「出版將死!?」26歲百萬自助作家說這樣講言之過早~

其實我對於電子書這個議題實在是沒什麼想法,但是剛好看到了就順便寫寫,筆者較同意26歲百萬自助作家Amanda Hocking的觀點,也認為這整個過程將是緩進的,更進一步說,國內甚至可能要再慢一些,而這也不會是一場你死我活的零和遊戲。
評論
評論

[1939 年 綠野仙蹤劇照]

其實我對於電子書這個議題實在是沒什麼想法,但是剛好看到了就順便寫寫,筆者較同意 26 歲百萬自助作家 Amanda Hocking 的觀點,也認為這整個過程將是緩進的,更進一步說,國內甚至可能要再慢一些,而這也不會是一場你死我活的零和遊戲。

前幾天,Mr.Jamie 在他的部落格上打出大大的標題: 出版將死 — 26 歲作家自助發行至 Kindle,年入百萬 ,但實際上,這位女作家 Amanda Hocking 在她的部落格上很平實的在部落格文章「Some Things That Need to Be Said」做出這樣的表示:

首先,沒有任何出版商怕我,這樣說蠻傻的,我只是一個作者,寫了幾本賣座的書,這一點也嚇不倒他們,他們只想要參與其中,就好像他們想要成為任何暢銷作品的一部份中。

讓我們明白一點 -- 電子書(ebooks)大約最好可以占有 20% 的市場,印刷書仍占有剩下 80%。傳統的出版社仍然控制市場的大部份,而且他們將會 -- 好一陣子(for a long time)甚至也許是永遠保持這樣。電子書將會持續成長,但我個人會說至少要 5 -- 10 年,電子書才會躍上主流市場。

講傳統出版業者將死(Saying traditional publishing is dead right now)就好像你在棒球比賽第六局的時候得了 2 分,對手已經有 8 分,但你覺得這局都是你在得分,所以就宣稱自己勝利了一樣。

並非所有的電子書都是自助發行的,甚至可以說電子書至少一半到 8 成都是來自於傳統出版商的電子書,所以書版商仍主控著整個市場。

我只是不明白怎麼會有那麼多作家厭恨出版社,以最近的勢頭來看,就好像把我當成要打倒邪惡女巫的桃樂絲一般。

Amanda Hocking 在她自己的部落格 敘述了許多她自己的心路歷程,以及也拿了其他同樣類型的作家做比較,作出自己的一些觀察,相當值得一看,各位不妨一讀。



精選熱門好工作

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Product Manager

百阜科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

DevOps / SRE 工程師

創順科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000