外一些人鬆了口氣的消息:該公司正式終止舊金山的無人駕駛車隊計劃。此刻,距離這些車隊首次在舊金山的大街小巷上亮相,僅過去了不到 8 天。

做出這個決定是因為 Uber 被加州總檢察長辦公室和加州車管局(Department of Motor Vehicles, DMV)叫去喝茶了。在此之前, DMV 已經明確表示過 Uber 的無人駕駛車隊上路根本就是違法的。

那麼 Uber 怎麼違法了呢?原因在於 Uber 沒有以公司名義向 DMV 申請無人汽車上路資格。

它首先必須向 DMV 提交申請以啟動審核流程。審核中有不少嚴苛的要求,比如無人車的投保額度必須至少達到 每輛車 500 萬美元 ;再比如車上必須有方向盤和剎車踏板,以及一位公司指定的測試員作為故障保險 (fail-safe) 存在。另外在通過審核之後,DMV 還要求這些公司提交無人車在公開道路上的所有事故記錄和報告。

已經有包括特斯拉、大眾美國、Google、Mercedes-Benz、Faraday Future、百度美國、蔚來汽車等在內的 20 家公司完成了這個審核流程,從 DMV 獲得了無人車合法上路的資格。

fireshot-capture-2-testing-of-autonomous-vehicles_-https___www-dmv_-ca_-gov_portal_dmv_d-e1482435240177

然而 Uber 既不在這個公司名單之列,也沒有向 DMV 提交過事故或違反交通法規的記錄。它的無人車投保情況目前不為外界所知曉,唯一服從了監管的是車上的確一直會有一個故障保險駕駛員/工程師坐在駕駛位上。

直到 Uber 無人車在舊金山上路已經過去了一個白天,DMV 才在本月 14 日晚緊急發表了一份聲明:「DMV 鼓勵負責任的自動駕駛技術探索⋯⋯已經有 20 家公司在加州的道路上合法地測試數百輛無人車,前提是它們獲得了 DMV 的資格認證。」

「Uber 也不能例外。」DMV 對 Uber 發出了法律威脅。

但 Uber 自動駕駛技術總監,先進技術事業部 (Advanced Technology Group) 負責人安東尼·勒萬多斯基卻不認為有配合 DMV 的必要。他指出 Uber 的無人車技術並沒有厲害到真的可以無人駕駛,而且車上也不是沒人。

結果 Uber 無人車在舊金山上路的第一天就被人發現至少闖了兩次紅燈:一次以至少 10-20 英里的速度通過路口(下圖),另一次則乾脆直接停在了路口中間,險些造成交通事故。

這些無人車上路的第二天,勒萬多斯基在媒體電話會議中表示,Uber 不同意加州 DMV 對無人車的管理辦法。Uber 認為加州無人車管理辦法所管理的對象是真的無人車 (autonomous vehicles),也即不需要方向盤和物理控制的汽車。Uber 的無人車不是真的無人車,而是有人在上面乘坐,隨時可以接管控制的汽車。

「從技術角度上,Uber 的自動駕駛技術和特斯拉的輔助駕駛系統沒有什麼不同⋯⋯我很難理解為什麼 DMV 不需要特斯拉的輔助駕駛獲得許可,卻對我們要求這麼嚴格,」他說,「這時候,科學和邏輯比盲目配合重要得多。」

uber-atg-volvo1
▲ Uber 的無人車用沃爾沃 X90 SUV 改裝而成。

很明顯,勒萬多斯基和 Uber 對法律條文的理解跟執法機構之間出現了偏差。而這個認知差異為他們招致了麻煩。今天,加州 DMV 正式取締了這些無人車的牌照,宣布它們不得在舊金山上路,否則就是嚴重違反交通法律,將會受到最嚴重的處罰。同時,DMV 再次通知 Uber 希望該公司完成資格審核流程。

而敗下陣來的 Uber 選擇了換個地方繼續做好漢。昨天該公司發表聲明,稱將考慮其他能讓無人車重新回到公共道路的地方。今年早些時候,Uber 的無人車曾經在匹茲堡成功合法上路。匹茲堡是 Uber 和卡耐基梅隆大學合作建立的先進技術事業部的研發所在地。

快速突破一直是 Uber 的企業文化所崇尚的行事準則。摩拜單車共同創辦人,原 Uber 中國上海總經理王曉峰 曾經表示 ,「Uber 希望能找到別人從未做過的方法,來冒險,來取得更出乎意料的結果。」

這種勇敢甚至有時魯莽的冒進策略,也經常讓 Uber 和監管機構發生衝突。舊金山不是第一次,也不會是最後一次。現在是 DMV,四五年後如果 Uber 想讓自動駕駛飛機業務如願「起飛」,想必還是要跟聯邦空管局(FAA)拚命的。