美圖確定 12/15 香港掛牌上市<持續擴展「美」的發展

評論
評論

本文獲合作媒體 mashdigi 授權轉載。

美圖確定將在 12 月 15 日於香港掛牌上市,每股價格預定將在 8.50 港元至 9.60 港元之間,同時預計在全球發行 5 億 7400 萬股,其中國際銷售比例將佔 5 億 1660 萬股,而香港公開發行部分則佔 5740 萬股,佔全球發行股份 10% 比例,若以保守估計的話,美圖上市後將可獲得 49.88 億港元銷售淨額。

1991_resize

至於掛牌上市所獲取銷售淨額,美圖預期提撥 29% 比例用於投入智慧型手機等產品研發,其中 22.6% 則預計用於投資或對外收購、19.7% 比例將用於中國與海外地區銷售、宣傳用途,而其中 13.1% 比例則將用於網路服務業務發展,此外更計畫以 6.6% 比例資金擴大研發能力,9% 比例資金則預計用於營運。

目前發展情況,美圖目前已經累積推出超過 20 款應用服務,並且推出美圖手機、相機等硬體裝置,旗下產品如美圖秀秀、美拍、美顏相機、BeautyPlus 等 App 已經在中國與海外市場累積在超過 11 億組裝置上使用,累積至今年 10 月的每月活躍用戶人數則超過 4.56 億人,同時透過美圖旗下影像應用服務所產生照片已經累積超過 60 億張,甚至在中國境內有超過 53.3% 比例的線上社群分享照片,都是使用美圖應用服務。

此外,進軍線上直播市場的美拍,更累積超過 1.1 億人的每月活躍用戶人數,甚至 每名用戶每天在美拍平均直播時間從一開始的 12.9 分鐘,累積成長至 33.8 分鐘 ,同時在今年 10 月底所有美拍用戶上傳的影片已經累積超過 4.9 億組,形成相當龐大的社群規模。

在持續聚焦在自拍等影像應用,美圖後續也開始大量投入電腦視覺、更進階的影像處理技術,甚至後續更導入人工智慧與巨量數據分析技術輔助演算,並且在今年 6 月底累積註冊超過 100 項專利與 94 款軟體程式註冊專利,未來更進一步踏足虛擬實境與擴增實境技術應用。

目前美圖依然是以強化服務應用吸引更多用戶人數,並且進一步透過美圖手機等軟硬體整合產品擴展市場,同時也進一步透過與女性相關產品合作,藉由廣告最佳化等方式達成最佳消費族群媒合,未來也計畫結合電子商務機制連接消費行為,而在美拍產品方面更計畫培育更多線上直播者、鼓勵產生更多創作內容,藉此發揮更大用戶活躍影響力。

海外市場部分,美圖已經在今年 10 月底累積超過 4.3 億名海外用戶人數,其中包含巴西、印度、印尼、日本、馬來西亞、菲律賓、韓國、台灣、泰國、美國與越南地區的用戶人數都超過 1000 萬人,同時在 26 個海外地區市場平均用戶人數均超過 100 萬人。同時,針對海外地區文化、用戶喜好不同,美圖也藉由數據分析等方式改善各地區使用體驗,藉此符合不同地區用戶對於「美」的感受,並且主打不同應用服務。

評論