孫正義登門賀當選,唐納川普:軟銀將在美投資 500 億美元

日本電信巨頭 SoftBank 軟銀執行長孫正義週二現身川普大樓,稱此行是來祝賀唐納川普當選下一屆美國總統。
評論
REUTERS/Brendan McDermid
REUTERS/Brendan McDermid
評論

日本電信巨頭 SoftBank 軟銀 執行長孫正義週二現身川普大樓,稱此行是來祝賀唐納川普當選下一屆美國總統。

在會面後的 CNBC 新聞影片中,川普表示軟銀承諾在美投資 500 億美元,並且可望創造 5 萬就業機會。

Forbes 推測這筆資金可能來自 軟銀 今年十月公布的全球科技投資基金。當時軟銀提到,未來 5 年將會先在全球投資科技公司 250 億美元。這筆基金可能會包含來自沙烏地阿拉伯主權基金(Public Investment Fund of Saudi Arabia)的 450 億美元,軟銀也在聲明中提到隨著其他投資來源加入,這筆基金可望達到 1000 億美元的規模。

除了川普在 Twitter 上再次提及這筆投資案是他的功勞,軟銀方面尚未對此發表正式聲明。具體合作細節及這筆投資將如何應用於創造就業機會都尚不可知。如果軟銀確定投資 500 億美元在美國本土,那的確和十月所發表在全球投資的計畫有所不同。

另外在新聞畫面截圖中可以看到,唐納川普和孫正義兩人在一張投影片上簽了名,最上方還印有軟銀和 富士康 的標誌。富士康在先前傳出可能在美國設廠,也許就是「創造 5 萬就業機會」的方法。這張紙上還可以看到,除了川普所提的 500 億美元,還有額外 70 億美元的投資。

鴻海旗下的富士康和軟銀近期在開發客服機器人 Pepper 上合作,目標是「把 Pepper 推廣到全世界」。