如何讓你的IKEA與眾不同?來看看專業設計師如何幫你妝點IKEA家具吧!

評論
評論

不曉得你是不是有買過 IKEA 的家具?雖然我不是 IKEA 品牌、產品的愛用者,但家中也是有幾個 IKEA 的家具,我對於 IKEA 家具粗淺的了解如下:

  • IKEA 的 產品價格是完全公開、透明的 ,購買的時候不用擔心你會遇到去一般家具行被亂開價、被當凱子的風險。
  • IKEA所有的產品都會在產品型錄上(VIP 每年會收到一本型錄),只要在家翻翻型錄就可以了解想採購的家具尺寸、價格。像我喜歡 Billy 系列的書櫃,每次添購書櫃都是直接買 Billy,我只要確定要買哪一種規格、哪一種顏色即可,而這些資訊型錄上都有。
  • IKEA 的家具基本上是 簡單的設計、合理的價格、合理的用料 ,他的設計理念並不是要你買了這家具後拿來當傳家寶,也因此使用年限當然比不上一些真正好的家具。當然有些人會認為以 IKEA 家具的強度、用料、設計感來說是偏貴),但對我來說,搬家甚至是直接捨暨部分家具,搬到新家後再重新添購,還可以順便換一部分新的家具,真棒。

然而,IKEA 走簡單的設計路線,換句話說,或許就是比較單調,那麼我們可以動手改造的空間可就大了。mykea 就是一個讓網友(當然我相信是專業設計師居多)可以在網站上分享或尋找如何改造 IKEA 家具的創意設計網站。

由於 IKEA 的家具在產品線與對應的規格都是固定的,所以只要有個人分享他利用了某某書櫃、做了怎樣的設計,事實上其他人都是很容易就可以跟進的。進到 mykea,你可以發現所有的創意設計圖案都可以依不同的產品進行選擇,無論是衣櫃、書櫃、咖啡桌、床組,都有對應的類別目錄。

以我最常買的 Billy 書櫃來說,本來是很單調的純白色,透過別人的創意分享,你很容易就將書櫃改裝成非常個性化、跟別人不一樣的外貌。當然,不見得各種家具都適合加上不同的塗裝,像我的書櫃滿滿的都是書,加上塗裝根本看不到呀 XD

設計師可上傳創意、賺取利潤分紅

mykea 上這麼多看起來頗有質感的設計是哪來的呢?其實很多都是網友貢獻的。在 說明網頁 上,可以看到只要七個步驟,你就可以提供你的創意、上傳到 mykea 並且開始賺取利潤分紅。設計師要針對不同家具進行創作也很簡單,網站上提供了不同家具的基本樣板,對應的尺寸都放在現成的檔案裡面,你只需要打開你熟悉的 Photoshop 或 Illustrator 就可以開始進行創作了。

這麼簡單有趣的網站,其實中文市場應該也要有,才能刺激文化創新產業在網路上的持續發展呀! :)

評論