你覺得臉書浪費了你的時間?教你怎麼用臉書找回自己的注意力!

評論
評論

你是不是覺得每天在臉書上花了過多的時間呢?可是因為臉書的演算法,你花了這麼多的時間,卻還是有一些其實很重要的資訊被篩選掉了,你一直沒看到,等到發現往往時效也已經過了。當然,你如果沒有這樣的困擾,可以繼續把資訊接收的主動權交給臉書,臉書會根據你的行為加上隨時變動的演算法來幫你過濾哪些資訊可能對你比較重要?哪些資訊臉書覺得你沒看到也沒關係?但是如果你想奪回一部分的主導權,或許你可以試試以下介紹的這個方式。

過去臉書曾經有過一個功能叫做「興趣清單」(Interest List),不過大概對於資訊主控權很在乎的人不多,所以這個功能因為使用的人少,已經被拿掉了,過去已經建立的清單還可以透過臉書的搜尋功能找到,但已經無法再新增,而且以往可以將建立好的興趣清單放在左側的「最愛」捷徑,現在也都已經被拿掉了。還好的是,雖然興趣清單已經功臣身退,但「好友清單」卻仍然保有相同的功能。

如何建立好友清單?

要建立這樣的清單有兩個方法:

  1. 從朋友的頁面去新增:
  2. 好友清單管理頁面 新增:

以第二種方式建立清單的話,可以命名,並且同時新增多名成員:

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-19-%e4%b8%8b%e5%8d%884-31-41

建立好之後,還可以繼續新增其他的朋友,更棒的是,包括粉絲專頁、非好友也都可以新增,例如把 INSIDE 的粉絲專頁也新增上去:

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-19-%e4%b8%8b%e5%8d%884-35-49

而 Mark Zuckerberg 雖然不是我的臉書好友,但是一樣可以加進這個清單來追蹤:

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-19-%e4%b8%8b%e5%8d%884-45-47

建立好友清單有什麼好處?

  1. 你所接收到的資訊是自己所控制的: 你可以根據自己的時間進行資訊接收量與範圍的調整,如果真的很忙碌,這個清單可以只建立一定要看的十個資訊來源就好,如果有足夠的時間,不妨可以從自己成千上百個臉友以及按讚的粉絲專頁挑出最精華的一百個資訊來源進行訂閱。假設每個資訊來源一天大約提供十則資訊,那麼訂閱一百個資訊來源,等於一天可以接收到大約一千則訊息。
  2. 避免遺漏資訊: 這樣的訂閱有點像是過去以 RSS 的方式在訂閱網站或部落格,每一則訊息幾乎都會顯現在閱讀清單上,可以避免你遺漏掉所訂閱的對象曾經發表過的一些資訊。當然,如果你訂閱的對象有設定閱讀權限,你可能就看不到了,而目前看起來臉書在好友清單這邊並沒有讓「過濾演算法」起作用,所以自行設定清單訂閱的方式,比較可以確定資訊不漏接。
  3. 打破自己的臉書同溫層: 大家都知道「兼聽則明」,但是就算是自己想要接觸各個面向的觀點,卻因為自己可能不會對不感興趣或不贊同的一些言論產生按讚、留言或分享等互動,久而久之就在臉書上形成了「資訊泡泡」,你就只能看到「同溫層」所呈現的資訊了,這常常會讓你誤以為全天下的人都跟你有一樣的想法。如果你有足夠的勇氣與雅量傾聽多元的聲音,那麼自行訂閱更多元的觀點其實就可以避免你只接收到同溫層的資訊。
  4. 對資訊做分類: 現在有不少工作者其實都是跨領域的,例如我的工作就跨了科技領域和媒體領域,但是這兩個領域的資訊來源卻又各有特色,如果放在一起呈現,其實並不恰當。因此你可以針對不同的領域設定不同的清單,而且也可以根據工作的情況來調整,例如我早上會先瀏覽許多國際科技媒體,中午則會觀察國內的科技媒體,晚上則會花一點時間瀏覽非科技類的綜合性媒體,因此光是在工作上我就分為三個清單做資訊的訂閱。而且好友清單也會統計你有多少則資訊還沒看:

所以透過「好友清單」這個功能,你就不會迷失在雜訊過多的動態牆裡面了,首先你比較不會一直看到好友的出遊炫耀照或是在半夜看到令人流口水的美食照,因為你訂閱的資訊會比較專注在特定領域的內容。其次,你也比較不會一直看到廣告,臉書的閱讀體驗會從相當商業變成相當學術或是相當溫馨,就看你所設定的清單是以學習為導向的,還是專門用來跟親朋好友互動的。另外,如果有一位臉友最近特別熱衷某個你不太關切的議題,你也可以透過好友清單的管理,先將這位臉友從清單移除,日後熱潮過了再加回來即可,而你的臉友幾乎不會察覺這樣的變化,你更不需要因此而刪除好友。

對於沒有刻意做規劃的人來說,臉書的確很容易成為時間的一大殺手,逛著逛著一、兩個小時就過去了。但是如果懂得做規劃,前期只需要花一點時間好好設定「好友清單」,設定完成後,就能夠很有效率地從臉書上獲得珍貴的資訊。在這個注意力已經成為最稀缺資源的時代,你光是找回了注意力的主導權,就已經贏過別人一大截了。

最後,你還可以將好友清單加到臉書左側的最愛裡面,並且調整一下順序:

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-20-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-45-02

就可以很容易看到好友清單,逐漸培養出閱讀好友清單而不是自己動態牆的習慣:

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-20-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-52-49

相關文章

評論