台灣facebook行銷案例:評蒙恬 純真體會,簡單創作活動

最近上了蒙恬科技官網,看到了這個"純真體會,簡單創作",這活動起頭了一個關於eggotown的小故事,並附上了關於eggotown的十幅圖畫,希望讀者依此創作三百字的小品,首獎是台幣兩萬元,其他獎品則約十萬元,參賽人則都可獲得300元折價券。 由於網頁上註明活動平台是facebook,基於觀察social media marketing的立場,忍不住試著評估一下這個活動的做法與成效。疏漏之處,尚祈各界先進指教。
評論
評論

最近上了蒙恬科技官網,看到了這個" 純真體會,簡單創作 ",這活動起頭了一個關於 eggotown 的小故事,並附上了關於 eggotown 的十幅圖畫,希望讀者依此創作三百字的小品,首獎是台幣 2 萬元,其他獎品則約 10 萬元,參賽人則都可獲得 300 元折價券。底下 quote 一段活動宣傳:

純真小鎮 eggotown
總是有著蔚藍的天空與乾淨的空氣
這樣的小鎮到底會發生甚麼樣的故事呢?
純真體會 簡單創作
邀請你寫下屬於 eggotown 的故事
就幫你拿大奬......(有現金 20,000 及蒙恬年度暢銷產品『Eggtown』限量純真手札等豐富大奬)

蒙恬為鼓勵小人物的創作,本次將邀請 eggotown 與消費者一起創作「純真手札」,由 eggotown 插畫 10 幅,並由消費者參與網路活動填入設計對白,爭取「純真手札」的發行機會,讓每位參與者都有機會讓實現創作夢想。

由於網頁上註明 活動平台是 facebook,基於觀察 social media marketing 的立場,忍不住試著評估一下這個活動的做法與成效。疏漏之處,尚祈各界先進指教。

  • 首先看一下,整個活動在時程上的安排是這樣的,11/5~12/31 投稿,得獎作品的公布在 1/15。本文寫作時間是 1/12,所以活動已經進入收尾公佈結果階段。
  • 細看活動規則,發現要投稿的人必須上 facebook 新增 eggotown 為好友,才能接收到活動相關通知。這個做法有點奇怪,為什麼不用 eggotown 粉絲頁面來進行呢?上 eggotown 頁面 看,朋友有 895 人,去除一些親友帳戶,估計參與活動的人介於三百到六百人之間。
  • 接著,我在 Google 上輸入"純真體會, 簡單創作  蒙恬" 來搜尋看看大家對這個活動的理解怎麼樣 -搜尋結果顯示了近八千個結果,深入進去看,則可發現大概只有前三頁是相關的,而最主要的活動曝光管道似乎是好康資訊 網站,如 Digwow,與一些活動公布網站,如 Nextmin,不能確定是否真的 reach 到了最適當的參加創作的潛在族群。

蒙恬是作手寫筆起家的知名公司,這個活動與設計師 Larry 的 eggotown 合作,延伸既有的書寫概念到創作層次,傳達出希望能讓每個人都能很輕鬆的使用電腦溝通心裡的任何想法這樣的概念!這個品牌企業與當代藝術結合的做法很棒,也展現企業的企圖心。

不過,回到活動本身來看,操作時雖然以 facebook 為中心,但 facebook 僅只扮演了"註冊活動"這樣的功能性角色。活動設計中沒有善用相關的擴散機制,因而這樣的創作訊息在網路上傳播的也不夠遠,更沒有成為話題,有些可惜。以下提出三點可能的改變做法方式,提供大家思考:

1. 比賽昨品應即時發布,評選可納入網友意見:

我們再看一次,官網上關於活動步驟的說明如下圖:

其中,第五步驟-"靜候佳音",太可惜了,也太傳統了。

創作最好的出路就是共諸於世,參與創作者應該也希望能看到閱覽者對他的作品的回饋,若能即時公布、網友投票與留言,配合評選結果包括網友意見(例如 30% 分數比重),這樣創作者就有更好的創作動機,可能去經營他的朋友投票,或為這個活動進行宣傳。這樣,這個活動與概念的擴散性自然大增。

2. 應經營粉絲頁

粉絲頁的定位就是做這種品牌、活動與概念等用途。用朋友關係來做,實務上也會有 5000 人上限的問題。

3. 加入 eggotown 小遊戲,更直覺地傳達活動概念

這個活動目前的呈現方式,大部分文字呈現,原本就不知道 eggotown 的人不容易在第一時間掌握蒙恬想傳遞的純真創作概念。若能善用 flash,將十幅插圖做個簡單的連接,配合 facebook connect 的結合,流暢地在粉絲頁上的活動頁籤與參與活動者訴說創作概念,感動之餘,活動也將自然地擴散。

我們寫作群也介紹了許多好案例,可做為設計活動參考,附上延伸閱讀連結:

以上淺見分享,也歡迎大家也提供寶貴意見。