開源的 AI 世界!OpenAI 打造「Universe」,讓人工智慧能穿梭不同程式學得更廣

在 Universe 的龐大世界裡,人工智慧系統能夠使用軟體、玩遊戲、瀏覽網頁。Universe 是開放的平台,而且多數程式碼都是開源的。
評論
Photo Credit:  amy leonard on Flickr
Photo Credit: amy leonard on Flickr
評論

原文刊登於合作媒體 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

在訓練人工智慧的時候,研究人員常常會建構一個虛擬世界,例如加拿大阿爾伯塔大學的研究人員提供了 Atari 學習環境,讓人工智慧系統玩 Atari 的老遊戲,微軟提供了 Minecraft 為底的虛擬世界 Malmo 。如今,舊金山人工智慧實驗室 OpenAI 宣佈了全新的虛擬世界 「Universe」。

在 Universe 的龐大世界裡,人工智慧系統能夠使用軟體、玩遊戲、瀏覽網頁。 Universe 是開放的平台,而且多數程式碼都是開源的,任何人都能夠使用它。這意味著任何程式都能接到 Universe 上,而人工智慧系統可以與之互動。透過這種方式,人工智慧系統可以學會使用各種不同的程式。

OpenAI 希望, Universe 能夠推動機器 「普通智力」 的發展。「一個 AI 系統應該能夠解決你拋給它的任何問題。」 OpenAI 的研究員 Ilya Sutkever 對 Wired 網站說。

在 Universe 中,人工智慧系統透過 VNC(虛擬網路電腦)與虛擬世界互動。在不斷的試錯中,它將知道如何獲得高分、贏得遊戲,或者獲取其他類型的獎勵。這被稱作是 「強化學習」(reinforcement learning)。值得注意的是,由於人工智慧系統可以方便地在不同程式間轉移,它們能鍛煉自身的 「普通智力」。它們能在某個程式上學到某項技能,然後將其運用到其它程式上。Sukever 說, OpenAI 已經開始建構這樣的人工智慧系統。

目前, OpenAI 在 Universe 中添加了上千個遊戲,同時,它還與微軟合作,想要把 Malmo 連接到 Universe 中。與此同時, OpenAI 的研究人員也在擴展 Universe 的世界。除了遊戲之外,他們還想讓人工智慧系統學會使用瀏覽器。

問題在於,用瀏覽器訓練 「普通智力」 是一件更難的事情。在玩遊戲的時候,人工智慧有一個明確目標,就是獲得更高分數,但是,網路服務是沒有分數的。研究人員必須給出其它的獎勵,而且,他們並不確定這些獎勵能否幫助人工智慧系統的成長。

在研究人員看來,無論虛擬世界,還是現實世界,處理問題的能力其實是相通的。如果人工智慧系統能完成虛擬世界裡的各種任務,那麼,它們就擁有了人類一樣的 「普通智力」,可以處理現實世界的各種事情了。


精選熱門好工作

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論