從駭客松第一名變主管,Carousell 技術長:改掉凡事自己動手的習慣好難

這次 INSIDE 訪問到了平時較少公開露面的 Carousell 技術長吳承翰 Lucas Ngoo,從身兼開發及管理角色來談談 Carousell 為了迎接新商業模式會新增哪些功能,以及從工程師到變成技術長的心路歷程。
評論
評論

來自新加坡的二手拍賣平台 Carousell 旋轉拍賣 ,就如行動時代的分類看板,目前不收刊登費也無成交費,一直沒有明確的商業模式,營運全仰賴 A 輪 600 萬美元加上最近 B 輪 募的 3500 萬美元。但自上個月宣布收購了新加坡二手車交易平台 Caarly 後,執行長郭修瑞終於透露高單價的二手車市場將成推動 Carousell 盈利的第一步。最近也擴大服務,登陸了菲律賓、澳洲兩大市場,加上原本的新加坡、馬來西亞、香港、台灣、印尼,共 7 個區域。

這次 INSIDE 訪問到了平時較少公開露面的 Carousell 技術長吳承翰 Lucas Ngoo,從身兼開發及管理角色來談談 Carousell 為了迎接新商業模式會新增哪些功能,以及從工程師到變成技術長的心路歷程。

駭客松奪冠確立目標

Lucas 和 另外兩位創辦人 郭修瑞及陳翊偉同樣就讀新加坡大學,一起到矽谷實習一年回來後,燃起了創業的鬥志,便以自身購買二手相機的需求出發,能在手機上快速買賣二手物的 Carousell 參加 Startup Weekend 駭客松,並於 54 小時內做出原型,奪下競賽冠軍,經過修改於 2012 年正式營運,成為現在的 Carousell。

也是在此時,他們認識了 Carousell 的第一位員工梁樂團 Victor Neo。巧的是,Victor 的團隊一樣也是以拍賣為主題,名字就叫做「Snap Sell」。雖然在駭客松中落敗,但 Victor 也幫團隊贏了後端大獎,由於當時還有學業在身,Victor 距比賽交手一年後才加入了 Carousell,現在則是協助管理團隊的首席工程師。

工程師變主管,什麼都想自己來

carousell-lucas

Lucas 和 Victor 原本是凡事自己動手做的工程師,進了 Carousell 以後才開始學著管理。「我們兩個都是很 hands-on 的,要叫別人辦事一開始還是很不習慣,」Lucas 說,可能一開始自己是團隊中技術最強的角色,什麼事都得做,但隨著愈來愈多人才加入,就要學會放手讓團隊發揮才有效率。分配工作的思維也不再是想好解決方法,要求員工照辦,而是給他們問題和方向,讓這些優秀人才用自己的方式解決。同時,也要幫他們處理其他如開會這種「會分散開發注意力」的事務,讓工程師專心在產品上。

Victor 也同意,設定好長程目標放手讓團隊自主管理,可以保持一定的自由度,「否則要求太多、太細,反而團隊會變得消極。」

另外 Lucas 也補充,技術長同時要瞭解商業和技術的最新資訊,還要負責當作技術和管理人員之間的橋樑,「把商業決策講解給工程團隊,把技術困難傳達給商務團隊。」

二手車可能採付費刊登模式

carousell-lucas
Photo Credit: Carousell

Carousell 營運 4 年來走的一直是穩紮穩打的路線,相較印象中新創普遍信奉的「快速嘗試、快速失敗」,Carousell app 大改版的頻率顯得很低,雖然 Victor 提到團隊工程師早就知道公司 5-10 年的計劃藍圖,並依此發揮創意來提案,但對外總是很神秘。Carousell app 直到今年才確定深化社群,推出「拍賣社團」系統,而金流、物流等功能對外總說在「規劃當中」。

如今 Carousell 在收購 Caarly 後終於鬆口要從新加坡開始,用高單價的二手車項目切入市場。Lucas 分享初步盈利規劃,預計提供加值服務,比如讓二手車商以付費訂閱制成為會員,授權張貼商品到市集。

商業模式醞釀中,尋找前後端、數據科學技術人才

carousell-victor

隨著新商業模式的建立,Carousell 需要更多前、後端,以及數據科學工程師加入,這也是 Lucas 和 Victor 這趟來到台灣的原因,他倆整個星期的時間全塞滿面試,好不容易才抽空接受專訪。

現在 Carousell 工程團隊大約有 3 名台灣人,Victor 相當欣賞台灣工程師技術優秀又很喜歡探究問題背景的特質。他說 Carousell 在找的是有創意、任務導向、積極又能和產品經理一起思考的人才,「就像前面說的,要能主動解決問題。」Victor 認為 Carousell 的工作氛圍輕鬆,團隊就像大家庭一樣,因此也會考量員工的性格能不能融入。技術方面需要 AI、機器學習、數據科學專長。

Lucas 說,接下來計畫將 Caarly 的系統及資訊整合進 Carousell,也要開始建立電商最重要的金流、物流系統,另外還要建立數據科學團隊,未來考慮加入推薦商品、自動調整訂價的功能,加速商品流通。「還有搜尋功能我還不是很滿意,希望能再改進,尤其是中文。」對於拍賣的核心使用關鍵之一「搜尋」,Lucas 說這是最有挑戰的項目。由於一開始使用拉丁語系為基底搜尋,進入台灣一換成中文就失準了,所以希望藉這波徵才招募更多台灣的數據科學人才來幫忙優化中文搜尋。

Carousell 目前約 30 人的工程團隊位於新加坡,這次徵才人數預計擴張一倍,為了容納更多員工,明年初還將搬到新的辦公室。對職缺有興趣的讀者可以參考 Carousell 官方網頁