Jason Fried談中小企業如何賺錢

Jason Fried 是 37Signals 的共同創辦人,您如果讀過「工作大解放:這樣做事反而更成功 Rework」這本書,或者讀過我們前文「37 Signals的差別訂價心法:利潤最大化,而非市占率最大」,就可以知道他一直有一些與眾不同的經營思維,這次,他再度在Inc.的專欄上寫出新的文章「How to make money in 6 steps」。
評論
評論

[Image Credit]

Jason Fried 是 37Signals 的共同創辦人,您如果讀過「工作大解放:這樣做事反而更成功 Rework」這本書,或者讀過我們前文「37 Signals 的差別訂價心法:利潤最大化,而非市占率最大」,就可以知道他一直有一些與眾不同的經營思維,這次,他再度在 Inc. 的專欄上寫出新的文章「How to make money in 6 steps」,主旨是以他個人的經驗來談如何透過練習來獲得「賺錢」的這項技能,他不避諱的提及賺錢這個有點市膾的話題,但是到底要怎麼賺錢呢,他提出自己的一些看法:

Jason 先以學打鼓為例,學打鼓要歷經報名、買器材、練習打鼓、走火入魔的到處敲打,直到熟練而不會停止;以此類推,不管是任何的技能都是用類似的方式不斷的學習而成,不管是作家、音樂家或者是烘焙達人,都是靠著類似的方式達到茁越。相同的道理,如果讀過「異數:超凡與平凡的界線在哪裡?」,也會知道,不管是披頭四或者是比爾蓋茲的成功,都不是所謂的偶然或天才,而是他們早就已經經歷過無數的練習才達成最後的成就。

接著他以自己經營 37Signals 的經驗為例,它是一個極為賺錢的私人控股公司,不需要人家投資,因為他本身從成立的第一天就是以獲利為前提在經營,他認為自己雖然有財務相關的學位,但是這個學位並不代表會「賺錢」,有任何的技能不代表就等於學會了「賺錢」,學會賺錢這個自立的技能才能夠獲得最終的自由。

接著他以自己的人生經歷提出六點分享:

1. 了解買家在想什麼是成為優良賣家的關鍵(Understanding the buyer is the key to being a strong seller)

在他小時候賣運動用品的時候,就意識到,如果以總部統一說詞稿,用高科技包裝運動用品來說服消費者買單是錯誤的,像是說這個 Nike 氣墊領先對手幾個世代或者是內含固特異橡膠耐用度倍增,滿滿的科技詞彙只會讓一般人感覺有隔閡;相反的,他注意到人們感覺的是鞋子的外觀、型式以及價格,當然運動名人代言也會加分不少,以這個角度切入銷售,才會成功。

2. 一切都關乎於熱情  (it's all about passion)

在高中的時候,他就去跟伊利諾州申請了一張 Reseller 的執照以便拿到一些批貨的成本價,而他的心得就是:「要賣那些自己會買的東西」,因為這樣他進像是音響、電腦零件之類的東西,後來還進了些比較危險的東西,像是蝴蝶刀、手裏劍一類的東西,最重要的一課就是,自己喜歡,代表自己的朋友們也大都會喜歡,他能夠很熱情的推薦給朋友,也因此小賺了一些錢。

3. 為什麼以及如何為真的產品收取真的錢(How, and why, to charge real money for real products)

在高三左右的時候,他開始迷上電腦,當時並沒有所謂的網際網路,但是已經有所謂的 Freeware 以及 Shareware,前者就是免費給你用也不打算收錢,而後者主要則是有某些限制的軟體,付費才能獲得完整版(這不禁令人想起 Toget 這個老站 呀..),而他就以自己整理音樂 CD 的需求,利用 Filemaker Pro 這套軟體,他創造出一套叫作 AudioFile 的軟體,然後限制管理 25 套 CD 以上就要收費 20 美金,第一個客戶來自於德國,在 90 年代初期,他一共因此賺進 50,000 美金。

他認為,不要怕為好的東西標上價格,人們願意為好東西付錢,如果你真心認為你的東西是好東西,那就賣吧。即便市場上有免費的選擇,即便市場上滿滿的免費。相信人們會為所愛付錢。

所以 37 Signals 雖然有很多是免費的工具,但他們會為自己的產品標上價格收取費用。另外一堂課是,收費你才會有讓該產品變得更好的動力。一來是你被付錢,被賦予期待,所以會不斷的精進產品,符合更多人的需要。身為一個創業者,更要勇敢面對顧客給的意見,並回應他們。

4. 不同的方式來賺取相同的金額(There are different pathways to the same dollar)

就某種程度,他表達的是彈性的訂價策略,調整訂價模式,取得更好的賺錢方式一直都是必要的。他以十年前仍為接案公司時作為例子,一開始是以時間訂價,但是他發現他越有效率賺越少,所以改成以專案計價;但隨著專案越來越大,金額隨之越大,企業談下來的困難度與時間也隨之增加。

所以他調整收費的方式,稱之為 37Signals Express,也就是把某個價值 5 萬美金,共 15 頁的專案拆成 10 階段,每完成一頁再往下一步邁進,每頁收取 3,500 美金,以此方式,獲得信任,也會有更多的大案子順利推動。而 37Signals 仍不斷的試驗各式各樣收費的可能,對於他們來說, 品牌宣傳 T-Shirt 可以免費送,但他們希望用 19 美金賣出,畢竟你可能會把免費的衣服亂丟,但是付錢的就會多考慮一下。

5. 自立更生的真正價值(The true value of bootstrapping)

Jason 從小就養成金錢自立的習慣,他認為這是非常重要的,經營事業也是一樣的,強迫自己從第一天就要想到獲利,真正的賺錢入口袋,賺錢不然就回家吃自己(It's make money or go home)。從另個角度來看,一個被資助的事業,從第一天就是花錢,銀行裡有錢,沒有緊迫的壓力,你的投資者要你雇人、投資或買東西。在某些狀況下,沒有任何賺錢的壓力,聽起來很舒服,但是實際上他認為相當不妥,任何人都可以花錢,但是賺錢才是難的部份,越早接觸這痛苦的一部份越好。

6. 不斷練習的真諦 (A word about practicing)

他認為打鼓跟建立一個事業一樣,第一次可能很難,第二次會好些,但第三次就會很上手,經過很多次練習,你總是會上手的。他建議一個很有趣的方式,就是在 eBay 以及 Ceaigslist 上不斷的買賣同樣東西。

在台灣,也許你可以利用奇摩拍賣或者 Kijiji 之類的服務。找一些供給與需求大的商品,像是 iPod 就是個不錯的選擇,買下它後,然後試著脫手,反覆操作,試圖讓每次交易都能獲利。試著換換標題,改一下商品敘述,調整攝影技巧,把照片裡的商品搭上一些人物或噱頭,盡量嘗試你能夠想到的花招。

Jason 樂此不疲,因為他認為這並沒有真正的風險,他建議如果你已經有了某種事業,不要夢想著一個全新的產品線,或者有什麼瘋狂的實驗。而如果沒有事業,這將是你破除紙上談兵的良好方式。

我老是喜歡引用 37 Signals 以及 Jason 話語的原因是,他總是能夠以切身且獨特的經驗分享給讀者,告訴世人,網路產業不見得一定都得照著某種路子走,提供屬於好用/堪用的服務並收錢,以特立獨行風格生存並活得自由自在,是他不斷揭示核心宗旨,所以我也再次與各位分享。

如果有興趣,記得來參觀他們的辦公室 「工作大解放 Rework」團隊 37 Signal 的新辦公室


Akamai 服務上新,於邊緣處推動快速創新

Akamai EdgeWorkers 為開發團隊提供豐富功能和工具來創建新的微服務,利用 Akamai 提供的 25 萬台分佈式服務器組成的網絡,在邊緣執行安全而快速的計算,並在邊緣暫存內容,以實現快速交付。
評論
評論

在雲計算技術還沒有大規模普及前,絕大部分企業和組織都需要自建數據中心,或通過託管的方式來部署自己的硬體基礎架構,並在此基礎上為員工和客戶提供服務。取決於業務或其他方面的諸多要求,此時需要部署的數據中心可能有很多個,並廣泛分佈在不同地區,藉此為客戶提供流暢的體驗,並透過多個數據中心保障連續性。在發展的過程中,隨著「雲端」的出現,讓各個組織的計算開始集中。

而當在線直播、無人駕駛、智能家電、物聯網等應用開始陸續深入我們的工作和生活,情況又不同了。以往透過雲平台集中運行和服務的模式,因為距離導致的網絡延遲已經對用戶的使用體驗產生極大影響。為了提供更敏捷、靈活、快速、可靠的體驗,企業需要從最貼近用戶的地方提供服務。因此,邊緣計算就成為最有效的解決方法。

透過將數據的收集、分析和處理等工作,由「雲中心」重新分散到最接近用戶的邊緣位置,企業可以就近為用戶提供服務,通過延遲更低的響應打造更出色的用戶體驗。

「無服務器」的出現,帶來計算方式的革新

以前,當組織需要上線一套業務系統時,首先需要採購並部署相應的服務器硬體,並且要負擔服務器日常運維過程中的管理、維護、補丁安裝、配置等繁瑣任務。

上雲前,組織需要在自己的數據中心,以硬體服務器的方式執行這一系列工作;上雲後雖然簡單許多,但依然需要面對雲服務商提供的虛擬服務器,從本質上來看相關負擔仍相當繁重。

無服務器(Serverless)技術的出現,讓組織可以在不需要考慮服務器的情況下,構建並運行由微服務構成的創新式應用程式與和服務。藉此不僅可以省略基礎架構管理任務,還能為幾乎任何類型的應用程式或後端服務構建無服務器應用程序,更方便、靈活地構建出具備極高可用性的應用。

Akamai EdgeWorkers :為創新賦能

Akamai EdgeWorkers 為開發團隊提供豐富功能和工具來創建新的微服務,利用Akamai 超過 25 萬台分佈式服務器組成的網絡,在邊緣執行安全而快速的計算,並在邊緣暫存內容,以實現快速交付。

當開發團隊在邊緣開啟代碼時,他們會將數據、見解和邏輯推送到更靠近最終用戶的位置。Akamai 的高性能、可擴展式實施模型,可確保數據和計算不會被延遲問題困擾,進而避免對數字化體驗產生負面影響。

在該服務幫助下,開發者可直接在 Akamai 的全球分佈式平台上快速、迭代地創建和部署新服務,以解決問題和自定義交付。

長期以來,Akamai 在邊緣計算的創新和成功實施皆具有優勢。自 1998 年起,便開始為 Akamai 內容交付網絡(CDN)的客戶推出自定義交付邏輯,其他里程碑還包括 2001 年的 Edge Site Includes 、2002 年的 Edge Java 以及 2014 年的 cloudlet 應用程式。

目前, Akamai 在全球擁有超過 4100 個入網點,為 EdgeWorkers 用戶提供出色的邊緣基礎架構規模和範圍,開發人員可以在靠近最終用戶和他們的數字化接觸點的地方部署代碼,以實現盡可能低的延遲。EdgeWorkers 同樣獨立於雲,客戶可以選擇利用 CDN 供應商或雲供應商平台上的無服務器計算功能。在 Akamai 幫助下,客戶可以在整個混合雲或多雲環境中部署單一的無服務器計算平台。

更多相關資訊:https://www.akamai.com/solutions/edge

本文章內容由「猿聲串動」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。