蘋果也開放人工智慧了!將公佈研究成果吸引學界人才

據《Business Insider》等多家外媒報導,在昨天的西班牙 NIPS 大會上,蘋果 AI 研發部門負責人 Russ Salakhutdinov 宣佈,蘋果將會允許自己的 AI 研發人員公佈自己的論文研究成果,並積極參與 AI 學術圈的討論當中。
評論
REUTERS/Beck Diefenbach
REUTERS/Beck Diefenbach
評論

原文刊載於 雷鋒網 ,INSIDE 獲授權轉載。

OpenAIGoogle DeepMind 紛紛開源 AI 訓練平台,一向不輕易對外展開雙臂的蘋果現在也要開放研究成果了。據《Business Insider》等多家外媒報導,在昨天的西班牙 NIPS 大會上,蘋果 AI 研發部門負責人 Russ Salakhutdinov 宣佈,蘋果將會允許自己的 AI 研發人員公佈自己的論文研究成果,並積極參與 AI 學術圈的討論當中。

Russ Salakhutdinov 表示,此舉目的是為了從學術圈吸引更多人才到蘋果公司工作。眾所周知,蘋果這家公司有著「保密」的文化傳統,卻也使其難以從學術圈招到人才。因為在學術圈,公開研究成果與分享資訊,是獲得同行認可和取得進步的關鍵。

卷積神經網絡(CNN)之父 Yann LeCun 曾經就直言不諱的評價道:我覺得蘋果在 AI 研究領域沒戲,因為他們有保密文化,一項開創性的研究工作是無法在秘密的情況下完成的。

Russ Salakhutdinov 是卡內基梅隆大學機器學習部門的副教授,他是蘋果聘用的第一個 AI 學者,剛剛於今年 10 月份加入,當時他的加入就被外界視為是蘋果的一次大動作,意在與學術圈搞好關係。如今,我們看到了 Russ Salakhutdinov 給蘋果帶來的改變。

今年 8 月,蘋果 CEO Tim Cook 接受採訪時表示,蘋果未來的核心技術將是 AI。Cook 還透露,蘋果最近在日本橫濱建立的研究機構,專注於機器學習、深度學習等技術的開發。此外,還有消息稱蘋果將會在自動駕駛汽車系統中應用機器學習。