10 個語言不同的人如何開會?微軟翻譯新功能:多語言聊天室

微軟今天上線了一個十分令人興奮的新功能,這個功能允許多個人在同一個聊天室中使用不同設備、不同語言進行聊天。
評論
評論

本文獲合作媒體 tech2ipo 授權轉載。

微軟今天上線了一個十分令人興奮的 新功能 ,這個功能允許多個人在同一個聊天室中使用不同設備、不同語言進行聊天。所有的文字和語音都將被自動翻譯為適合每一參與者的語言,大概是這樣的:A 說英語、B 說日語、C 說中文,當 C 說一句中文後,A 和 B 的螢幕上這句話分別被翻譯成了日語和英文。

這項技術早前已經在一對一的場景中被實際應用了,用戶可以設定好自己的語言和對方的語言,然後對著手機說話等待手機將語句翻譯成對方能看懂的語言,這方便了旅遊者與世界各地的出租車司機、飯店、商店和當地人進行交談,但用來應付多語言多人的會議型交談還是略顯不足。

 

此次上線的聊天室功能恰如其分的解決了多語言多人翻譯的問題,該功能內建於 Microsoft Translator,用戶可以打開程式,設定好自己的語言然後建立一個聊天室。每個聊天室可以分享一個 QR code 和連結給其他參加者,參加者在加入聊天室時需要設定自己的語言以便機器進行翻譯。

文字的翻譯相對來說比較準確,語音的翻譯在準確度上略低,微軟表示還正在努力提高其翻譯水準。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-14-%e4%b8%8b%e5%8d%881-34-47

打破溝通障礙一直是微軟這些年來的一個列為高度優先的任務,該公司這些年一直在此領域保持著領先的地位。去年微軟開始將其即時翻譯工具內置到 Skype 中去。今年春天,微軟推出了離線版本的微軟翻譯,讓用戶可以在無網路環境下使用。

所有這些都是微軟深度神經網路學習的成功。微軟已經訓練器翻譯算法翻譯了幾乎所有的產品文件,並允許開發人員和用戶幫助其糾錯改進。