續航超 300 公里,3 萬美元的雪佛蘭 Bolt,是特斯拉 Model 3 的競爭對手?

雪佛蘭(Chevrolet)表示旗下的純電動車 Bolt 已經在密西根州的生產線上開始量產了。
評論
評論

本文獲合作媒體 ifanr 授權轉載。

今年 4 月份,特斯拉發布了新款 Model 3 ,引發了一波預定狂潮,至今獲得了超過 40 萬輛的訂單。但是 Model 3 量產要等到 2017 年中,現在才預定的話,官網顯示要到 2018 年中才能交車。

雪佛蘭(Chevrolet)表示旗下的純電動車 Bolt 已經在密西根州的生產線上開始量產了。這也意味著 Bolt 將會搶先於 Model 3 交付給車主,成為路上首款續航超 300 公里,價格低於 3 萬美元的“平民”電動車(包含美國聯邦政府補貼)。

chevy_bolt_0

作為一輛小型五門掀背車,Bolt 的設計略為保守。如果不是雪佛蘭標誌性的前檔,還會錯以為是本田的 Fit。而封閉的進氣口則會提醒你這是一輛電動車。

chevy_bolt_1

Bolt 擁有 200 匹馬力的發動機,帶有 60 kWh 的鋰電池,一次充電可以行駛 238 英里(約合 383 公里),售價為 37,495 美元起(減去聯邦政府 7,500 美元的補貼後,就是 29,995 美元),與 Model 3 的 35,000 美元的起售價差別不大。

雖然 Model 3 也有符合補貼的要求,但是聯邦政府規定一旦某汽車製造商在美國銷售車輛超 20 萬輛時,就不再提供新能源購車補貼。按特斯拉目前的銷量看,即使是之前就已經預定 Model 3 的車主,都不一定能享受購車補貼。

2017-tesla-model-3-2016-tesla-model-x-tesla-model-s-front-three-quarter

強有力的競爭對手?

雖然 Bolt 從續航、售價和交付時間都比 Model 3 更勝一籌。但是,即使你在北美,也不一定能買得到。

首先,通用表示 Bolt 在 2016 年只在加州和奧勒岡州銷售,2017 年才會逐漸覆蓋到其他州。而且 IHS 預計,通用第一年不會賣出超過 3 萬輛 Bolt。

特斯拉執行長 Elon Musk  也對此作出了評價 ,他認為通用不該只計劃生產 3 萬輛,30 萬到 40 萬輛才有實際意義,這樣看起來僅僅是為了應付法律而已。

elon-musk-100212_meitu_1

在美國,不少州都有實施 ZEV (Zero Emission Vehicle),零排放車輛的政策,要求汽車廠商生產一定數量的新能源車輛,與其整體銷量掛鉤。也就是,如果你想要賣更多的燃油車,你也得賣更多的新能源汽車。

而且, 據 Electrek 消息稱 ,每賣出一輛 Bolt,通用自己就要倒貼 8000 到 9000 美元。

這些因素,都顯得 Bolt 像是一款應付政策的產品。 比起電動車,燃油車才更有利可圖。 賠錢賣電動車,其實為的是正常賣燃油車,獲取更多的利潤。而且加上外觀內設差異,還有特斯拉品牌的溢價,Bolt 看起來還有吸引力嗎?



精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000