操作觸控螢幕的時候,就能為手機充電!

評論
評論

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

密西根州立大學的研究人員開發出一種新裝置,使用者能夠通過操作觸控螢幕 —— 滑動手指、觸摸,來為手機充電。

新裝置的名稱是 biocompatible ferroelectret nanogenerator (FENG),它由兩個部分組成:銀、聚醯亞胺(polyimide)、聚丙烯鐵電體(polypropylene ferroelectret)在內的多層物質組成內層;一層矽把它們包覆起來,是為外層。它們都是環保材料,這些多層材料上還佈滿了離子。 是一種低成本、高效的發電裝置,能把機械能轉化為電能。

584f305fe8d8a
biocompatible ferroelectret nanogenerator(FENG)機械能發電設備示意圖

發布會上,計畫負責人 Nelson Sepulveda 表示:「我的預期是,很快的,手機續航力就能超過一個星期,因為它會持續得被使用者的手指操作進行充電。

584f31048a812
密西根州立大學副教授 Nelson Sepulveda

這項技術更引人注目的是, 當該裝置被折疊起來,它的效果能極大提高——裝置體積越小,發電越多。Nelson Sepulveda 解釋:「每次折疊,產生的電壓會指數級增長。你可以先製造出一塊大的觸摸發電設備,當你把它折疊一次、兩次、三次之後,它現在體積更小並且有更多能量。現在,它可以小到放進人們的鞋跟——你每走一步,都會為它充電。」

評論