如何阻止 Tesla 車主在充電站過夜?

這種弊端雖然還未明顯浮現於台灣社會,但可想而知,電動車若普行於台灣將會是大問題。
評論
REUTERS/Sam Mircovich
REUTERS/Sam Mircovich
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

之前 Tesla 宣佈 2017 年 1 月 1 號後訂車的車主使用超級充電站時要收費,這透露出一個訊息:即 Tesla 下定決心要整治大眾濫用超級充電站的毛病,尤其是,明明電早就充滿了(最長 75 分鐘充滿電),Tesla 車主還遲遲不把車開走,長達數個小時甚至到一整天都佔在充電車位上。

今年稍早 Tesla 就已推出了一種提醒功能,即當車子已經充夠了車主預先設定的電量時,Tesla 會給車主發送一條簡訊,提醒他電量已滿,這條簡訊會每五分鐘提醒一次,直到車主把車輛開走為止。

顯然,簡訊提醒收效甚微,不然不會有這麼多車主抱怨,充滿電後佔著充電位的情況屢禁不止。比如昨天一位法國 Tesla 車主在 Twitter 上向 Elon Musk 抱怨時,Elon Musk 就回覆,「這個問題的確有點愈演愈烈,超級充電站是充電的地方,不是停車場。我們接下來會採取措施。(Will take action.)」

遭到投訴的不光是 Tesla 個人車主,還有購買 Tesla 用於營業的公司,比如美國的 Tesloop,有南加州的車主投訴 Tesloop 會直接把車扔在超級充電站那過夜。

Tesloop 是一家提供長途客運服務的公司,比如在洛杉磯和拉斯維加斯之間的通勤,同時,他們為了節約成本,會跑到 Tesla 超級充電站那裡進行免費充電。考慮到 Tesla 充電新政策是,在 2017 年元旦下訂單,4 月前完成交付繳納全款的車輛,在長途旅行時能夠免費使用超級充電站。因此,對 Tesloop 來說,只要他們還是將車輛用於長途通勤(車是 2017 年前購買),那麼他們就還能免費充電。

還有一些其他使用 Tesla 車輛的出租公司,比如 Teo Taxi,他們從 Tesla 直接購買了專屬的超級充電站,用於給自家車隊在短途時補給電量,同時避免在公共充電可能會造成的麻煩。

總體來說,像 Tesloop 以及一些私人車主在超充車位過夜的做法激起 Tesla 方面要採取措施,畢竟一個多小時就能充滿電,再佔著就是擠佔他人充電的權利了。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論