報告稱英國 Uber 司機是血汗勞工,薪資未達最低工資!

英國工黨議員菲爾德的一份報告卻讓人大跌眼鏡。在這份名為《血汗勞工:Uber 和零工經濟》的報告中,這些司機的工資有時連英國最低工資標準的三分之一都達不到。司機為了養家糊口只能增加工作時間,許多人每周工作時間超過 70 小時,極易造成疲勞駕駛危害大眾安全。
評論
REUTERS/Stefan Wermuth
REUTERS/Stefan Wermuth
評論

 

REUTERS/Stefan Wermuth
REUTERS/Stefan Wermuth

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

據報導,就在大家普遍認為開 Uber 是個不錯的致富門路時,英國工黨議員菲爾德的一份報告卻讓人大跌眼鏡。在這份名為 《血汗勞工:Uber 和零工經濟》的報告 中,菲爾德詳細敘述了英國 Uber 司機的境況並敦促政府加強對該平台的監管。

在撰寫該報告前,菲爾德共調查了 83 位私人雇傭司機(大多數是 Uber 司機),結果顯示在扣除了油費後,這些司機的工資有時連英國最低工資標準的三分之一都達不到。司機為了養家糊口只能增加工作時間,許多人每周工作時間超過 70 小時,極易造成疲勞駕駛危害公眾安全。

該報告中總結了 Uber 司機面臨的三大基本問題:工資低、人數不斷增多、Uber 對司機的支持不夠。

該報告同時指出,許多早期就加入 Uber 的司機原本對收入很滿意,但隨著獎勵的降低和 Uber 抽取傭金的增多,許多司機覺得自己被「困住」了。此外,雖然 Uber 司機都為個體經營者,但他們卻無法自行決定自己的工作模式,一旦開始工作,Uber 就會為他們制定工作模式,同時還會提高傭金,降低司機的收費標準,如果司機拒絕工作的次數太多,系統就會封殺司機。

在遇到緊急事件和服務問題時,Uber 則不願出面處理。報告指出,Uber 甚至沒有給司機預留專門的求助熱線。

對於該報告,Uber 也做出了回應,它們認為每 10 名司機中有 9 名對收入感到滿意,他們可以在工作與生活之間取得更好的平衡。Uber 在聲明中表示:「司機想在哪裡開車就可以在哪裡開車,想何時開就可以何時開,我們創造了經濟機會,我們為此感到自豪。今年 9 月,扣除 Uber 服務費之後,司機使用我們的應用每小時獲得的平均收入超過 16 英磅。」

菲爾德認為,造成這種情況的主要原因是司機定位的不清,這些司機應該成為 Uber 的工人,其身份介於僱員和獨立承包人之間,Uber 應該為他們提供相應的權益保護。

如今,Ube r 在英國有 4 萬名司機,其中 3 萬名都分布在倫敦。對於該報告,英國政府新聞發言人表示未來它們將邀請專家獨立評估這 種新型工作方式。