消滅電影院!蘋果積極爭取院線電影兩週上架 iTunes

評論
REUTERS/Dino Vournas
REUTERS/Dino Vournas
評論

 

REUTERS/Dino Vournas
REUTERS/Dino Vournas

根據 彭博 報導,蘋果正在和環球、華納兄弟、20 世紀福斯等電影公司洽談,希望最快能在電影上院線兩週就能上架 iTunes,推出收費較高的方案讓使用者能看到上映中的電影。

Apple Music 最近剛達到 2000 萬訂閱者,雖然成長快速但 iTunes 影劇的部分總是慢上對手許多,和好萊塢三大電影公司談提早上架,幫助一定相當可觀。不過隨著出門看電影的人數愈來愈少,其實有很多線上服務也開始打首輪電影的主意。像是 Nepster 創辦人 Sean Parker 就曾提過 讓使用者每次花 50 美元就能看首輪電影的串流服務策略。

然而蘋果此舉必然對電影產業造成重大衝擊。在美國,片商通常會給實體連鎖電影院 90 天的專屬上映權。美國大型連鎖戲院之前就曾因派拉蒙在上映《鬼影實錄 5:鬼次元》17 天後就上架隨選影片而發起抵制派拉蒙。Netflix 製作的大戲《無境之獸》就曾因同步上架串流而遭戲院抵制,只能在小型獨立戲院上映,儘管如此,儘管如此還是創下 10 天就有 300 萬次觀看的紀錄。

The Verge 則提到另一點考量是, iTunes 或許希望能藉此打擊盜版,無時差上映、經過加密的影片,要重置不容易。但要是觀賞電影的管道完全從戲院轉移到線上,那麼到時難保不會有更多專業盜版者破解影片保護。儘管充滿爭議,不過電影走出戲院,以串流為主已成大勢所趨,蘋果提早卡位計算得相當準確。

評論