華碩 Zenbo 機器人售價 19900 起!首波限量 168 台,元旦開放預購

評論
Photo Credit: 華碩
Photo Credit: 華碩
評論

歷經兩年多的努力,華碩終於在今天正式發表了智慧家庭助手機器人 Zenbo,將於 2017 年 1/1 在台灣開放預購,初步僅限量開放 168 台。

華碩董事長施崇棠表示,他的信念就是要打造一個家家戶戶都能使用的智慧機器人,一路看著 Zenbo 走來到今天終於亮相,「沒有比這更開心的事了!」

Photo Credit: ASUS
Photo Credit: ASUS
screenshot-2016-12-21-18-54-07
Zenbo 使用情境設定為家用,目前針對兒童、銀髮族提供服務,也串接智慧家居、家事服務等。對兒童來說, Zenbo 可以朗讀與書商合作的上百本互動電子童書、內建編程遊戲,還與巧連智合作巧虎互動學習遊戲等。而對於家中高齡長輩,則有提醒服藥、iHealth 提供的連續處方簽送到府、簡易上網及視訊求救介面,並可搭配 ZenWatch 3 偵測跌倒等意外狀況。除此之外還串連了台灣大車隊、潔客邦、多多開伙、foodpanda、KKBOX 等服務,提供語音叫車、家事清潔、食譜查詢、餐點外送、影音點播功能。

另外智慧家庭方面,除了可以連接華碩的智慧物聯網,也能用紅外線遙控冷氣、電視等設備,還可充當自動巡邏監視器,將和警政署合作提供居家保全服務。

Zenbo 操作上類似 Pepper,採語音和觸控螢幕並行,回應也是綜合語音與螢幕顯示來輸出。前鏡頭可作簡易視覺辨識,能找出人臉及辨識路線等,由英特爾提供運算裝置。

▲華碩 Zenbo 見面會,英特爾新技術事業群副總裁暨感知運算事業群總經理 Achintya Bhowmik(右)出席支持
▲華碩 Zenbo 見面會,英特爾新技術事業群副總裁暨感知運算事業群總經理 Achintya Bhowmik (右) 出席支持

儘管現在市面上已有許多服務或家用機器人,華碩副總裁謝明傑表示對華碩自家生產的 Zenbo 品質有信心,雖然沒有預期銷售目標,不過「當然是賣得愈多愈好,」還說只要有需求,產能不是問題。

除此之外,軟體數量與 Zenbo 的能力息息相關,Zenbo 雖然建立於 Android 基礎上,但開發者仍須特配合製作 Zenbo 版本的 app,軟體下載則是採用 Zenbo 自己的專屬商店。華碩從 2016 年 11 月開放 SDK 和 API 及圖像化開發工具等,但沒有透露具體 app 或開發者數量,軟體應用面能否另外累積自己的生態系,也是一大挑戰。

▲Zenbo 聖誕歌舞秀

Zenbo 要贏過白牌助手機器人,不管是軟體或硬體應該都沒問題,但身為「家庭助手」,和語音類的 亞馬遜 EchoGoogle Assistant 甚至純軟體 Siri 相比,Zenbo 能在家中晃來晃去的移動功能優勢並不明顯。另外儘管 Google Assistant 或 Siri 也不能直接把所有 iOS 或 Android app 搬進來用,但背後的生態系還是比 Zenbo 這個互動介面大,服務面向也更廣。

Zenbo 32GB 版本附贈一個月巧虎內容訂閱包及 19 本互動故事,售價 19900 元;128 GB 版本附贈兩個月巧虎內容訂閱、19 本互動故事及自動充電座,售價 24900 元。未來預計推出更多配件週邊。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論