「地球上的太陽」大突破!德國核融合反應器證實可行

上週證實德國 Wendelstein 7-X (W7-X) 核融合裝置能產生與其設計相應的高品質、扭曲的 3D 磁場。
評論
評論
Photo Credit: Nature Communication
▲磁面上的力線實驗觀測  Photo Credit: Nature Communication

德國的大型核融合裝置初步測試有效。去年年底,德國首度啟用了一座 大型核融合仿星器(stellarator),並且成功容納一顆旋轉的高溫氦電漿球。不過重點在於,這台機器是否按照計劃一般運作?因為如果有一天真的要用這台機器做核融合反應爐時,機器的運轉過程是否正常,可就相當重要。而現在,他們得到了肯定的答案。

ed energy from 176 lasers which is directed at a target located inside the sphere, thus reproducing nuclear fusion under temperature conditions some 100 times higher than those found at the centre of the sun. REUTERS/Regis Duvignau (FRANCE - Tags: ENERGY SCI TECH) - RTR2GRXH
REUTERS/Regis Duvignau

根據 EurekAlert 的報導,美國能源部門(Department of Energy,DOE)普林斯頓電漿物理實驗室(Princeton Plasma Physics Laboratory ,PPPL)的物理學家 Sam Lazerson 加入德國科學家的團隊,上週證實德國 Wendelstein 7-X (W7-X) 核融合裝置能產生與其設計相應的高品質、扭曲的 3D 磁場。

這項發現於 11/30 發表在 Nature Communications 期刊,裡面提到誤差在 1/100000 以下,也代表未來將仿星器應用到核融合反應爐的可行性大大提升。集結德國普朗克協會及美國 DOE 實驗室、奧本大學及麻省理工學院、威斯康辛派迪遜大學、Xanthos Technologies 等機構協力打造的 W7-X,是現今最複雜的仿星器。

就我們所知,不論是在類似架構的核融合裝置,或是磁場 拓墣學 來說,這樣的準確度史無前例。

研究人員在 Nature Communications 期刊 文章 中的結論提到,這次的核融合裝置精確度之高,前所未見。「超強磁場」乍聽之下不怎麼吸引人,但這在核融合反應上相當關鍵,因為反應產生的一大團熱電漿就是要靠磁場來限制住。

夢幻能源核融合:製造一顆小型太陽

根據 Science Alert,核融合是備受矚目的乾淨能源之一,與現在核能發電所應用的核分裂不同,核融合是在攝氏 1 億的極高溫下運行,產生能量的原理就如同太陽等恆星一樣,效率極高又不會產生如核分裂一般的放射性廢棄物,可望像太陽一樣產生近乎人類取之不盡的能源。然而核融合反應條件嚴苛,科學家已經努力超過 60 年,目前距離核融合發電的目標還遙遙無期。

不過現在世界各地已有許多科學家在嘗試打造穩定的核融合反應裝置, W7-X 可說是最有希望的一個,仿星器架構用扭曲後變成 3D 的磁場取代托馬克反應器 2D 的磁場。一般常見的托馬克核融合反應器,需要靠電流來幫忙控制電漿,而仿星器的磁場讓它不需要額外電流輔助,因此也更加穩定。

▲氦電漿,Photo Credit: MPI
▲氫電漿,Photo Credit: MPI

但以上都僅止於理論,儘管 W7-X 去年 12 月成功控制氦電漿,今年 2 月成功控制難度更高的氫電漿,卻始終無法確定這是不是磁場正常運作的結果。為了精確地測量磁場,普朗克協會和 DOE 的研究人員發射一條電子束穿越磁場,並用螢光棒讓這些沿著磁場產生的線條發光,產生了如同首圖般的線條,證實了磁場運作符合預期。

▲氦電漿,Photo Credit: MPI

核融合發電可行,但輸入能源仍大於輸出

然而 W7-X 本身並不打算用來發電,而是用來證實核融合的操作方法可行。這項計劃於 2019 年就會使用氘,也就是真正的核融合發電原料來測試,到時候投入的能源將會比產生的能源還多。這個問題還有待日後其他的仿星器來改進。

儘管核融合發電不知何時才能成功,不過目前法國的托馬克反應器 ITER,和德國的仿星器 W7-X 都能成功控制住電漿,讓它有足夠時間來進行核融合反應。現在就是等著看這兩種機器,到底哪種最後會脫穎而出,成功讓輸出能源大於輸入能源,並進一步應用於發電了。

 

源於於幾何數學,指空間內,在連續變化(如拉伸或彎曲,但不包括撕開或黏合)下維持不變的性質。

從這 3 個解決方案,突破傳統 VPN 功能上的局限性

遠距工作逐漸成為了常態,企業內部的雲端協作增多,加上用戶使用的終端設備也日漸多樣化,導致終端設備的風險不斷增加,同時企業對於遠程接入的安全需求也更為提升。
評論
評論

遠距工作逐漸成為了常態,企業內部的雲端協作增多,加上用戶使用的終端設備也日漸多樣化,導致終端設備的風險不斷增加,同時企業對於遠程接入的安全需求也更為提升。雲端運算的廣泛使用,給傳統 VPN 技術實現遠程安全接入的方案,帶來了很大的挑戰。

挑戰來源於這裡

首先終端安全風險缺乏有效地管控,傳統的 VPN 只針對用戶做認證,缺乏對終端裝置認證及安全性評估。終端種類和來源的多樣性帶來的安全風險大大增加,存在終端被入侵並作為攻擊跳板的可能性。

傳統 VPN 難以適應雲環境和多雲數據中心應用場景出現,且通常採用加密隧道劃分安全可信區域,在雲環境下,尤其是存在多雲數據中心的情況,難以適應同意安全接入、統一建立安全邊界的需求。最後 VPN 介入後的橫向攻擊難以控制,用戶通過傳統 VPN 接入內網後,缺少更細粒度、動態的訪問和權限控制,導致關鍵應用可能存在被攻擊滲透的風險。

新的方案需要在這 3 個方面提升

除了對用戶身份認證以外,對用戶終端的安全性也需要進行持續地評估,以提升系統安全水平。適應雲端運算環節下統一接入、統一管理的要求,其中包括私有雲、公有雲和混和雲環境。對內部網路中的橫向攻擊進行有效地管理控制,對用戶可信度的訪問權限進行評估,不能只是透過物理位置和靜態狀態來做出判斷,需要基於用戶自身的角色和身份以及當前的安全狀態,來進行更細顆粒度的動態授權,進一步去提升系統安全訪問的標準。

VPN 會在用戶進行登錄訪問的期間實施檢測功能,當發現終端安全狀態不能滿足安全需求時,會限制終端對系統的訪問。VPN 可以通過 API 接口與態勢感知、下一代防火牆、終端檢測和響應等多種裝置進行安全連動,並保持安全效能持續地成長,更加準確識別出異常行為和未知的威脅。同時,透過與其他能力相互協作,滿足遠距辦公場景下的數據防泄密需求。

Surfshark VPN 免費加贈 3 個月

本文章內容由「Surfshark」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。