拒當真相仲裁者!Facebook 找來 5 家外部機構協助檢驗假新聞

評論
評論

Facebook 今天宣布,接下來將在用戶和來自外部機構的事實檢驗下,標記平台上漫天飛的假新聞

而很快的,只要有足夠的用戶針對某一貼文舉報其為假消息,平台就會將該消息傳送到包括 ABC News、AP、FactCheck.org、Politifact 和 Snopes 這五家外部機構,協助進行事實的檢驗。

一旦該貼文被視為假消息,它就會被公開標註為「經第三方機構檢驗具爭議性的內容」,無論它出現在平台的任何一個地方。而用戶也能點擊該標註,了解這則貼文具爭議之處的原因。

不僅如此,要是有用戶想分享這則假貼文,在分享之前,也會接到另一個關於該則貼文缺乏消息可靠的警告。當然,這則貼文也會在演算法的機制下,自動降低曝光量。值得一提的是,這五家協助 Facebook 進行事實檢驗的機構是沒有收取費用的。

此外,除了透過用戶和第三方機構檢驗訊息的真偽,Facebook 也發現,如有文章出現被用戶閱讀之後,卻鮮少被分享的情況,也很有可能該篇文章就是假消息,也因此 在新聞稿中 ,他們也特別強調會把這項因素同時考慮進去。

從上面各種措施看來,Facebook 如今正努力在美國總統大選的風波後,秉持著不成為一名真相仲裁者的前提下,結合外部機構,加大對打擊假消息的力道。

此舉固然值得令人肯定,也成為今天許多國外媒體大肆報導的事件,不過做為同樣在媒體圈裡的一員,我好奇的是,怎樣的消息才是真消息,怎樣的消息才是假消息?

在資訊爆炸的時代裡,在人云亦云,凡事都搶快的新聞世界裡,消息的真偽,想要驗證並非這麼容易,就好比前些日子 17 直播 App 先是傳出「被拍拖收購」,後又說自己是「被投資」,又或者拍拖今年 11 月所募到的這十億資金,到底是全拿去「投資」17 了?還是根本金額比我們想像中的大或少?

又,大家真的會在意事情的真相嗎?還是只是看到大大的數字「十億」兩字,就先按讚瘋傳了再說呢?也許所謂的追求真相,除了靠平台、靠第三方機構,最重要的還是要靠自己,因為唯有心中永遠保持疑惑,對於每一個小細節、每一個可疑之處皆提出質疑、尋找證據,才能真正盡可能的接近真實吧!


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論