NASA 同意霍金的微光帆太空船,要在 20 年內找「下一個地球」!

史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)想要用 20 年的時間將小型太空船送至距太陽系最近的恆星。據報導美國 NASA 已經同意了這個計畫,並表示該太空船正在設計中。
評論
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)想要用 20 年的時間將小型太空船送至距太陽系最近的恆星。據報導美國 NASA 已經同意了這個計畫,並表示該太空船正在設計中。

據瞭解,恆星「比鄰星 b」星體具備多種適合生物居住的區域特徵。星體的溫度夠低,能夠給水源和生物的存在提供可能性,而且它的岩石表層和地球類似。

584e1fc638c29
▲半人馬座阿爾法星(Alpha Centauri)包括 A、B、C 三顆恆星

事實上,早在今年 4 月份,霍金就曾在 紐約宣佈將啓動一個超級計畫 ——建造雷射推進的微型星際飛行器,最快用 20 年抵達離太陽系最近的恆星系統半人馬座阿爾法星(Alpha Centauri)。

霍金表示,他將和 Facebook CEO Mark Zuckerberg 以及俄羅斯著名投資人 Yuri Milner 合作建造能以五分之一光速(大約每秒 6 萬公里)飛往比鄰星的微型星際太空船。

這種奈米飛行器以晶片為主要船體,晶片雖然只有幾克重,但卻集成了鏡頭、光子推進器、導航、通訊設備等零件。此外,飛行器還被安裝上「太陽帆」的超材料布蓬,只有幾百個原子重量。通過地面發射高能雷射,太陽帆吸收雷射能量,從而帶動微型太空船前行。

霍金警示人類要在千年內地球被破壞之前,找到一個新的居住星球。不過,人們對太空船如何稱過 20 年的太空飛行,穿越 4.37 光年的距離仍然保持懷疑,因為宇宙的高能射線可能會導致太空船在漫長飛行時間內失靈。值得一提的是,國外媒體指出,NASA 目前已經發佈了一種矽晶片,可以在太空射線強烈的情況下完成自我修復。這種晶片有望被運用到霍金的星際太空船中。

霍金希望將星際太空船更快速地送往離人類最近的另一個恆星系統,盡早找出適合人類居住的「下一個地球」。

那麼讀者們,你認為人類能在二、三十年內找到下一個地球嗎?