9個精采的資料視覺化影片

資料視覺化(Data visualization)是一種相當有趣的技術,透過不特定的運算技術、演算法將各種數據、文字、資料轉換為各種圖表、影像,使得資料可以比較容易為人所理解,有些資料視覺化則是講求絢麗。例如,你我天天在各種網站流連忘返,原本看似枯燥乏味的伺服器紀錄經過資料視覺化的技術處理之後,可以變成怎樣呢?
評論
評論

資料視覺化(Data visualization)是一種相當有趣的技術,透過不特定的運算技術、演算法將各種數據、文字、資料轉換為各種圖表、影像,使得資料可以比較容易為人所理解,有些資料視覺化則是講求絢麗,例如,你我天天在各種網站流連忘返,原本看似枯燥乏味的伺服器紀錄經過資料視覺化的技術處理之後,可以變成怎樣呢?像是上圖就是一個最好的例子,Facebook 的某位實習工程師利用實習期間,將所有 Facebook 使用者的地理位置做了資料視覺化的處理,而產生了上面這張「世界地圖」(儘管少了某些地區)。以下就來分享幾則影片,有各種不同主題或是不同呈現手法,或許你也可以用類似的概念來呈現某些特別的資料唷!

Check-in 紀錄視覺化

這是 SXSW 2010 年人們在會場到處 Check-in 所留下的紀錄,經由資料視覺化處理後產生的影片,可以看到人們究竟都集中在哪些區域,以及哪些服務比較多人使用(當時,想當然,就是 Foursquare 啦!)

註: 什麼是 SXSW?

SXSW 的全名為 South by Southwest,直譯可稱為南南西,看起來是因為其舉辦地點之故而得名,始於 1987 年,是一個以音樂、電影以及互動三大領域構成的嘉年華會,其中穿插了許多論壇會議,三個領域各自獨立舉行,有著不同的起始與結束日。

網站主機究竟做了些什麼事情?

這是個很炫的影片,畫面的左邊代表的是不同的訪客,右邊則是不同的網頁,整個影片就是訪客不斷瀏覽不同的網頁,網頁主機就忙著將網頁內容送到訪客端。畫面中不斷出現的數字 200 代表的是 HTTP 通訊協定中的"OK",也就是沒出現什麼問題,網頁會如預期的送到訪客端。

下面這則影片則是以泡泡的方式來呈現網站主機在處理的工作,每個泡泡代表的是一次 HTTP 請求(可能是一個網頁或是一張圖片,通常一個看起來很漂亮的網頁會有數十次的 HTTP 請求),泡泡的大小代表的是該次請求處理的檔案大小(例如看 Facebook 相簿時,網頁主機一直吐照片出來,泡泡就比較大)。

另一則影片看起來稍微單調一點,也是在呈現網站主機的工作,這樣看起來好像其實沒有特別忙碌呀?! :p

看看全世界的訪客如何造訪紐約時報網站

這個影片依照網頁紀錄上取得的地理位置,將全世界造訪紐約時報網站的紀錄放到世界地圖上,也因此我們可以動態的看到全世界的人們分別是在什麼時間看新聞。(好吧!其實好像是整天都在看新聞,都沒在上班)

The New York Times site traffic, World View, June 25, 2009 from Nick Bilton on Vimeo.

11 秒看 Twitter 上發生了什麼事情

短短 11 秒,看看 Twitter 上噴出了多少訊息。不同的顏色代表不同的 Followers 數量。

Twitter 上的標籤雲

標籤雲大概是最常見的一種資料視覺化方法,可以看看究竟哪些標籤在一段期間內哪些關鍵字最熱門。

全球的 Facebook 使用者們的活動次數

必須說這並不是個很炫的影片(地球的解析度有點低),但藉由這種方式,可以一次看到全世界的人們在白天、晚上,在 Facebook 上活動的情形。

呈現軟體專案發展歷程(以 DHH 發展 Ruby on Rails 為例)

Ruby on Rails 是個很熱門的 Web 開發框架,DHH(David Heinemeier Hansson) 則是發展 Ruby on Rails 的第一人,可以發現 DHH 在 2004-2009 年期間幾乎不中斷的投入開發。(這是利用 Gource 進行處理的影片。)

Reference: Awesome visualizations of internet and web tech


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論