確定再戰自駕車!蘋果致函交通安全局盼放寬道路測試限制

蘋果致函美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)(以下簡稱 「交通安全局」),公開表示它對自動駕駛技術很感興趣。
評論
Aly Song/REUTERS
Aly Song/REUTERS
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

CNBC 報導,蘋果 11 月致函美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)(以下簡稱 「交通安全局」),公開表示它對自動駕駛技術很感興趣。蘋果在聲明中提議交通安全局修改相關政策,讓新進入該領域的公司享受與老牌公司一樣的待遇,也能有機會在公共道路上測試自動駕駛技術。

蘋果產品品質管理總監 Steve Kenner 在寫給交通安全局的信函中稱,《聯邦自動駕駛車輛政策》為開發自動駕駛汽車鋪就了一條安全和靈活的道路,但它建議交通安全局進一步提高政策的開放性,以吸引更多公司進入該領域和推動這個產業的快速發展。

目前這份政策提案是由交通部和交通安全局在 今年 9 月擬訂的,包括一系列用來管理未來自動駕駛汽車的法律法規。目前,很多像蘋果和 Google 這樣的科技公司已經開始與老牌汽車廠商比如福特、豐田和大眾等建立合作關係或聯盟,共同開發自動駕駛技術和自動駕駛汽車。

蘋果執行長提姆 · 庫克(Tim Cook)不久前無意中提到,公司有意將機器學習和自動化技術引進個人交通領域。 Kenner 在信函中所說的話部分印證了庫克的態度,並且介紹得更加深入細緻,他提到了蘋果特別關注的領域和建議對政策法規進行修改的地方,這表明蘋果一直關注著這個領域。

Kenner 特別指出,至少有 3 個倫理問題需要關注:人為決策對於安全、機動性和合法性的涵義;保證自動駕駛汽車設計的隱私性和安全性;以及自動駕駛汽車可能對大眾造成的影響,比如對就業造成的影響。

和預期的一樣,蘋果建議將事故、風險事故以及類似事故的數據做匿名化處理後公開共享,建立一個能夠供整個業界取用的綜合性數據庫。蘋果稱,這樣做有助於汽車廠商設計和使用越來越精確的自動駕駛系統。

雖然蘋果支持很多原版的政策提案,但它對內部開發測試的一些免責規定提出了異議。 Kenner 特別指出,從政策提案的相關條款來看,各家公司在公共道路上測試不符合聯邦機動車輛安全標準( FederalMotorVehicleSafetyStandards 修復)的車輛時需要先提出免責申請。

聯邦政府要求汽車廠商在公共道路上測試新車,為此專門製訂和頒布了《修復美國地面運輸法案》(簡稱 FAST 法案),該法案附帶的條款允許老牌廠商無需向 FMVSS 提交免責申請即可進行這類測試,但是新進入該領域的公司就不能享受同樣的待遇。

Kenner 寫到:「為了盡可能提高自動駕駛汽車的安全性,鼓勵創新和提倡公平競爭,老廠商和新公司應得到同等的待遇。所有的公司都應獲得在無需提交免責申請的情況下進行內部安全測試的機會。」

但是交通安全局無權修改 FAST 法案,它只能修訂聯邦自動駕駛車輛政策(Federal Automated Vehicles Policy)來繞過免責要求,以便像蘋果這樣的、新進入自動駕駛汽車行業的公司能夠順利地在公共道路上進行測試。

去年上半年業內就傳出蘋果有意開發一款品牌汽車的傳聞,據說蘋果內部將該專案稱作 「泰坦計劃」,相關研發團隊包括上千名工程師和其他專業人才,他們均在加州桑尼維爾市的幾家絕密實驗室裡辦公,團隊裡的部分成員是蘋果專門從其他的消費者產品團隊中借調出來的。

據知情人士透露,泰坦計劃在去年 9 月陷入困境,原因是公司眾多主管對泰坦計劃進展緩慢表示不滿。後續報導指出,泰坦計劃團隊遇到了前所未有的阻礙,最終導致整個團隊裁減了數十名成員。

據最新傳聞稱,蘋果已經放棄了設計功能齊全的自動駕駛汽車的想法,打算集中精力去開發自動駕駛汽車軟體和支援硬體。有趣的是,蘋果可能會將其自動駕駛產品與擴增現實(AR)技術整合在一起。今年 10 月有媒體報導稱,蘋果正在利用虛擬實境模擬設備測試採用擴增現實技術的自動駕駛汽車導航技術和其他解決方案。