交友軟體滿是漢子?看 Coffee Meets Bagel 如何吸引過半女性用戶

評論
▲台灣經  Coffee Meets Bagel 配對成功的 Cerise 和 David
▲台灣經 Coffee Meets Bagel 配對成功的 Cerise 和 David
評論

 

▲台灣經  Coffee Meets Bagel 配對成功的 Cerise 和 David
▲台灣經 Coffee Meets Bagel 配對成功的情侶 Cerise 和 David

國稅局 今年報稅資料顯示,台灣有高達 52% 的單身人口,紐約發跡,總部位於舊金山的交友軟體 Coffee Meets Bagel 看準單身商機,也在今天正式開放正體中文版 app,準備進軍台灣。

Coffee Meets Bagel 的創辦人是韓裔美籍的三位姐妹,今天執行長 Dawoon Kang 表示,根據 TechCrunch 報導,線上交友的男女比例分別為 65% 與 36%,且男性活躍度為女性兩倍以上,有感於市面上的交友服務難以尋覓到認真交往對象,加上許多配對機制對女性來說容易造成困擾,因此 Coffee Meets Bagel 服務就於 2014 年在美國誕生,來解決這個問題,目前依舊維持 27 人的小團隊。

至於成績如何呢?根據 SurveyMonkey  Intelligence 公布的調查,常見的交友 app 中,僅有三個女性用戶比例過半,其中 Coffee Meets Bagel 以 57.3% 位於第二。另外,Dawoon Kang 也提到目前 Coffee Meets Bagel 每週約促成 7000 次約會,總會員數已達上百萬,不過具體數字不方便透露。Coffee Meets Bagel 到現在總共募了 1120 萬美元,最近一次於 2015 年 A 輪募了 780 萬美元。

用戶調查:男性想要更多機會,女性想要決定權

Coffee Meets Bagel 創辦人,由左至右分別為 Dawoon Kang、 Arum  Kang、 Soo Kang
▲Coffee Meets Bagel 創辦人,由左至右分別為 Dawoon Kang、 Arum Kang、 Soo Kang

Coffee Meets Bagel 調查女性平均希望線上交友一天收到 4 個配對,而男性的期望平均卻高達 17.3 個配對,中間有著大幅的落差。針對這樣的現象,在配對機制上,Coffee Meets Bagel 用戶要綁定 Facebook 帳號登入並且匯入興趣、基本資料等,不再只靠一張照片做決定。接著 Coffee Meets Bagel 每天會推薦女性用戶 6 個配對(Bagels),而男性則有 21 個配對機會,並且由男性發出邀請,女性也接受,才能開始聊天。Coffee Meets Bagel 調查,女性用戶希望在建立關係時有主導權,因此這樣的配對方式深獲女性歡迎。

「感興趣的對象」男女皆可選

除了對男女配對,在登入畫面 Coffee Meets Bagel 可以讓使用者自行選擇配對對象的性別,之後用戶每天會收到 6 個配對。多樣的配對方式,加上刪除好友就會完全清空紀錄及檢舉機制,建立起一個能談真感情而非只是調情的平台。

收費機制則是販售虛擬貨幣「咖啡豆」,可以開啟依地點探索、找到共同朋友、顯圖 A/B test 等功能,也能藉分享點擊的方式免費賺取咖啡豆或者可以付費獲取更多配對機會。

台灣行動上網普及、中文符合市場需求

來自美國的 Coffee Meets Bagel 英文版先前在新加坡、雪梨、多倫多、香港幾個市場的試驗,發現香港表現最好,因此展開往亞洲佈局的計畫。而除了開頭提到單身比例高的因素,台灣已經使用 Coffee Meets Bagel app 的用戶中,朋友數量也較高,加上行動上網等基礎建設普及易於推廣,且新加坡、香港都會使用正體中文的情況下,團隊選擇正體中文作為第一個外語 app 版本,並且在將台北選為新的服務區域。未來也會考慮進軍日、韓,而同樣使用中文的中國市場則因為無法使用 Facebook 等原因暫不納入考慮。

目前在台灣較有名氣的交友 app 包括 TinderBeeTalk 等都是屬於快速滑過照片配對的類型,多衍生出以貌取人的露水姻緣,可能無法滿足認真交往的使用者。而主打嚴肅交友,甚至以結婚為前提交往的則有日本的派愛族、愛情公寓的 SweetRing 等,藉由減少照片比重,同時強調興趣、交流,機制上也是匯入 Facebook 資訊來加強資訊真實性並輔以演算法配對。相較 SweetRing 強調精細的演算法,Coffee Meets Bagel 運用邀請、選擇有限的心理,及用戶建立感情的著眼點微調,進一步加強雙方更加重視一段關係,並擁美國廣大市場的經驗,企圖打進台灣。雖然看來還在試水溫,但 Dawoon Kang 表示若用戶大幅成長,也不排除在台設立辦公室,不過目前台灣社群是交由總部的 2 位員工負責管理。


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論