鴻海牽夏普,傳在陸建大面板廠!

鴻海與夏普正考慮在中國大陸興建一座規模世界數一數二大的液晶電視面板廠,希望結合鴻海的財力與夏普的技術,提高凌駕面板同業的競爭力。
評論
REUTERS/Tyrone Siu
REUTERS/Tyrone Siu
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報湯淑君編譯,INSIDE 授權轉載

日經新聞報導,鴻海與夏普正考慮在中國大陸興建一座規模世界數一數二大的液晶電視面板廠,希望結合鴻海的財力與夏普的技術,提高凌駕面板同業的競爭力。

日經報導,鴻海與日本子公司夏普打算最快自 2019 年開始,以低成本大量生產電視用的液晶顯示器(LCD)面板。這項計畫的投資總額可能超過 8,000 億日圓(約新台幣 2,200 億元),當地政府可能補助一部分。

鴻海和夏普有意將這座廠建在廣州,但可能也和其他城市的官員洽談,將尋求在支出最低、地方政府支持最大方的地點建廠。兩家公司同時也與多家生產設備製造商洽商。

鴻海和夏普製造的電視面板產自合資事業堺工廠(Sakai Display Products,簡稱 SDP)、鴻海旗下的群創光電,以及夏普設在日本的龜山二號廠。SDP 的面板廠採用龐大的十代玻璃基板,以提高生產效率。

新的中國廠將使用更大的基板,以壓低成本、提高價格競爭力。

鴻海與夏普的全球電視面板市占率約 20%,排名第三,僅次於南韓三星電子和樂金顯示器(LGD)。中國大陸的京東方科技集團和深圳市華星光電技術公司,在地方政府資助下,也分別興建大型液晶面板廠,預定 2018 年或 2019 年前後投產。

鴻夏新廠若加入,面板價格將承受進一步跌價的壓力,使這項投資提案面臨風險。當初夏普大舉投資堺工廠就留下後遺症,導致夏普財務陷入窘境,後來被鴻海併購。

這座新電視面板廠可望由鴻海提供大部分資金,夏普則提供已研發出來的技術。兩家公司投資這項計畫,應可比投資有機發光二極體顯示器(OLED)面板計畫更快回收投資報酬,且能充分利用兩者的合併綜效。

OLED 面板被視為下一代智慧手機面板,夏普已決定在日本設置原型生產線,且正考慮在中國大陸另闢量產生產線。但夏普須謹慎考慮投資時機是否恰當。