電通跟Facebook合作:社群網路廣告的未卜前途

全世界最大的廣告公司電通集團在2月28日對外宣佈成為Facebook廣告在日本的代銷商,除了經銷所有Facebook在日本的廣告外,同時也提供客戶在該服務裡的行銷支援。
評論
評論

全世界最大的廣告公司 電通集團 在 2 月 28 日對外宣佈成為 Facebook 廣告在日本的代銷商,除了經銷所有 Facebook 在日本的廣告外,同時也提供客戶在該服務裡的行銷支援。

新聞稿中提到除了代銷廣告外,電通跟 Facebook 簽下為期一年的 Facebook Premium 廣告獨家代銷權,並且會積極結合該社群網路跟電通最強的傳統媒體運作,創造嶄新的行銷策略。Asiajin 的報導中還提到,早在兩家公司合作之前,電通便要求公司同事多多使用 Facebook,以便能更了解這個如核彈般爆炸的網路服務所帶來的影響。

日本是個社群網路發展極端不同於其他國家的市場,它有自己的 超級大社群 Mixi、Gree 以及モバゲー,Facebook 在日本的用戶 只有 200 多萬人。無論是「實名制」還是「使用者介面」讓 Facebook 的日本用戶無法跟 Mixi 或其他本土社群相比,Facebook 都已經在日本造成話題。可能是因為「社群網戰 (The Social Network)」在日本的上映造成話題,也許是一連串的新聞報導大肆宣揚 Facebook 所帶來的風潮跟商機,日本的公司無不積極詢問在 Facebook 上廣告、做活動的方式。

這兩家在各自領域稱霸的公司合作,會帶來什麼樣的衝擊?

1. 因為合約有地域性,目前在日本的合作可以用僅限日本區域來看待。不過提供傳統媒體的整合這一點,的確電通有雄厚的案源跟資源可以進行數量足夠的實驗,為日後 Facebook 在日本甚至其他區域進行「變現」的策略提供必要的經驗跟甚至資料。電通也可以藉由這些案例跟資料,成為社群行銷整合傳統媒體的權威,這塊餅可是比只做社群行銷要大的多了。其他廣告公司日後要搶客戶,得更有創意、更加賣力。

另外,這個合作有沒有機會擴及到電通在全球的各家分公司或子公司?現在還不清楚,但是一年的 Facebook Premium 獨家會發展成什麼樣子,在日本就全靠電通一個人表演,最好這個團隊能有令人驚艷的表現,否則這一年的 Facebook Premium 廣告發展就被擋住了。

2. 事實上,廣告公司也非常時興併購這一套,但是併購標的並非團隊或專利,而是客戶。因為考量到同性質的客戶會不希望跟對手使用同一家廣告公司,廣告公司要擴張規模、降低媒體採買成本的最快方式,就是買公司或切出一家新公司。以傳統廣告公司的思維來想,不會有人去買單純做網路廣告的公司(因為有錢不怕沒人做),而是廣告市場應該會多出幾間新的社群行銷公司,但是事實上是從傳統廣告公司切出來的。他們不見得有 Know-how、但是就是有客戶,數位行銷原本可以有不同樣貌的生態可能會被拉回到傳統戰場,回歸到轉了好幾手的發包與言不及義的溝通。這是最令人憂心的、卻也是最有可能的發展方向。

3. 日本還有 Mixi、Gree、Mobage 可以讓其他做社群行銷的公司有發揮空間,雖然介面差異跟使用習慣可能無法使用在 Facebook 的操作上,但是好歹也能養活不少大大小小的廣告、數位行銷公司。如果這個合作策略被延伸到其他地方(例如台灣),以創意跟數位 know-how 為生存利基的小規模公司可能只能接這些公司外包出來的案子(可能已經是這樣子了),因為部落格被玩臭了之後,台灣的客戶的數位行銷希望就放在 Facebook 上了。

就算廣告量比戶外媒體跟廣播都要來得大的網路媒體,從來就沒有被包含在「五大媒體」裡頭,也沒有人想改成「六大媒體」過,如何期待更新的媒介例如手機、平板電腦等加入戰場的時候,會有振奮人心的提案呢?...... 開個粉絲頁讓大家留言,不知道會不會有用喔。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily UX使用者體驗設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論