Lyft 創辦人 John Zimmer:五年後在美國開車將是非法行為!

評論
REUTERS/Stephen Lam
REUTERS/Stephen Lam
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

行動專車正在全世界普及,並且對傳統計程車造成衝擊,專車的便利性也讓一些人打消了買車的念頭。日前美國叫車公司 Lyft 共同創辦人兼總裁 John Zimmer 對媒體預言,未來開車將會在一些城市變成非法行為,另外搭車將成為類似 Netflix 的包月服務,人人買車的行為將過時。

Zimmer 表示,在五到十年內,美國的一些城市將會禁止人類司機在某些地區駕車,這些地區只允許自動駕駛汽車通行。不過可能不是整座城市禁止市民開車,而是在特定的地區執行這樣的政策。最先可能引入這樣政策的是一些人口稠密、交通擁堵嚴重的城市,比如紐約市、洛杉磯等。

第二點是,伴隨著自動駕駛汽車的普及,未來行動專車的使用體驗也將會升級,其中也包括支付方式等。他表示,為了滿足一個消費者的交通需求,Lyft 等公司屆時會模仿 Spotify、Netflix,推出包月制的交通服務。

在上述兩家網站的服務中,每個用戶每月只需要支付不到十美元,就可以隨意點播歌曲和電影電視劇。大量用戶的規模,降低了音樂和影視版權的成本。

Zimmer 表示,在包月服務下,每個用戶將會在專車公司那裡獲得交通里程數,用戶每次交通都可以選擇不同車型。在自動駕駛汽車普及之後,大部分司機的工作機會將會消失。但是圍繞行動專車或者自動駕駛汽車車隊,還會出現更多的新職缺。比如專車公司會推出設有酒吧的特殊專車,車上將需要專門的服務人員。

他也認為,目前美國的城市中,六到七成的面積鋪設成為汽車道路,「這是一種恥辱」,城市應該圍繞人類而建設,人和人的溝通應該成為城市的主要功能,城市不應該基於「人人擁有自己的車」而建設。


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台測試技術專員 QA Specialist

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買Growth Marketing Lead(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論