川普當選後,美國碼農吹起逃亡加拿大潮?

評論
REUTERS/Lucy Nicholson
REUTERS/Lucy Nicholson
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

除了特立獨行的 Peter Thiel,科技界的人基本都反對川普上台。如今,隨著川普當選,許多人可能要思考自己該怎麼辦。加州獨立的可能性不大,那就去加拿大吧。在這種形勢下,加拿大政府即時出台了一些新措施,以鼓勵更多的技術人員到加拿大工作。

今年 3 月,川普的頭像出現在一則招聘廣告上。「想要移民加拿大嗎?Sortable 正在招聘。」科技公司 Stortable 的廣告曾引起廣泛關注。當時,這個廣告主要是針對生活在美國的加拿大人。如今,美國工程師也開始考慮移民了。

920x920
Photo Credit: Sortable

多年來,加拿大科技產業一直面臨人才流失的問題。據估計,到 2020 年,加拿大將會有 18 萬個技術崗位空缺。在川普當選前,加拿大政府曾出台了一些鼓勵措施。這些措施將於明年生效。到時候,簽證等待時間將從五六個月縮短為兩周,同時,短期簽證也會變得更加容易。

隨著川普當選,美國科技人員似乎真的有了移民的打算。在 Fastcompany 的採訪中,Sortable 的 CEO Christopher Reid 說,大選過後,公司招聘網頁的訪問量大幅上升,同時,公司還收到了一些工作申請。

除了 Sortable 之外,其它的加拿大公司也發現了類似現象。「我們看到,大量高學歷、經驗豐富的美國人希望在我們的多倫多辦公室工作。在過去兩天內,我們已經收到了五份申請。」Influitive 的 CEO Mark Organ 表示,「同時,在加州灣區工作的一些加拿大人也表達了回家的願望。」

Thalmic Labs 的 CEO Stephen Lake 說,大選過後,公司每天都會收到一些工作申請,包括美國公民和在美的加拿大人。這是今年 11 月後的一個重大改變。「通常來說,我們不會收到大量美國人或者在美加拿大人的申請。」他說。

看來,目前是加拿大科技公司招聘美國工程師的好時機。不過,Reid 表示,Sortable 不會再發佈類似的招聘廣告了。

「我覺得,那會是一件極為不尊重人的事情。在我看來,那個國家已經分裂了,或許正在飽受苦痛,」他說,「我們不需要發佈帶有總統頭像的廣告了。如果還將其作為一種招募策略,就太沒品了。」


精選熱門好工作

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論