縱橫美中的創投童士豪:當 VC 請大氣一點,不要對估值斤斤計較!

童士豪的戰果可謂相當豐碩,除了是小米最初投資人之一以外,像是 Airbnb、Slack、Flipboard 也都是他的投資代表作。
評論
評論

相信不少新創公司都懷抱著「獨角獸」夢,但到底該怎麼實踐呢?今天 台灣紫牛創業協會 就請到了曾連續 4 年入選 Forbes 全球最佳創投人榜,今年甚至在中國區排行第二,目前為 GGV 紀源資本管理合伙人的童士豪跟台灣聽眾分享。童士豪的戰果可謂相當豐碩,除了是小米最初投資人之一以外,像是 Airbnb、Slack、Flipboard 也都是他的投資代表作。

如果要用簡單一句話形容今天的演講與童士豪的哲學,那就是「經驗、歷練,再歷練」。

他自己就出身台灣,並且在美國、中國與其他國家都有非常豐富的工作、留學經驗。在 1995 年一開始工作的時候,覺得當時台灣產業鏈還跟矽谷緊密聯繫,但在 97 年去中國後,就察覺到當地具有巨大的變動能量;也因為自己創過業並失敗,了解到創業是非常辛苦、孤獨的一件事,並讓他開啟了踏向成為創投之路,可以用貼近創業者的角度跟他們互動。

也因如此, 他的創投哲學就是仔仔細細的用創業者經歷,去評斷一個投資案 。曾有媒體以「雷軍背後的男人」形容他當時慧眼獨具投資小米,但童士豪表示,除了看到中國有巨大的中高階手機市場需求以外,他也仔細審視了雷軍的經歷。如果雷軍沒做過金山防毒、遊戲、電商的經歷,童士豪認為雷軍不可能做出小米;而且他已深知,雷軍在準備做小米之前,已經對世界上 50 幾家智慧型手機的產品了解一清二楚。甚至如果當時有是另一個人用相同計畫,卻沒相應經歷的話,童士豪也不會投資他。

▲童士豪入行時曾想過「Forbes VC 榜單上全是白人,哪一天華人也能登上這個榜單呢?」現在,他親自達陣了。

而且他口中的經驗與歷練,並不是只限於工作方面;他以近年投的「社群+電商」小紅書為例,當時事實上,他手中另外有近十個跨境電商案子在評估,但最後看上小紅書,其創辦人毛文超並沒有創業經驗,也不懂電商,而看重他特別的人生履歷。童士豪說毛文超是「土鱉變海龜」的典範,在上大學之前是沒出過武漢的孩子,但上大學後在短短四年後卻去過了很多國家與城市,現在別人看他已經是個高富帥,完全想像不出來他原本是土鱉。

這代表什麼?童士豪表示現在中國市場成長速度放緩趨於成熟,整個市場有一億五千萬的人正追求更好生活的品質,年輕一代也都有「屌絲變高富帥」的潛在心理,而他正是看好毛文超就是最好的案例,他一定懂社交與年輕人心理,知道怎麼打動這些人。這也正是他最終選擇上小紅書的原因,並主動協助他,幫他找電商適合的人才與資源。

GGV 的「非主流」創投思維

同樣的邏輯也套用在他現在所屬的 GGV 紀源資本,這間成立於 2000 年的美國創投現在專注在「帶外國進來,帶中國出海」的雙向領域上。最近就有一個案例,很恰當表現出 GGV 的「非主流」思維。Wish 是間美國電商,簡單來說,就是主打全球草根市場販售中低價產品。

童士豪說 GGV 當初決定投資 Wish 只問了五個問題:1. 平台賣的是有品牌還是沒品牌的商品?2. 沒品牌產品來自哪裡?3. 在美國是哪些人買你的產品?4. 美國銷售額佔全部多少?5. 在中國有多少員工?他表示問這些問題的結果,相信很多美國同業都不會投。但他們想,Wish 想主攻的美國中南部和西部紅脖子市場,是不是能套用中國的屌絲市場經驗呢?事實上 Wish 就用中低價的中國商品,成功在 GGV 投資 18 個月後,就把 SKU 規模從十幾萬提升到約三千萬,證明了 GGV 的想法。

同時具有美國、中國兩個世界最大網路市場經驗,卻又能把各自獨特的生態系有效串聯,正是 GGV 跟其他同業相比最獨特的武器

中國互聯網的四大趨勢

從一個創投的角度來看,他認為中國互聯網未來十年內會有四大趨勢: 國際化、農村化、企業即服務與工業升級

當然他認為自己最適合的部分是國際化,童士豪認為中國互聯網企業已全面被 BAT 把持,競爭也已十分激烈、飽和;那些使用者原本活躍在中國一二線城市的網路業如果還想快速成長達到獨角獸規模,就必須開始放眼全球,出海遠征。不過特別懂農村經濟,了解四五線城市現況並肯捲袖子在地化的創業家,也很適合農村化這條路,特別是在中國城市與農村貧富差距越差越大的現況,民間也必須有新型態服務出現,去相對應減緩貧富差距的壓力。

企業即服務工業升級則是中國的人口紅利已正式結束,而且前面有提到中國已經許多人致力追求更好生活品質,這種服務精緻化,以及工業自動化的需求會同時大量出現。

除了全球化,創業公司還要有哪些條件才能當獨角獸?

前面有提到在評估一個投資案的時候,童士豪非常、非常重視創辦人或 CEO 的經歷與歷練,甚至認為是最關鍵的因素;但一個好的 CEO 除了歷練,還必須具備四項要素。

  1. 選對方向,白話一點就是創業者必須跟對「風口」,這是最基本的要素;但是他跟上風口以後,還必須以迅速自然成長來證明商業模式的可行性。
  2. 夠了解使用者,童士豪認為能掌握使用者的心理也是要素之一,像雷軍優秀的社群敏感度,就是很好的範例之一。
  3. 有好奇心、決策力與企圖心,好奇心會是創意最根本的來源,但沒有相對應的決策力、企圖力也無法發揮。童士豪認為 Airbnb 能帶給使用者超乎預期的體驗,為使用者創造驚喜,就是這三者能完美結合的案例。
  4. 強烈的號召力,像馬雲之所以能創業三次,成功說服團隊跟他一起度過艱辛的初創期除了大方向正確以外,也是因為他具有一定的魅力使人信服。

在他眼中,台灣創業的問題到底出在哪?

雖然童士豪主力是投資中美雙方,也沒有直接投過「在台灣的台灣新創」,不過倒是以投資在中國的台商經驗,對台灣的創業處境也有一番見解。例如他認為, 台灣創投在網路產業的的經歷還是太少,沒有深刻體驗過那種公司短時間成長數十倍甚至到一百倍,其背後伴隨的成長痛苦。有足夠經驗積累,創投才能成功為團隊與自己判斷正確的戰略

而且 當創投只要方向對,團隊對,其實就要大氣一點,不要經經計較那幾毛錢的估值 。他舉例當初就有創投為了考慮要投 Airbnb 是 200 萬還是 250 萬,在那邊討價還價想了三禮拜;結果錯失良機讓 Y Combinator「整碗捧去」先投了。 比起一點小零頭,有太多案例證明「時間」是更重要的機會成本

不只如此,他進一步認為台灣與中國其實已是海島型跟大陸型兩種截然不同的文化;而且應是受到日本的一點影響,台灣無論成熟的科技業或新創業者,跟中國比起來會想得比較細緻,認為做到完美才會出手;但中國做到七十分,也不管獲不獲利就會先丟到市場,讓市場自動給與回饋。 他建議台灣有心創業的人,可以先加入其他國家的新創公司,累積足夠的社會資源與經驗後,能把握市場節奏再創業也不遲

同時他也看在美國、中國、日本、東南亞這四個市場裡面,台灣對東南亞的機會更大一點,但必須努力克服市場太破碎的問題;日本相對來說市場成熟,社會互信程度高,變現也容易,如果在地脈絡夠深不妨一試。而對台灣人來說,美國文化差異非常大,一定要有親自生活或工作過的經驗才有成功機會。

如果可以先暫時撇開政治因素的話,童士豪認為非常適合去中國體驗低價、快速,量先於毛利率的大眾化市場;這段經歷會對開拓印度、東南亞或其他開發中國家的目標都會非常受用。

最後他還是強調:不管當創業者還是創投,最重要心態上永遠不要覺得自己比別人強,而是時時抱著學習的心態累積經驗與歷練;也不用怕失敗,世界每三年就會一波新產業浪潮出現,永遠都會給準備好的人機會。


拿到 iPhone13 就開摔!DEVILCASE 惡魔防摔手機殼 6 種摔機實測

DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 不只擁有特殊止滑、按鍵靈敏、永久抗菌、超多圖案等 4 大特色,還有最重要的獨創專利「 Matrix 減震結構」,提供足夠的保護性與支撐性,在手機摔落時可以穩穩包覆,以超越軍規標準的嚴謹態度,用心保護好你最心愛的手機。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

iPhone 13 於今年 9 月正式發佈,相信有許多朋友已經拿到熱騰騰的新機,或是準備用 5 倍券來補貼入手。這次的全新系列 iPhone 13 除了換上最新的 A15 處理器,軟硬體功能全面升級,超強的電影級攝影鏡頭引發熱議外,還有價格再創新記錄,直逼 MacBook Pro 的最頂規 iPhone 13 Pro Max 1TB 版本更是令人驚嘆不已。

但擁有新機的快樂是一時,擔心卻是長久的,畢竟每天握著要價不菲的手機,心理壓力自然也不小,如果一不小心摔到,那維修費用可不是開玩笑的,就讓「DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO」,幫你的新手機真正達到——就。很。Pro。的境界!

不只手機升級,保護殼也要跟著升級

Photo Credit:TNL Brand Studio
正面包裝除了清楚標示著抗震設計、特殊止滑、按鍵靈敏、永久抗菌,  DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 重視的 4 大特色,還有最重要的軍規標準測試標章,認證強度也是超越以往產品。/Photo Credit:TNL Brand Studio
沒有光滑的膠膜、鮮豔的印刷,更不用塑料包殼,全包裝皆由紙材製成,目的是為了減少製程上的碳足跡;更使用 FSC 森林管委會認證紙材,環保大豆油墨印刷,把對環境的影響降到最低。/Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio

DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 本尊現身!各位眼前這款是編輯私心最喜歡的可可色,搭配同色按鍵與鏡頭環的款式,裝在銀色、金色、石墨黑的 iPhone13 都非常對味。但如果你擁有的是最熱門的「天峰藍」呢?

Photo Credit:TNL Brand Studio

不用擔心!惡魔防摔殼 PRO 有超多顏色可以選擇,像是太平洋藍、丁香紫、叢林綠都十分適合適合這次新款的 iPhone13 天峰藍。

重視設計細節,才能成就超 Pro 質感

接著換個丁香紫來搭配今天白皙動人的主角。編輯在實際體驗下發現惡魔防摔殼  PRO 相當容易安裝,沒有複雜的兩件式結構,也沒有過硬的邊框,獨創專利的「 Matrix 減震結構」,讓殼邊框呈現剛剛好的韌度,提供足夠的保護性與支撐性,在手機摔落時可以穩穩包覆。

當需要清潔,或是換殼換心情的時候,拆卸手機時不會像許多市售防摔殼一樣,得費盡九牛二虎之力才能拆開,不用擔心手機跟著損壞,追求保護力與實用性間的最佳平衡。

 側邊的「鋁合金按鍵」不只外觀有著光亮的金屬質感,軟 Q 的按壓緩衝回饋感更是理想,直接傳遞原有 iPhone 按鍵的靈敏程度。/Photo Credit:TNL Brand Studio
惡魔防摔殼 PRO 的邊框與背板皆採用特殊的「 Texturing 表面處理」, TPU 材質溫潤紮實手感,有著細膩的磨砂質地,除觸感輕盈外,還增加了防滑效果,也大大提升安全性。/Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio

DEVILCASE 為惡魔防摔殼 PRO 選用通過 SGS 檢驗 99.99% 「永久抗菌認證」,可有效抑制細菌孳生之技術;以及不含 BPA(雙酚 A)等 33 項塑化劑的「安全無毒材質」,讓你每天拿在手上,貼在臉上都能夠安心自在。

Photo Credit:TNL Brand Studio

另外不得不提一個相當重要的設計細節——「鏡頭防護鋁環」!高厚度的設計是團隊十分重視的元素,藉由突起的鋁環可以避免背面放置時,嬌貴的相機鏡頭與桌面直接碰撞,當手機掉落地面時發揮保護鏡頭的功用,防護更徹底。

Photo Credit:TNL Brand Studio

除了以高亮度呈現的平面款鋁合金鏡頭環外,這次設計師更加入了不同的顏色、紋路、風格與造型,有各色階梯款、彩鈦配色、宛若單眼相機鏡頭的單眼款、帶有螺帽的工業風格,甚至還有印著天干地支的東方風格羅盤款。

Photo Credit:TNL Brand Studio

8 種素色款式還不夠?搭配多變鏡頭防護鋁環依舊滿足不了你?沒關係!進到全客製化的「試衣間」裡可以從材質開始選起,有抗菌 TPU、光滑鋼化玻璃、溫潤胡桃木 3 種材質,再搭配 8 種外框顏色、多色多款鏡頭防護鋁環,以及超過 2,000 種各式背板彩繪圖案可供選擇,甚至連按鍵組都有 10 種顏色能變換。

數千種搭配組合豐富到令人陷入選擇障礙,徹底展現個人風格就靠這次,誰說滿街 iPhone 都一樣,從此絕對不撞機!

安心認證防護,自在享受心愛 Phone

Photo Credit:TNL Brand Studio

介紹這麼多惡魔防摔殼 PRO 成就 Pro 級質感的設計細節,最後的壓軸還是要回歸到產品的本質上,那就是強大的「防摔保護」。

正如前面所提到, DEVILCASE 獨創專利的「 Matrix 減震結構」是關鍵中的關鍵,緊緻排列的方格結構,搭配抗震力優良的 TPU 原料,可大幅度吸收摔落的衝擊力,以達防護的最佳效果。經過多次戶外摔落實測的反覆驗證,其高度與次數都超越以往軍規標準的 2-3 倍,以下就來實驗給大家看。

Photo Credit:TNL Brand Studio

從影片中能看麻豆從樓梯中段將手機拋出,清脆又扎實的響聲,一般情況下心都要涼了,但 iPhone 13 在惡魔防摔殼 PRO 的保護下,依舊能正常操作,滑順如常不卡頓,仔細端詳甚至連保護貼邊角磕碰缺痕都沒有。

Photo Credit:TNL Brand Studio

這次再把高度繼續往上拉,約莫從 2 樓位置摔落,超大的碰撞聲音,不管麻豆還是編輯,心臟都要停了半秒。不過別擔心,因為惡魔防摔殼 PRO 一點都沒有讓我們失望,撿起手機後可以發現手機仍舊順暢正常,彷彿什麼事都沒發生過。

經過編輯將手機帶回去實際使用兩週,所有功能操作也沒有出現任何後遺症,代表心愛又昂貴的 iPhone 13 既沒外傷也無內傷,真的不負「超越軍規標準測試」之名。但正常的生活情境不如測試般極端,應該不會有人如此刻意從高處摔手機,因此底下的日常防護才是各位真正會遇到的:

工作時手忙腳亂,桌面掃落拍落超常見。/Photo Credit:TNL Brand Studio
走路低頭滑臉書,意外撞落全得怪自己。/Photo Credit:TNL Brand Studio
褲子口袋不夠深,騎車意外噴飛要小心。/Photo Credit:TNL Brand Studio
上下樓梯要注意,手機可能沒有跟上去(或者比你先下去)。/Photo Credit:TNL Brand StudioDEVILCASE

用嚴謹態度打造超越軍規標準的防摔殼,只為了你的失手提供全方位的保障,DEVILCASE 希望能用心保護好你最心愛的手機。