Minecraft 真的有助於學習?一位教育專家給出了不同的觀點

上週,英國教育部的行為科學顧問 Tom Bennett 在接受 Sunday Times 採訪的時候,質疑了 Minecraft 在課堂上的作用。他將其稱作是「妨害孩子們學習的另一個花招」。
評論
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

上週,英國教育部的行為科學顧問 Tom Bennett 在接受 Sunday Times 採訪的時候,質疑了 Minecraft 在課堂上的作用。他將其稱作是「妨害孩子們學習的另一個花招」。結果,他在 Twitter 上遭遇了諸多指責,甚至被遊戲界傳奇人物 Ian Livingstone 稱作是「不識時務的人」。

這讓他很傷心,但是,他並不後悔自己的言論。「我們應該消除教育上的所有花招」,他對 Eurogamer 網站說:「如果有人說:不!我支持那些花招。那他們應該滾出教室。」

minecraft
圖片來自 citymetric

Tom Bennett 並不憎恨遊戲,也不反對年輕人的娛樂方式。他也強調說,自己不反對 Minecraft。「我樂意看到別人在課堂上用上五分鐘,或者把它作為一種可選擇的家庭作業,只有傻瓜才會說,科技不會深刻影響我們的教育方式。我不希望人們重新回到粉筆黑板的時代。但是,我想倡導一種謹慎的態度,因為學校面臨著巨大的壓力,想要提升教育水準,與此同時,有些人在搞些大規模宣傳,想把產品賣給學校。當這兩者遇到一起,你會看到一種非常危險的狀態。」

他回顧自己使用 Minecraft 的一堂課。那堂課講述的是都鐸時代的船隻。「我發現了一個很大的問題,孩子們的注意力都集中在搬方塊造船了。結果,僅有 5 分鐘時間放在了學習上。」

「每週,你給孩子們上兩小時的課。然後,一個半小時都用在了搬方塊上。那不是歷史學,也不是地理學。其實,那堂課僅教授了五分鐘的內容:看看這隻船的樣子,每個部位的名稱是什麼等等。」

twom
圖片來自 wegothiscovered

在挪威,遊戲常被用於課堂之上。但是,那裡的教師也支持 Tom Bennett 的觀點。挪威教育信息化中心的高級顧問 Jørund Høie Skaug 說:「我看到了遊戲在教育方面的積極作用。但是,這並不意味著它應該用在所有時段,或者被任何教師使用。Tom Benett 的話是有一定道理的。遊戲有時候會掩蓋學習內容,或者妨礙學習目標。」

「這完全取決於教師。一個聰明的教師能夠把《這是我的戰爭》當做學習支架,引導學生研究道德問題。他會給學生們講述真實的戰爭,讓學生們寫論文,從不同角度看待遊戲的敘事以及其中的道德困境。但是,如果一個教師把遊戲扔給學生,不做任何準備,那就沒有什麼教育價值了。或許,他應該讓學生看紀錄片,或者讀一本書。」

Tom Bennett 並不反對遊戲應用於教育,但是他希望看到一些專家組織的實驗,而不是盲目地接受約定俗成的觀點。「那或許要經歷數年時間,然後才可能向全國推廣。但我寧願多花點時間,也不願意一開始就做錯。」他說。



精選熱門好工作

客服⼯程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App軟體工程師(iOS或Android專業皆可)

酷鳩科技有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

H5 (資深)前端工程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000