當心遇駭! 24%國人與他人共用密碼

評論
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合晚報記者張為竣報導,INSIDE 授權轉載

賽門鐵克今天發布 2016 年度「諾頓網路安全調查報告」,有 76% 網路使用者明知應主動保護網上的個人訊息安全,但卻仍有 24% 與他人共用密碼,使安全保護工作形同虛設。

賽門鐵克針對 21 個國家調查,每個國家約 1000 個樣本,調查發現,平均每人要花 19.7 小時處理網路攻擊的善後,而台灣為 17.4 小時,略低於全球平均。

調查顯示,最普遍的網路攻擊為密碼遭盜用,大部分消費者在所有帳戶使用同一個安全密碼,台灣只有 4% 使用者從不使用相同密碼。

另外,台灣有全球有 18% 網路使用者傾向與他人共用密碼;而全球有 35% 使用者樂於與他人分享密碼,更容易成為網路攻擊的對象。

賽門鐵克表示,筆記型電腦、智慧型手機和電郵密碼是全球消費者最易共用的密碼類型,由於用戶通常將密碼保存在手提電腦和智慧型手機上,而電郵可用來重設其他帳戶密碼,此類密碼共用通常會導致潛在安全威脅。

目前聯網裝置普及,台灣的網路使用者約有 12% 互聯家居裝置,未採取任何安全保護措施,23% 使用者認為,互聯裝置不足以使他們成為駭客的攻擊目標。

賽門鐵克建議,盡量盡量使用獨特、較難突破竄改的密碼保護帳戶,至少 10 個包含大小寫字母、符號和數字組成,並且三個月更改一次,避免多個帳戶使用相同密碼。


精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師 (Senior Software Engineer) 有Node.js經驗

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論