這是釣魚文嗎?打擊劣質文章,Facebook 新增「騙讚標題調查」

前段時間備受假新聞困擾的 Facebook,最近悄悄向部分用戶發起了「釣魚文」調查,力求可在用戶動態消息(News Feed) 上為用戶提供更符合用戶喜好的優質內容。
評論
Photo Credit: Dennis Skley on Flickr
評論

原文刊登於 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

前段時間備受假新聞困擾的 Facebook,最近悄悄向部分用戶發起了「釣魚文」調查,力求可在用戶動態消息(News Feed)上為用戶提供更符合用戶喜好的優質內容。

The Verge 最早在 12 月 2 日於  Twitter 上發現有人分享自己在 Facebook 上遇到的調查問卷。

調查一般出現於圖文連結下,邀請用戶評論「你是否認為這篇文章標題使用了具有誤導性語言?」,並提供了 5 個選擇:「完全沒有」、「稍微有點」、「有些」、「非常」、「完全就是誤導」。

Facebook 暫時並未發文介紹這個功能,也未解釋這些將如何應用這些調查數據。但其實這並不是 Facebook 首次針對釣魚文氾濫進行的改善工作了。

今年 8 月的時候,Facebook 首次發文聲討釣魚文,並表示會透過調整演算法,阻止釣魚式文章佔據用戶首頁。要打擊釣魚文,首先要鑑別什麼是釣魚文,而 Facebook 認為,釣魚文必須符合兩個點:

  1. 標題刻意隱藏了用於瞭解文章內容的關鍵資訊;(例如:你一定不相信誰在紅地毯上跌倒了……,刻意隱藏了「發生了什麼事」和「誰跌倒了」等關鍵資訊。)
  2. 標題利用誇張手法來引起起用戶的高期望。(例如:「蘋果實際上居然是對身體有害的?」,過分誇張表達,事實是過量食用才會造成不好影響。)

而根據這兩個關鍵點,Facebook 收集了成千上萬個常見的語句用法,輸入到判斷演算法中。

如果演算法發現某些帳號經常發釣魚文章,會抑制它們的文章在動態排名中往上升,只有在一段時間內停止發表這類文章後才會恢復正常。

標題吸睛就是釣魚文了嗎?

就 Facebook 這個舉措,有媒體認為這治標不治本,因為標題抓眼並不代表那就是釣魚文,同時,釣魚文現象本身就是由 Facebook 的環境造成的。Quartz  認為,首先 釣魚文 文章定義從根本上應是對文章品質的判斷,而不應如 Facebook 般簡單粗暴地將其限制在標題上。

要更準地定義 釣魚文,我們應審視它被創造的原因。憑經驗而言,比較好的鑑定方法如下:如果標題的目標不在於提供資訊、闡明觀點或是提供娛樂,那就應該是釣魚文 了;如果標題的存在只在於吸引你點擊看廣告,那也應該是釣魚文……

當然,更有原則的出版刊物也想讓你看他們的廣告,但是,雖然他們選取的標題也是非常吸引人,點進去之後的正文卻是可以提供更多有價值的資訊,讓用戶覺得值回票價。

因此,要判斷一個文章是否為釣魚文,還是要讀完文章後,使用自己的主觀判斷能力來決定這個文章是否為一篇好文章。

除了批判 Facebook 的判斷標准單一外,Quartz 更直指 Facebook 就是那個迫使釣魚文風靡的 元兇。 文章認為 ,由於 Facebook 已經成為人們獲取資訊的主要來源,而其呈現資訊的表現形式平面且單一。無論是關於選舉的嚴肅報導還是科學討論的軟性文章,表面看起來都一樣——都把發表方和作者名用灰色的小字寫,而標題和顯圖則成為了最搶眼的元素。

面對 Facebook 獨佔最主要流量來源的境況,媒體為了生存則不得不開始在這個平台上搶奪流量,因而也無法避免地加入到用標題和顯圖搶眼球的行列。

而隨著用戶開始在 Facebook 上瀏覽媒體內容,用戶就不會再回到媒體自己的平台上獲取資訊,進行形成了斷裂。為了迎合 Facebook 上更多的流量和以及應對自己平台上日漸減少的用戶,媒體開始更加專注於迎合 Facebook 上那部分難以培養忠誠度、專注力較低的用戶。

惡性循環下,媒體產生的內容越來越差,用戶閱讀的內容越來越同質單一化。

萬惡之動態資訊的推薦邏輯

要判斷 Facebook 是否直接造成了釣魚文猖狂現象,首先還是需要瞭解推薦資訊背後的邏輯。

Facebook 承擔了美國 79% 成年網友每日閱讀推薦的工作,並且會在全球合計 18 億人的個人首頁上推送它認為最合適的資訊。但是,即使演算法的判斷條件成千上萬,最主要的決定條件還是以下  4 個主要元素

  • 誰發表的:內容髮布者是否為用戶經常關注的;
  • 發表時間:基本是越新發表的排越前,但如果用戶較長時間沒登入,也可能會推薦比較舊,但卻在其他方面 得分 很高的資訊;
  • 內容類型:用戶平時最喜歡看哪類型內容,是好友發表的狀態?或是影片?還是新聞資訊?
  • 好友互動程度:用戶的好友是否有參與討論?是否有點讚?

除此以外,如果有大量好友或頁面轉發同一資訊進行,排名同樣也會提升。

以上是 Facebook 針對用戶的行為數據進行判斷的邏輯,同時,它也為用戶提供了一個主動回饋內容偏好的機制。透過點擊內容右上角的小箭頭,用戶可以:

  • 隱藏該資訊,並告知以後少些推薦這類資訊;
  • 停止關注這個資訊的發表者;
  • 收藏資訊,並告知以後多推薦同類資訊;
  • 啟動通知,在作者有相關新資訊時通知用戶。

當然,除此以外,推薦演算法考慮的因素還有非常多,TechCrunch 在討論這個主題的文章末尾加入了持續更新部分,會即時添加介紹影響 Facebook 排序的因素。

在這個一片排序元素海洋中,無法釐清的是各個因素在實際操作中影響程度比重和計算方式,這是最關鍵的,同時也是 Facebook 一直在不斷調整的。

無可否認的是,Facebook 已經從最開始那個旨在交友的社群平台成長為在社會上影響力極大的傳播平台,它可是直接決定了全球十多億人每天在看什麼資訊,所需要承擔的責任也是不言而喻的。因此,也難怪全球都在逼著馬克祖克柏主動背起責任。

因此,這次向用戶發起的打擊 釣魚文的小問卷,雖然看似無痛無癢,但也是 Facebook 在行動的表現。即便如此,Facebook 還是要盡快找到更多可以 戳到痛點 的方法。


雲端新手都該參加的 AWSome Day 線上培訓,10/31 前報名再領免費咖啡兌換券

即將於 11 月 4 日下午舉行的 AWSome Day Online Conference,是 AWS 專門為雲端新手所設計的線上入門課程。10/31前報名還可獲得免費咖啡兌換券。
評論
評論

即將於 11 月 4 日下午舉行的 AWSome Day Online Conference,是 AWS 專門為雲端新手所設計的線上入門課程。這門課程將透過專業講師的實用分享與剖析,帶領參加者了解 AWS 雲端服務,為日後的雲端之旅開啟精彩扉頁。

11 月 4 日下午 AWSome Day 線上登場,全日乾貨滿滿不斷線

AWSome Day Online Conference 是針對 AWS 雲端服務所設計結合培訓與技術新知的入門課程,特別適合 AWS 雲端新手參加。基本上,不論你身處什麼產業或擔任什麼職務,只要對雲端技術有興趣,就能參加這場由 AWS 專家帶來的入門培訓課程。

一個下午、三位專業級業界講師。在這場課程中,除了能跟著專業講師深入淺出、循序漸進的了解 AWS 核心服務,還能學習如何在 AWS 平台自動化佈署 IT 服務。當然,除了上課之外,這也是和講師面對面探討問題的好機會,透過第一手的請益,參加者可以逐步具備適當的雲端能力,進而在 AWS 平台上建構安全且高擴充性的資訊服務平台。

即刻報名 AWSome Day Online Conference

從雲端菜鳥晉升為開發好手,專為入門者設計的 AWSome Day 培訓課程

無論你是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師、系統管理員及架構師、企業主管,或只是單純對雲端開發感興趣,都可以報名參加這場 AWSome Day Online Conference。透過這場活動,不只可以與業界夥伴互動交流,最後能獲得 AWSome Day 培訓的出席證書,保留珍貴的學習紀錄。

10/31 前報名 AWSome Day,多重好禮免費送

值得一提的還有,AWS 祭出多重好禮免費送,邀請所有對雲端技術知識感興趣的人前來參加活動。各種好禮包括:

  • 10/31 前報名活動即可獲得「7-11 中杯拿鐵電子兌換券」一份。
  • 完成活動報名後,在 10/1~11/4 期間註冊 AWS 帳號並參與當天活動,即可獲得「foodpanda 200 元電子即享券」一份。(活動報名與AWS註冊帳號 email 須相同)
  • 參加活動並填寫問卷,即可參加會後抽獎,獲得「小米恆溫電水壺」(10個名額)

展開雲端入門之旅,就從參加 AWSome Day開始,說不定你就是下一個開發大神。

即刻報名 AWSome Day Online Conference

立即註冊AWS帳號