一路好走!NASA 史上第一個進地球軌道的太空人 John Glenn 逝世

根據路透社,知名太空人暨前任美國參議員 John Glenn 於 95 歲高齡過世。
評論
John Glenn 77 歲時執行STS-95 任務,Photo Credit: NASA
John Glenn 77 歲時執行STS-95 任務,Photo Credit: NASA
評論

根據 路透社 ,知名太空人暨前任美國參議員 John Glenn  於 95 歲高齡過世。

Glenn 以 1962 年的友誼七號(Friendship 7)任務聞名,他因此成了第一名軌道飛行環繞地球的美國人。在他之前蘇俄已有兩名太空人成功進行軌道飛行,其中一名就是「第一個上太空的人」Yuri Gagarin。當時美國也有 2 名 太空人參與過地球「次軌道」飛行,也是 傑夫貝佐斯 想推動的「太空旅遊」等級。但更遠的軌道飛行則是完全不同的等級,需要更高的速度才能達成,也為之後人類探索太空奠下基礎。

▲John Glenn 和 Friendship 7 太空船, Photo Credit: NASA
▲John Glenn 和 Friendship 7 太空船,
Photo Credit: NASA

NASA 對此也發表一篇專文,悼念這位太空先鋒。

Glenn 參議員的貢獻是了不起的冒險和成就,在全世界的矚目之下他肩負了代表整個國家的壓力。

NASA 主管  Charlie Bolden  說到。「整個 NASA 家族會永遠懷念他傑出的表現、奉獻,以及友誼。」

1959 年,NASA 徵選了第一組太空人,他們被稱做「水星計畫七人」。團隊的名稱來自他們執行任務太空船水星號。John Glenn 在 1962 年 2/20 執行水星任務,他幫自己的太空船取名為友誼七號,並成功繞行地球 3 圈,花費了 5 個小時。他確認了水星號飛行器在太空中正常發揮,也讓 NASA 對前往太空有了更多的認識。

▲水星計畫 7 人,Photo Credit: NASA
▲水星計畫 7 人穿著舊版銀色太空裝,Photo Credit: NASA

John Glenn 在水星任務 2 年後從 NASA 離職,同時參選俄亥俄州的參議員,並在 1974 年當選,當了 25 年參議員。1984 年他也參選總統,不過並未獲得民主黨提名。1999 年他離開參議員一職,到俄亥俄州立大學暫代教授。

Photo Credit: NASA
Photo Credit: NASA

1998 年,NASA 宣佈 Glenn 將在執行水星任務後的 36 年再度進入太空。這也是當時史上兩次任務間隔最久的案例。這趟飛行的目的是研究老年人的太空飛行會產生什麼影響。自從他行水星任務後,NASA 的醫生持續追蹤 Glenn 的健康狀況,因此他們有足夠的資料做比對。他和另外 7 名太空人一起搭乘發現號執行了 STS-95 任務。當時他已屆 77 歲,也成了史上最高齡的太空飛行者。

更多詳情請參考 NASA 官方紀念頁面