Messenger 支付前進歐洲!Facebook 獲歐盟電子支付證照

評論
評論

原文刊載於合作媒體 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

自 2015 年在美國推出 Facebook Messenger 的好友轉帳 功能之後,Facebook 近期又要把電子支付功能拓展到歐洲了。

TechCrunch 報導,Facebook 近期獲得了由愛爾蘭中央銀行頒發的電子支付證照,銀行的註冊記錄顯示該證照是在 10 月 24 日被認證的。值得注意的是,該證照專屬於電子支付領域,許可的範圍包括信用轉帳、支付交易和現金匯款。

此外,由於愛爾蘭是歐盟成員國,Facebook 能因此同時獲得在歐盟 28 個成員國的「通行證」。

儘管並不清楚為什麼 Facebook 花了這麼久才取得歐洲證照,但外媒分析,Facebook 早在 2014 年就已經開始了這項程序。據 英國金融時報 報導,Facebook 曾與倫敦的數家金融科技新創公司接觸,商討在歐洲地區拓展市場。

Facebook Messenger 的支付功能於 2015 年首先在美國上線。用戶可以將銀行卡(目前僅支持借記卡)綁定到自己的 Facebook Messenger 帳戶,只需點擊對話框下方的「$」按鈕,就會彈出付款頁面,輸入金額確認後就可以完成轉帳。

透過 Facebook Messenger 進行的轉帳,無論發生在行動端,還是桌面版,都沒有任何手續費。

Facebook 產品經理 Steve Davis 稱:

我們並不打算用電子支付賺錢。我們(免費提供 P2P 支付)的目標僅僅是為了讓 Facebook Messenger 變得更加有用、令人印象深刻,提升使用時的舒適感。

Facebook 方面表示,增加支付功能是為了讓用戶感到更加便利。越來越多的人在聊天時討論如何分拆聚餐費用,Messenger 可以幫他們省下要跳轉到其他 app 轉帳付款的麻煩。

目前該功能只支援好友之間的轉帳匯款,但關於 Facebook 是否會在此基礎上拓展電子支付的使用環境一直爭論不斷。有分析認為,Facebook 可以跟隨微信的腳步,將電子支付與電子商務、叫車等生活場景相連。

在獲得歐洲的電子支付證照之後,有關 Facebook 電子支付的業務有了更多想像空間。儘管有統一的貨幣,但歐洲還是存在多幣種並存的情況。Facebook 能否因此引入匯率轉換功能,是其在歐洲拓展業務的一大考驗。

相關文章

評論