Pebble 掰掰?傳 Fitbit 將低價收購、品牌恐廢除

穿戴裝置大廠 Fitbit 正計畫收購智慧手錶廠商 Pebble,且完成收購後,可能會廢除 Pebble 品牌。
評論
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 授權轉載,由記者 蔡承啟 報導。

日本蘋果情報網站 iPhone Mania 轉述美媒 TechCrunch 的報導指出,據關係人士透露,穿戴裝置大廠 Fitbit 正計畫收購智慧手錶廠商 Pebble,且完成收購後,可能會廢除 Pebble 品牌。報導指出,Fitbit 出價 3,400 萬 -- 4,000 萬美元、和 Pebble 展開收購協商,該收購額幾乎同於 Pebble 現行擁有的負債額。

據悉,日本 Citizen 曾在 2015 年開價 7.5 億美元考慮收購 Pebble,不過最終協商破裂,之後英特爾提出 7,000 萬美元收購提案、但遭 Pebble CEO Eric Migicovsky 拒絕。而此次 Fitbit 開出的價格遠低於 Citizen 和英特爾。

據報導,Pebble 被發現在官方 Twitter 上貼出預告告別的繪文字,也顯示上述收購傳聞應該是確有其事,不過該貼文目前已被刪除。

e4e4bc23cfe7437ebfb805605214b7b2
 

Pebble 曾透過群募網站 Kickstarter 募得 2,000 萬美元資金而風光一時,不過目前陷入財務不佳困境,於今年 3 月裁員 25%。

不過傳聞中的買主 Fitbit 情況也不是說頂好,其 Q3(7-9 月)營收為 5.04 億美元、未達預期的 5.07 億美元,且 Q4 營收預估為 7.25 億- 7.5 億美元、遠遜於分析師預測的 9.85 億美元。

根據 IDC 公布的調查報告顯示,2016 年 Q3 全球智慧手錶出貨量較去年同期驟減 51.6% 至 270 萬支。

其中蘋果「Apple Watch」以 41.3% 的市佔率位居龍頭,其次分別為 Garmin 的 20.5%、三星的 14.4%、聯想的 3.4%;Pebble 出貨量驟減 54.1% 至約 10 萬支,以 3.2% 的市佔率(去年同期為 3.3%)位居第 5 位。