Nokia 真的要回來了?你可能買到的是富士康開發的手機

評論
評論

本文由合作媒體 虎嗅網 授權轉載。

Nokia 官網 一則消息宣布 ,獲得 Nokia 手機品牌長達十年的授權的 HMD Global Oy(簡稱 HMD)公司正式運營,並且 Nokia 手機頁面回歸,由 HMD 負責運營。

在 HMD Global 執行長 Arto Nummela 接受 路透社的採訪 時表示,將在 2017 年上半年推出新的 Nokia 品牌 Android 手機,並且 HMD 還將與以往一樣,著眼於全球市場。

似乎一切都向著廣大曾喜愛 Nokia 手機的消費者喜聞樂見的方向發展:脫離微軟,擁抱 Android,最終王者歸來。

然而作為一個總喜歡說逆耳之言的人,筆者想說:

“Nokia”,Logo 還是那個 Logo,但是手機可能不是你想的 Nokia 手機了。

Nokia 血統下的富智康

HMD 是一個擁有 Nokia 血統的公司——至少他們自己是這麼認為的。在接受採訪時,Arto Nummela 表示前 Nokia 員工佔了 HMD 公司的 70%,以此可以稱之為保持了 Nokia 純正血統。

但是在筆者收集到的資料裡,在這種純正血統之外,卻看 HMD 其實擁有一份富智康的戶口。

首先 HMD 發售的 Nokia 將是出自富士康。當然肯定會有人說這並不能說明什麼,iPhone 也是富士康代工。筆者當然不會以此來說事,筆者要說的是 HMD 可能根本不參與研發。

根據多家媒體的報導,HMD 方面在接受採訪時表示,其在智慧型手機方面將不同於過去 Nokia 的產研一體,轉而採用一種新的合作模式:系統將採用 Google 的 Android 系統,生產將委託富智康(富士康子公司)進行代工。

那麼 HMD 做什麼?答案是 HMD 做行銷!

那誰來做研發?答案是富智康來做!

據筆者了解的訊息,今年五月微軟以 3.5 億美元將功能手機業務出售,包括 4500 名僱員、Nokia 品牌使用權、功能手機軟體、服務和客服網路,以及位於越南的工廠。

而收購方中,富智康拿出了其中 3.3 億美元,HMD 則拿出了 2000 萬美元,由此富智康、HMD、微軟三方簽訂了一份轉讓協議,想必這是很多人都知道的劇情。

但是其實在同一天富智康和 HMD 其實還簽了另一份協議。富智康在同一天下午 宣布 ,富智康及富智康全資附屬子公司 TNS Limited(簡稱“TNS”),與 NokiaTechnologies 及 HMD 簽訂了合作協議。HMD 便是由此協議獲得的 Nokia 品牌授權。

但是如果細看這份公告便可以看出,富智康、TNS、HMD 三方的合作框架中,富智康為負責技術、製造、供應鏈及研發,而 HMD 和 TNS 則更傾向於銷售、行銷。所以說,HMD 可能根本不參與設計,完全是一個專門做市場行銷的公司。

也因此,筆者認為雖然 HMD 的 Nokia 血統純正,但是卻擁有一個富士康的戶口的 Nokia——從研發到生產一手包辦,都可以說是貼了「Nokia」牌的富士康手機。

評論