台灣亞洲居冠!全球超過 2 億 9 千萬人參與一小時寫 Code

一小時寫 Code (Hour of Code)」是由美國非營利組織 Code.org 推動,讓一般民眾可透過容易理解的圖像、遊戲等方式學習程式語言。
評論
評論

本文來自合作媒體 Mashdigi,INSIDE 授權轉載

一小時寫 Code (Hour of Code)」是由美國非營利組織 Code.org 推動,讓一般民眾可透過容易理解的圖像、遊戲等方式學習程式語言,其後也帶動不少科技廠商推動類似響應活動,甚至推出半小時寫 Code,或是進一步協助女性加入編寫程式行列。而根據 Code.org 截至今年 11 月統計數據顯示,全球參與一小時寫 Code 人數已經超過 2 億 9 千萬人,同時在台灣地區參與人數更在全球地區排名第 9,同時在亞洲地區更名列第一。

過去已經有不少科技廠商如微軟、Facebook、蘋果、Google 等均響應一小時寫 Code 活動,同時目前包含美國、英國、芬蘭、愛沙尼亞等歐美國家也都積極參與加入此項活動,甚至鼓勵各個年齡層、女性加入編寫程式行列,而不再侷限只有男性適合編寫程式的刻版印象。

而台灣地區其實在過去也已經開始推動一小時寫 Code 活動,甚至在 107 學年度更將編寫程式列入國中三年六學分的必修課程,高中更列為必修兩學分,藉此讓程式編碼成為基本教育,藉此訓練邏輯思考、認識資訊軟體,並且明白如何與電腦「溝通」。

在此之前,微軟與 Code.org 已經開始利用《Minecraft》遊戲形式推動編寫程式,讓使用者只需了解前後運作順序、邏輯,透過圖像排列等方式即可完成程式編碼,而蘋果方面也利用開源架構設計的學習編碼軟體 Swift Playgrounds,讓更多兒童、男女性使用者透過 iPad 與圖像介面學習編寫程式邏輯,Google 更藉由簡易裝置協助幼兒編寫程式,同時也在多次活動中鼓勵女性加入編寫程式行列。

學習編寫程式並非為了成為專業人員,更為了培育邏輯思考等能力

由於學習編寫程式的目的,並非僅侷限在成為程式工作者或駭客,更重要的是能借助軟體實力推動各類應用服務創新,同時在個人方面也能協助培養耐性、邏輯思考,甚至強化組織架構能力。

相較過往刻版印象認為投入編寫程式人員依然以男性為主,近年來已有不少組織單位推動全民編寫程式,甚至進一步培育女性編寫程式工作者,期望藉此以不同於男性思維模式推動創新。

此次活動除邀請中華民國第一任女性總統蔡英文致詞,並且實際透過圖像形式進行程式編碼,同時也期望未來可藉由一小時寫 Code 活動持續推動全民、兒童與女性加入編寫程式,藉此活絡軟體創新思維。

 

batch_resize_img_0168
▲蔡英文總統與松山國小莊帛璁一同透過完成編碼的足球機器人遊戲對戰
batch_resize_img_0154
▲蔡英文總統於現場接受編寫程式挑戰
batch_resize_img_0158
▲透過圖像排列方式完成程式運作「編碼」
batch_resize_img_0153
▲完成之後,即可透過電腦鍵盤操作豆豆機器人與火星漫遊者移動