又開戰了?Nokia 狀告蘋果侵犯自家 32 項技術專利

評論
評論

本文轉載自 合作媒體雷鋒網

Nokia 曾經在全球手機市場上占據主導地位。然而隨著蘋果 iPhone 手機的異軍突起,讓昔日行業老大的地位受到了威脅。在蘋果的影響下,行動市場開始向智慧手機的方向發生轉變,而 Nokia 卻錯過了這次行業變遷的大潮。兩年前,Nokia 不得不將旗下的手機業務出售給微軟,同時保留了電信網絡設備業務和一批專利組合。今年,微軟將 Nokia 功能手機業務賣給一家名為 HMD Global 的新公司,並表示未來將繼續生產低價 Nokia 手機。該公司計劃明年推出新的 Nokia 智慧手機機型。Nokia 似乎已經做好了和 iPhone 再次競爭的準備。

雷鋒網了解到,近日 Nokia 對蘋果公司展開訴訟,稱其侵犯了自己 32 項技術專利權。據新浪科技指出,這些訴訟分別是向德國杜塞爾多夫(Dusseldorf)、曼海姆(Mannheim)和慕尼黑的法庭以及美國德克薩斯州東區地方法庭發起,涉及螢幕、用戶界面、軟體、天線、晶片組及影片程式碼等各種專利。

對此,Nokia 表示:「蘋果公司自從 2011 年同意從 Nokia 專利組合中獲取一部分授權以來,該公司已經拒絕了 Nokia 向其提出的獲取其他專利發明授權的要求,這些專利已經被用於蘋果公司的許多產品。」

值得一提的是,蘋果公司稱 Nokia 試圖從該公司敲詐過高的、不公平的專利授權收入,並針對 Acacia Research 和 Conversant Intellectual Property Management 兩家公司採取了法律行動。目前,雙方均未就訴訟一事發表過多評論。

業界人士表示,Nokia 和蘋果公司各自發起的訴訟可能意味著五年前開始的智慧手機專利戰將要死灰復燃,當時蘋果公司在全球範圍內針對其重要競爭對手三星發起了一系列專利侵權的指控,隨後雙方在這些官司中開始了長達多年的拉鋸戰。這次 Nokia 和蘋果的戰爭,不知道又會持續多久呢?


精選熱門好工作

西餐主廚、西餐副主廚

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Sales Manager, Advertiser Solution (Taipei, Taiwan)

Dable
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Engineer - NodeJS Integrations

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論