【硬塞書摘】:《解事者:複雜的事物我簡單說明白》

《解事者》一書可說是門羅對於知識最真誠的詮釋,他將各種複雜的事物用可愛的漫畫圖像化,讓人一眼就能看清楚這些複雜事物的結構,再用最簡單的比喻來說明這些東西的功能,當去除所有複雜得專有名詞後,反而能最直接的讓你了解這些東西的功能。
評論
評論

《解事者:複雜的事物我簡單說明白》作者蘭德爾‧門羅(Randall Munroe)可說是名符其實的科技狂和知識狂,他在克里斯多夫紐波特大學(Christopher Newport University)畢業後,曾在美國科技最先趨的科技機構 NASA 工作,後來離開後專職創作科技相關的網路漫畫,甚至曾經獲得科幻界最受矚目的年度獎項「雨果獎」三次提名。

《解事者》一書可說是門羅對於知識最真誠的詮釋,他將各種複雜的事物用可愛的漫畫圖像化,讓人一眼就能看清楚這些複雜事物的結構,再用最簡單的比喻來說明這些東西的功能,當去除所有複雜得專有名詞後,反而能最直接的讓你了解這些東西的功能。舉例來說,像是雲端資料中心用作者的話說其實就只是「放電腦的大樓」,而鑽油平台則是「專門鑽洞的海上城市」,光是換了名字就讓人感覺到如釋重負,不是嗎?

「當我們開始學習新事物時,最重要的是瞭解它們的本質。」

門羅認為,當我們開始學習新事物時,一開始就學正式的說法是沒有道理的,其實重要的只是知道這些東西能做什麼,還有這些事物的本質代表什麼。

國際太空站|解事者

以下就舉一個筆者在看這本書之前從來沒搞懂的事物:「國際太空站」當例子。以門羅的話來說其實它就只是「共用的太空屋」。以下就來看看他怎麼簡單詮釋這個複雜的科技發明的吧。

The International Space Station is seen in this view from the space shuttle Discovery after the undocking of the two spacecraft in this photo provided by NASA and taken March 7, 2011. Astronauts aboard the space shuttle Discovery prepared on Tuesday to bring NASA's most-traveled spacecraft back to Earth, wrapping up its 39th and final mission. REUTERS/NASA/Handout (UNITED STATES - Tags: SCI TECH) FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS. THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. IT IS DISTRIBUTED, EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS - RTR2JN0Q
The International Space Station. REUTERS/NASA/Handout

1/ 何謂共用的太空屋?

這個太空屋在大氣之上的太空中飛行,是由許多國家合力蓋的。太空人要搭乘太空船才能飛來這裡。

2/ 太空屋如何運作的?

太空屋一邊往下掉,一邊高速飛行前進,結果就變成在固定高度繞地球轉,屋內的東西也同樣飄浮在半空中。水這種普通的東西,在這裡的行為也變得很奇怪;而你只要往牆壁輕輕一踢,就能飛來飛去,每個人都覺得這好玩極了。

3/ 太空屋的任務是什麼?

太空屋內的人除了玩,還要工作、幫地球拍照。他們幫地面上的人了解花和機器等東西在太空中會怎樣。屋內通常只有六個人,每個人約停留半年。我們蓋太空屋主要是想學會,怎樣健康的在太空中生活幾個月,甚至幾年。如果我們想飛越太空到其他世界,得先學好這本事。

4/ 太空屋如何完成的?

蓋太空屋時,我們把組裝太空屋的東西放在太空船上,然後讓太空船加速追上太空屋,再一件件裝起來。

光是用作者門羅的話解釋一遍「太空站」,是不是就讓你瞭解了這個總是在電影內出現,你卻從不確定他要幹嘛的事物了呢?本書可不只如此,再加上精美的漫畫圖片會讓你的瞭解得更透徹。

從來搞不懂太空屋上那幾片扇子是幹嘛的?看完本書後終於恍然大悟就是「發電翅膀」罷了,它們負責把陽光轉成電力供應太空站的運作。而最上面跟最下面兩個圓形接孔,就是讓「太空船停靠的門」,太空梭會飛來抓緊這裡。而最上面旁邊有個「陽台」,如果想要太空人要完成任務,看某個東西在太空中會怎麼樣,就把他放在這裡試試看。最有趣的是,本書甚至還標注了很多有趣的細節,像是從某個房間看地球的風景是最美的,而某個房間則放了浴室和鍛煉身體的機器。

一張圖片勝過了千言萬語,下次當我們在電影或者影片中看到太空站,透過瞭解了他們各個部分的功能之後,想必又能擁有了更多詮釋的空間。

打開複雜事物背後的黑盒子

本書受到比爾蓋茲三度推薦,甚至列為年度必讀好書。也受到也獲得中國最強自媒體「羅輯思維」力捧,在預購期間即突破萬本。到底這本書有什麼魔力,可以讓這些大師都推薦連連呢?

著名的投資大師查理蒙格曾說,我們必須要跨域學科的界線,去擷取不同學科最核心的智慧後,將其整合運用,才能發揮最大的效果。但現代的學科已發展得太過複雜,就連一個最簡單的科技產品微波爐,我們甚至都還不能完全瞭解其內在是如何運作的。事實上如果用本書作者門羅的方法,其實我們能用很簡單的角度來理解不同學科的知識,本書涵蓋科技、地理、天文,和生物,總共 54 個複雜事物內涵的深厚智慧,讓讀者能夠跨越學科的限制,從本質來理解事物的智慧,打開複雜事物背後的黑盒子。

購書連結: 博客來 讀冊生活

註:本文部分內容出自天下文化出版社《解事者:複雜的事物我簡單說明白》,INSIDE 獲授權引用。


聚焦人工智慧、AIoT——緯創資通招募跨領域人才,擘劃永續藍圖

淨零碳排、綠色供應鏈是近年全球企業永續經營特別關注的核心價值,在這波 ESG 轉型浪潮,緯創資通展現兼容 EPS 與 ESG 的營運實力,聚焦人工智慧、AIoT 以及 5G 生態鏈,培養數位人才發展前瞻技術,藉助創新變革落實永續政策,展現 ESG 治理新典範。
評論
評論

緯創從 2017 年連續四年,受 MSCI 全球基準指數(ACWI)評級 ESG 成分均獲 AA 等級,昆山廠於 2021 年更獲世界經濟論壇選為「燈塔工廠」,除了關注環境保護、社會共融、公司治理三大構面,緯創特別加入「創新價值」元素,以此落實「創新而永續」的願景。

堅實前瞻技術,落地智慧場域

持續挹注研發及技術創新能量,是緯創躍升為技術服務領導廠商(Technology Service Provider)的關鍵。緯創近年積極投入 AIoT、5G、LCM、人工智慧和車載應用,結合影像與聲學技術,提供市場軟硬整合的全方位解決方案,實際落地於智慧家庭、智慧交通、智慧工廠及智慧生活等場景。

Photo Credit :緯創資通

以助攻交通運輸產業轉型為例,緯創在車輛連續精準定位技術有突破性的發展,成功切入鐵道與電動車應用。定位技術整合 AI 影像辨識、高精地圖、機器學習作業(MLOps)、車隊耗能演算法等技術,結合 5G 網路即時傳輸,強化交通與車隊數據可視化管理,車隊營運商藉此達到「運能最大化,碳排最小化」的節能運營。緯創以科技服務,協助交通運輸產業轉型為「零碳科技車隊」,推動永續經營。

全方位落實, ESG 永續競爭力

企業想持續強健營運績效、開創高附加價值解決方案,人才絕對是最重要的資產。為了培養創新人才,2019 年緯創開辦「DnA 數位學院」,藉由實戰專案搭配必修課程,訓練內部員工掌握數位流程思維,提供實際舞台讓員工主導數位應用策略。

「DnA 數位學院課程內容,融入產業實際案例分析,搭配模擬情境練習,讓我們在研發技術過程具備數據架構基礎,確實把所學化為所用,產生效益。」一名正在執行轉型專案的緯創同仁表示。累積至今,緯創自行培育千名數位轉型專家,是業界握有數位人才的指標企業。 

Photo Credit :緯創資通

創新是緯創的信念之一, 在培養團隊數位技能以外,也因應 2022 年全球再生能源需求趨勢,積極投資綠色能源,2020 年再生能源使用比例達 52.45%,未來將持續提高再生能源使用比例,落實減碳目標。在全球多國以設定碳排減量的目標及各界齊力推動之下,電動車發展加速成長,前景看好。緯創也積極佈局電動車新商機,強勁多角經營又兼顧企業永續發展。展望 2022 年,在成熟完備的企業制度之下,緯創邀請跨域人才加入團隊共同成長,給予同仁國際發展舞台及優渥薪資福利,創造更具前瞻性的職涯

Photo Credit :緯創資通

本文章內容由「緯創資通」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。